12:36

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Постараюсь , наконец, все же перейти в своих "книжных" рассказах к шерлокианским обществам, потому что, так или иначе, все по большей части вокруг них вертится.
Ну, и для начала вернусь к тому самому, найденному когда-то в сети, списку книг одного шерлокианца, от которого я вначале и пыталась отталкиваться.
Из него я, собственно, узнала и о "Священных уликах" Кендрика, да, наверное, даже и о Баринг Гоулде, хотя параллельно еще раньше захаживала на ресурс Sherlockian.net, который раньше был совсем другим и каким-то менее официальным. И помимо информации о книгах, фильмах и даже кое-каких исследований там были странички фикрайтеров и что-то в них тогда было такое...Что-то совершенно уникальное. Живое. Особенно для того, кто был еще совсем неизбалован такими находками. Тесты часто писались на каком-то темном фоне или просто цветном и это создавало особую атмосферу. Я тогда все это только открывала для себя, и фанфики в том числе и это было уже довольно давно и этого сайта - в первоначальном виде - уже больше нет, и остались лишь какие-то смутные воспоминания. Какие-то идеи я, наверное, вынесла именно оттуда - о несчастливом детстве Холмса, о непростых отношениях с Тревором, даже о романе Холмса и Ирен и их встрече в Монтенегро. Остались оттуда всего несколько записей, попозже постараюсь поделиться.
Ну, а пока вернусь к вышеназванному списку. Там еще была, кстати, упомянута книга Хэйнинга "Sherlock Holmes Companion" До нее у меня руки не дошли, да и невозможно же скупить все книги о Холмсе))) Но , на всякий случай, прилагаю содержание, как оно значится, в том самом списке:

Peter Haining

A Sherlock Holmes Companion - Peter Haining (same as the Compendium do not buy both as I did) (hardcover @ $5.95) with some famous essays by Sherlockians over the years:
"The Cult of Sherlock Holmes" by S.C. Roberts
"Conan Doyle Hated Sherlock Holmes" by Macdonald Hastings
"A Sherlock Holmes Competition" by A. Conan Doyle
"Forerunners of Sherlock Holmes" by Anonymous
"The Artist Who Made Holmes Real" by Winifried Paget
"'I Play the Game for the Game's One Sake'" by John Bennett Shaw
"Studies in the Literature of Sherlock Holmes" by Ronald Knox
"Sherlock Holmes was an American" by Franklin D. Roosevelt
"Sherlock Holmes and American Presidents" by John Bennett Shaw

"The Adventure of th Two Collaborators" by J.M. Barrie

"From a Detective's Notebook" by P.G. Wodehouse
"The Head of the Family" by John Gardner

"A View of Sherlock Holmes from New Scotland Yard" by Sir Robert Mark
"Sherlock Holmes in Space" by Evoe
"Holmes Beyond the Grave!" by The Balitimore Sun

Ну, а потом я как раз там и наткнулась на вот эти книги, которые были обозначены, как коллекции журналов "Нерегулярные отряды с Бейкер-стрит" и были перечислены некоторые статьи из них

Доктор Уотсон в Нетли
Встреча в Монтенегро в июне 1891
Неизвестный Уотсон
Где находился "Золотой самородок"?
Аморальный мистер Холмс
Кто такой Порлок?
Корнуолл и "Дьяволова нога"
Одесское дело - Шерлок Холмс и империалистическая Россия
Норвежец по имени Сигерсон

Ну, список, конечно, далеко не полный, но я уже и тогда офигела от перечня таких названий. Но сразу подумала, что журналы о Холмсе - это не в этой жизни... А дальше автор списка написал, что все это собственно сборник под названием "Великая (или большая) игра" и что это все из второго тома, а первый- он с жадностью ищет, но пока не нашел.Короче, разрекламировал по полной программе и ненавязчиво так)

Я даже не сразу, правда, запомнила это название, но потом звезды так сложились, что в очередной раз проглядела этот список, а через несколько дней наткнулась на Амазоне на два(!) этих тома. Цена, как я сейчас понимаю, была порядком завышена и, на самом деле, эти два тома преспокойно можно было приобрести у их издателей. А штука была еще, наверное, в том, что там был автограф Клингера, который мне, конечно, был ни к чему, но про альтернативу я тогда не знала и была довольна как слон)
Книги эти я уже не раз демонстрировала. Вот они




А вот и автограф


Ну, так вот, эти книги, со статьями из журнала "Baker Street Irregulars" стали первыми шагами знакомства и с журналом и с обществом, которое его издавало и издает. В книги входят не только статьи из журналов разных лет, но и еще некоторые отдельные монографии. Известная уже статья Нокса, ранняя критика по Канону -"Ошибка "Собаки Баскервилей" Саджвика (1902), "Сюжеты и стратегия "Шерлока Холмса" Маккензи (1902) - , статья Дороти Сэйерс об университетской карьере Холмса, которую я уже переводила, "Заметки о загадке Уотсона" Кристофера Морли (1929) - Морли прямо говорит, что к написанию подобной статьи его вдохновил своими работами Нокс - речь касается большинства несостыковок в Каноне, свойственных Уотсону. И , кстати, вот сейчас там обнаружила еще одну статью Нокса "Тайна Майкрофта"

Люди, если для информации или из интереса нужен полный перечень статей в обоих томах, только свистните - я выложу. Ну, а пока по возможности буду стараться знакомить вас с наиболее интересными статьями.

В первый том входят статьи с1902 по 1959, во второй - с 1960 по 2010. Ну, и журналы этого периода имеются в наличие и вполне досягаемы. Но когда углубилась в тему, с удивлением обнаружила, что журналы общества с 2012 по настоящее время - практически библиографическая редкость. Они не оцифрованы, хотя это очень странно и что мешает редакции это сделать, не совсем понятно . И интересна их политика в этом отношении - они рекламируют свои журналы этого, недосягаемого, периода, выкладывают содержание и тут же пишут, что самих-то журналов у них нет и ищите их, пожалуйста, на книжных сетевых развалах). А вид у них, как назло, чертовски завлекательный)





И не только, естественно, вид, но и содержание. И особо, конечно, хотелось бы вот этот журнал с Майкрофтом. Но пока увы, найти не удалось. И это можно понять - журналы по идее распространяются только по подписке. Подписываются, естественно, шерлокианцы, и вряд ли потом они будут избавляться от журналов, если только от менее интересных. И по моему, уже накопившемуся, опыту журналы, те, что б/у, чаще всего находятся в отличном состоянии. Впечатление, что их никто не только не читал, но даже и не открывал

Конечно,очень редко, но все же что-то встречается. Причем это похоже на какие-то остатки , скопившиеся, возможно, в той же редакции - вдруг сразу в нескольких местах - появляются несколько экземпляров того или иного журнала. И их сразу же расхватывают.

Ну, теперь, что можно сказать насчет самих журналов. Мне показалось, что наиболее ранние выпуски были гораздо более фантастичными и теории там высказывались более, чем смелые. Наподобие той, где Тревора с его отцом записали в преступники, которые к тому же пытались сбить Холмса с истинного пути) Вот здесь эта статья morsten.diary.ru/p217871423.htm

Или еще исследование "Сын одной высокопоставленной особы", где развивается идея о том, что Майкрофт вовсе не брат Шерлока, а на самом деле наследник престола.
В тех же ранних журналах , кажется, было гораздо больше фанфиков в разной форме. И сами исследования больше походили на фанфики. Хотя, конечно, были и среди самых первых журналов счастливые исключения и интересные предположения. Сейчас вот посмотрела - две статьи я вроде забраковала: "Как Холмс научился играть на скрипке" и "Необыкновенный человек". А сейчас показалось, что не настолько уж они и фантастичны. В первой говорится о Луизе Верне, дочери Ораса Верне, которую, как оказалось упоминает в своих мемуарах Берлиоз, как незаурядную музыкантшу и певицу, для которой специально писали музыку многие известные композиторы. А во второй, как продолжение этой темы говорится о Паганини, у которого автор находит множество схожих черт с Холмсом, как в характере, манерах, так и во внешности) И делает смелое предположение об их возможном родстве. Короче, сейчас эти статьи заинтересовали) Может, еще их переведу.
И еще вспомнилась сейчас интересная теория, что Холмс , возможно, никакой не холостяк, а... вдовец. И женат он был, хоть и недолго, на той самой сестре Тревора, про которую известно, что она умерла. Это я даже не в журналах вычитала, а где-то в аннотациях Баринг Гоулда, сейчас найти не могу. Но, кажется, что при всем его воображении это была не его теория)

В журналах, конечно, всегда освещались и освещаются фильмы, спектакли и радиопостановки о Холмсе, рассказывается о новых книгах - как пастишах, так и исследованиях. Там всегда находят отражение все мероприятия данного сообщества. Словом, это настоящий путеводитель по миру Шерлока Холмса.
Отдельно про все статьи, конечно, рассказать невозможно, постараюсь просто выкладывать здесь потихоньку переводы, что , собственно и делаю.

Ну, и еще хотелось бы добавить, что сама была подписана на журнал два года. Они там пишут, что подписаться можно практически в любой момент, даже когда вышли уже почти все четыре номера + рождественский выпуск. Подписаться-то можно, но трудности с получением уже вышедших номеров были всегда. В первом случае я долго переписывалась с отделом доставки, а я все ж не настолько , наверное, хорошо знаю для этого язык) Но мне были очень важны те номера, что не пришли. И они, в конце концов, вроде как сделали чуть ли не репринт - по виду, правда, не скажешь. Короче, хоть и не сразу, но все журналы получила. На следующий год все повторилось - пришли только что вышедшие номера, а те, что были до этого -нет. Я написала в доставку в начале зимы этого года, и мне ответили, что если так ничего и не придет, то они все пришлют в мае. А потом случился вирус, и я, если честно, вообще забила на это дело. Была рада,, что пришли номера, из-за которых собственно и подписалась. Журналы с Ретбоуном и Баринг Гоулдом.


Статью с Ретбоуном, как известно, перевожу, а до Баринг Гоулда тоже очень хочется добраться в самое ближайшее время.


Сейчас вот опять зазывают) На фотографии издатель журнала Стивен Дойл с самым последним выпуском


Питаю вообще слабость вот к этой иллюстрации на обложке) Содержание пока не известно. Но сейчас я пока вообще остановилась со всеми покупками - вообще еще даже не совсем уверена как все пойдет, но надеюсь, это временно.

Хотела уже прямо здесь начать говорить и про книги, издаваемые сообществом, но, наверное, лучше сделаю это в отдельном посте.

@темы: Шерлок Холмс, BSI, The Grand Game, Книжки

Комментарии
22.08.2020 в 12:49

I go where I go
да и невозможно же скупить все книги о Холмсе)))
Проблема-то даже не в том, чтоб их все скупить, а в том, чтоб прочитать уже купленное или скачанное...


А штука была еще, наверное, в том, что там был автограф Клингера, который мне, конечно, был ни к чему,
Так у тебя там и автограф Лори Кинг))




Ну, а пока по возможности буду стараться знакомить вас с наиболее интересными статьями.
А знакомить "по заявкам" принимается?

У меня есть содержание этих томов, и как я помню, по первому тому ты чуть-чуть пробежалась, но меня больше интересует второй:

Очень бы хотелось в первую очередь ознакомиться с этими статьями:

1976: The Amoral Mr. Holmes by Belden Wigglesworth (о чем здесь вообще?)

1995: Scandal And Reunion by June Thomson

1996: “What Was the Month?” by John Hall (ты уже переводила одноименную статью пятьдесят какого-то года из первого тома , но хочется знать, что в этой, она ведь довольно свежая))

2008: “Angels of Darkness” and A Study in Scarlet: Can They Both Be True? by Greg Darak (уж если пока наши руки не дотянулись до самой пьесы, то надо выжать всю инфу из того, что имеется)

2009: Controversity Debate by Nicholas Utechin and Guy Marriott (не представляю, что это, но мне кажется, это интересно)))

И еще я заметила, что некоторые статьи из второго тома есть в Аннотированном ШХ под редакцией Клингера.


Но сейчас я пока вообще остановилась со всеми покупками - вообще еще даже не совсем уверена как все пойдет, но надеюсь, это временно.
Слушай, остановись! Ты совсем как маньяк)) Надо разобраться с тем, что есть...
22.08.2020 в 13:25

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Проблема-то даже не в том, чтоб их все скупить, а в том, чтоб прочитать уже купленное или скачанное...

Совершенно согласна)


А знакомить "по заявкам" принимается?

Обязательно) Сейчас пройдусь по твоему списку и отвечу пока кратко - что там точно за статьи и о чем, а чуть позже тогда переведу, если это действительно интересно



Ты совсем как маньяк)) Надо разобраться с тем, что есть...

Ну, я маньяк, наверное и есть) А сейчас уже точно остановилась) Ну, и я ж не сижу, изучаю потихоньку...
22.08.2020 в 14:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
oscary, ну, значит так.

"Аморальный Холмс". Если в двух словах, в статье рассматривается насколько Холмс и его действия были безупречны, во-первых, по отношению к закону - то, что он отпускал некоторых преступников; а, во-вторых, - насколько его беспокоила безопасность клиентов и был ли он безупречен в этом отношении.
Вообще, я бы перевела)

"Скандал и воссоединение" - просто одноименная глава из книги Томпсон "Досье на Шерлока Холмса" - сверила все точно то же самое)

"В каком месяце это было" . Та статья, что я перевела , была о месяце рождения Холмса. В название вынесена прямая цитата из "Обряда Месгрэйвов" А в этой статье 1996 года Джона Холла речь идет уже именно об "Обряде". Но автор так и пишет: "забудьте о месяце, в каком это было году?" Он задается вопросом, когда точно происходили события "Обряда" и тут опять будут некоторые вычисления и будут рассмотрены некоторые университетские традиции и правила того времени. Кстати, как-то обратила внимание на авторскую идею, что все это было, возможно, всего где-то за полгода до знакомства Холмса с Уотсоном, судя по некоторым расчетам. Хотя странно, ведь это ж вроде третье дело Холмса... Получается, что между этими двумя делами - "Обрядом" и "Этюдом" у Холмса был необыкновенно насыщенный период, за который он к тому же ухитрился создать себе репутацию. Прямо поневоле просятся к переводу некоторые главы из "Университета" (Продолжения "Трещины в линзе")
Точно буду переводить в ближайшее время - я ж вообще стараюсь идти по хронологии

С "Ангелами тьмы" - очень интересная статья. Во первых, написанная, кажется, в духе "Большой игры" - то есть, что мог написать Дойль из всего того, что ему рассказал Уотсон) Ну, и автор проводит серьезное исследование, сопоставляя, как можно примирить между собой события "Этюда" и "Ангелов тьмы", хотя они вроде взаимоисключают друг друга и даже, кажется, пришел к выводу, что такое возможно.
Перевести совершенно необходимо) Меня как раз тоже очень интересует, как это все может быть правдой - оба этих рассказа Уотсона

Дебаты между Утехиным и Марриоттом ведутся на вечную тему университета Холмса. Они там буквально в лицах) Утехин отстаивает Оксфорд, Марриотт - Кембридж. И по окончании дебатов оба, кажется, так и остались каждый при своем мнении

Там есть очень интересные места. Спасибо, что обратила внимание на эту главу книги.

В общем, что бы ты предпочла из всего этого в первую очередь? Только это, конечно,будет не сильно быстро, потому как есть еще кое-что) , а сейчас не самый легкий период в плане работы - даже и дома. Но сделаю все, что могу)
22.08.2020 в 22:51

I go where I go
Натали, не парься. Я чот ступила - ведь их же можно найти в тех пдф-файлах с журналами. Я посмотрю, спасибо!
23.08.2020 в 00:40

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, вот!)
А я тебе очень благодарна, что обратила на них внимание, особенно в том, что касается Месгрейвов и "Ангелов тьмы". Обязательно их переведу.
В пдф-файлах, кстати, надо бы покопаться) Я проглядела содержимое, наверное, где-то до 1970-х, надо продолжить
23.08.2020 в 02:17

I go where I go
Обязательно их переведу.
Давай!
23.08.2020 в 03:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Все будет) только не сразу
Яндекс.Метрика