14:50

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Несколько дней назад досмотрела 6 сезон американского сериала "Родина". Можно сказать, что для меня было неожиданно, что так им увлекусь. И заинтересовалась-то я им несколько косвенным образом. Узнала когда-то, что наши снимают такой сериал с Машковым, очень заинтересовала идея. Потом по ходу решила глянуть американский. И он вначале совсем не пошел, хотела на него забить - вообще политические игры никогда меня особо не привлекали. Но все же хотелось дать ему второй шанс. И стала смотреть не торопясь, по серии. И как-то незаметно втянулась



Потом думала, что после ухода в третьем сезоне одного из главных героев смотреть уже точно не буду - мне казалось, что он является там главным стержнем, из-за него больше всего и переживаешь, а все остальное как бы прилагается. Ну, и была куча отзывов, где народ писал то же самое - мол, не катит уже смотреть на одну Кэри Мэттисон. Но посмотрела один сезон, потом на автомате скачала четвертый и пятый. После четвертого скачала шестой, но снова сказала себе, что пора ставить точку, если будет скучно никаких седьмых сезонов)). Ну, и вот досмотрела на днях шестой, и еле дождалась, пока два дня седьмой ночами качался)) Очень напряженный, смотришь, не отрываясь, местами - психологический триллер, местами боевик.
Уже говорила и повторюсь, что Клэр Дэйнс прекрасная актриса. Считала ее раньше идеальной романтической героиней, но здесь... Конечно весь сериал держится на ней, особенно после того, как ушел герой Дэмиэна Льюиса. И меня всерьез проняла ее игра в моменты обострения ее психоза, когда реально веришь, что это невменяемый человек, когда она, захлебываясь словами, призывает окружающих отпустить ее и рвется бежать и спасать кого-то. И как сначала она бежит со всех ног от своего ребенка, придумывая тысячу предлогов, чтобы препоручить дочку сестре, а в конечном итоге становится нежнейшей матерью.

Могу еще добавить, что раньше и не подозревала о всех технических возможностях спецслужб.
Ну, и еще этот сериал подтвердил одну теорию, сложившуюся не только в моей голове о том, что теракт может порой быть использован как предлог для ужесточения контроля всего и вся, и дать государству картбланш идти на все для достижения своих целей. И тут уже именно все средства будут хороши, а человеческая жизнь или даже жизни точно волновать никого не будут. И речь идет не только об Америке...


Короче вот, сегодня начну смотреть долгожданный 7-й сезон :jump:


Вчера в ночи досмотрела "Чернобыль".



Первое впечатление - очень страшно. И это такой реальный страх, не как в фильмах ужасах или в какой-то фантастике. Меня, правда, всегда поражала сила действия этого кошмара. Еще со времен "Девяти дней одного года" Но там, конечно, все было не настолько реалистично. Просто, помню, как облученный профессор там и сам поражался, что вот же все на месте - и голова, и руки - и тут же говорил жене, что они еще успеют попрощаться.

Хочу сказать, что классно была воссоздана наша советская реальность. Ну, может, чуть-чуть мрачновато, как это свойственно в подобных случаях американцам. Но эту мрачность вполне оправдывают трагические обстоятельства. Меня поразил термос на столе Ульяны Хомюк. У нас долго такой стоял на кухне. Это усилило реальность происходящего.

Хочу еще немного добавить насчет своих мыслей и воспоминаний. Осенью того года я пошла в десятый класс. И как раз 1-го сентября умер мой дед. Умер от рака легких. Естественно, не внезапно - начал покашливать, ходила врач, потом слег. И мать все время говорила, что это потому, что той весной и летом он часто сидел на балконе, курил. В том плане, что что-то прилетело со стороны Украины. Не знаю, конечно.
Ну, и еще для нас долго были страшилкой продукты и вообще все вещи с Украины и Белоруссии. Для матери это точно было табу. Случалось, что я не посмотрев, покупала какой-то украинский или белорусский продукт, она, укоризненно посмотрев на меня, тут же выбрасывала. Только недавно у нее это стало проходить, да и то, может, потому, что у нее вообще сменились все ориентиры.

Но вернусь к сериалу. Что мне показалось не совсем достоверным.
Слишком вольнолюбивые шахтеры. Я считаю, что раньше народ был в чем-то свободнее, но тем не менее я засомневалась, что такое возможно - столь вольное отношение к государственным чиновникам.
И вот эти солдаты кругом. Чаще всего министров сопровождали кгбшники, а они всегда были в штатском, а чтоб солдаты с автоматами наперевес - я что-то сомневаюсь, хотя тут, конечно, были исключительные обстоятельства.

Ну, игра актеров, конечно, на высшем уровне. Все были очень естественны, порой было впечатление, что смотрю советский фильм. И повторюсь, ляпов почти не видела, кажется, в титрах мелькали прибалтийские и украинские фамилии, то есть и в съемочной группе, и среди консультантов были "наши" люди так что это , видимо, результат их совместной работы.
Вообще, вот это замалчивание и ложь для того, чтоб сохранить лицо, очень характерны. Но, наверное, не только для нашей страны. Относительно недавно посмотрела старый американский фильм "Китайский синдром". Практически, на ту же тему - электростанция, не помню, атомная или нет, возможность аварии, попытки руководства все скрыть.
Кстати, еще на эту тему еще один фильм был "Красная зона". Там не взрыв, там просто химикат попал в воду, и были уничтожены отравленные кварталы и все свидетели. Раньше казалось, что такое возможно только у них, там, на загнивающем Западе. Теперь я уже так не думаю.
Когда шли последние титры, где говорили о реальной судьбе участников этой трагедии, вроде услышала, что водолазы выжили и вроде живы и сейчас. И мелькнула мысль о Божественном провидении - ведь с их стороны было чистое самопожертвование - они точно знали, что идут на смерть, но вышли добровольцами. Хотя ужасно, когда людям говорят, что они должны пойти и умереть. Потому я бы не могла поступить, как героиня Эмили Уотсон, призывающая Легасова выдать всю правду на суде. Нельзя требовать от человека такой жертвы. Как ты потом сам будешь с этим жить?

В общем, сильнейшие впечатления, хотя, конечно, очень тяжелый сериал. Спасибо oscary, что посоветовала)

@темы: Кино

Комментарии
04.08.2019 в 21:59

I go where I go
Я очень рада, что тебе понравился "Чернобыль", потому что он очень понравился и мне.

Все были очень естественны, порой было впечатление, что смотрю советский фильм.
А я первые две серии к лицам привыкала. То есть, я видела, что бытовые мелочи, да и не только, воссозданы классно, хотя стеклопакеты на окнах и балконах это нереально, но раз снимали где-то в современной Прибалтике, как я понимаю, то тут уж ничего не попишешь. Но вот лица актеров... Я сразу вижу, что это не наши люди (если не говорить о массовке). У них выражения лиц другие, но и вообще, не знаю как объяснить, но буржуйские лица, короче))
Но я хочу сказать, что у меня мама вечно смотрит по телеку какие-то наши сериалы, и про 80-е там тоже часто мелькает. Я краем глаза иногда вижу, что мелькает на экране. Так вот наши и то хуже воссоздают обстановку, чем то, как сделали в "Чернобыле".


Когда шли последние титры, где говорили о реальной судьбе участников этой трагедии, вроде услышала, что водолазы выжили и вроде живы и сейчас. И мелькнула мысль о Божественном провидении - ведь с их стороны было чистое самопожертвование - они точно знали, что идут на смерть, но вышли добровольцами.
Я тоже поразилась их живучести.

Кстати, помнишь, Шерлок говорила, что знает места, где Легасова и Щербину вовсю слэшат? Ты бы смогла их сослэшить?))



В общем, сильнейшие впечатления, хотя, конечно, очень тяжелый сериал.
Но он трогает до глубины души.
04.08.2019 в 22:29

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, лица да, конечно. Я конкретно увилела пару мужиков из "Игры престолов", если не ошибаюсь. Но я как-то абстрагировалась. И мне приходилось видеть много ляпов у буржуев, когда они про нас снимают, тут все было почти идеально. Ну, песню где-то пели такую ,чапаевскую, про черного ворона, так она очень хорошо на сюжет легла

"Кстати, помнишь, Шерлок говорила, что знает места, где Легасова и Щербину вовсю слэшат? Ты бы смогла их сослэшить?))"

Ну, вот, я вас наслушалась, все ждала, когда же тут начнется что-то такое:inlove: А не фига не дождалась) Не, я слэша там не увидела, просто очень уважительные дружеские отношения. Очень душевные, министр этот очень понравился.
04.08.2019 в 23:01

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Ну, вот, я вас наслушалась, все ждала, когда же тут начнется что-то такое А не фига не дождалась)
там все о-о-очень тонко)) ну и уважение, и дружба, и взаимная душевность - хорошая основа для более глубоких отношений ;-)
05.08.2019 в 00:32

I go where I go
хорошая основа для более глубоких отношений
Извращенка :gigi:
05.08.2019 в 00:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
там все о-о-очень тонко)) ну и уважение, и дружба, и взаимная душевность - хорошая основа для более глубоких отношений

Sherlock, ну, наверное, надо быть очень завзятым слэшером, чтобы видеть его везде, где есть все вышеперечисленное. Для меня порой все же "наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь". И тут все же еще только шаг к более тесной дружбе. А насчет того, что тут все очень тонко, я, конечно, не спорю)
05.08.2019 в 22:14

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Извращенка
:evil:

natali70, ну я ж не настаиваю!:gigi:
05.08.2019 в 22:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, договорились ;-)
В принципе-то, конечно, было б интересно пофантазировать на эту тему, если уж на то пошло. Ничто человеческое мне тоже не чуждо, тем более слэш))
Яндекс.Метрика