Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Конечно, нельзя было забыть об этом дне) И в планах было перевести аж несколько статей как раз на тему дня рождения. Но потом... во-первых, я, наверное, все же совсем не в форме, а, во-вторых, в процессе оказалось, что в одной из статей нет совсем ничего нового - по крайне мере, для меня и тех моих читателей, которые читали мой дневник. Еще одну статью мучила полдня, пока все же не сказала себе, что, наверное, это несколько странный выбор для дня рождения - рассказ о том, какой стала Англия к 1854 году; это безусловно интересно, но сильно смахивает на статистический справочник. Всему свое время.
А потому могу представить следующую статью, которая , возможно, и не заключает в себе массу информации, и написана несколько хаотично, но говорит о нашем общем энтузиазме в отношении сегодняшней даты. И благодаря статье узнала, что в Англии есть официальный День рождения королевы, который, на самом деле, день рождения королевы Виктории)
Итак,

С Днем нерождения!*

С.Е. Далингер

Задуть свечу и загадать желание пора
Да здравствуют твои не именины !



В декабре 1953 года, в преддверии столетия Шерлока Холмса, Пол Кларксон Старший написал Винсенту Старретту, старейшине американских шерлокианцев, чтобы узнать , как «Нерегулярные части Бейкер-стрит» пришли к той идее, что Холмс родился 6 января 1854 года.
Старретт ответил 11-го числа того же месяца.


«Было время, когда подобную информацию я держал в голове, но это было давно. Теперь она затеряна где-то в книжном шкафу, заполненном Шерлокианой, который занимает большую часть моего холла. По крайней мере, сама дата - 6 января 1854 года – принадлежит Морли; он вычислил ее еще до официального формирования общества«BSI», когда оно стало той значительной частью нашей общности, коей оно является сегодня. Следовательно, дата эта практически доисторическая, созданная по вдохновению, когда все еще только зарождалось; те из нас, кто остались фундаменталистами, просто принимают ее на веру так же, как мы принимаем Книгу Бытия. Возможно, изначально ко всему этому имел отношение тот факт, что это Двенадцатая ночь; но я право же не помню, и в настоящий момент у меня нет времени, чтобы вспоминать – на это могут уйти целые недели. Проще всего, если у вас есть время, написать Морли, в Рослин Хайтс, хотя, возможно, это есть где-то в каталоге у Эдгара Смита. Сожалею, что не могу ответить вам тут же. Дата эта, конечно, подвергалась нападкам, но насколько я помню, ни одно из таких нападений не способно было что-то аргументировано ей противопоставить.»


Стивен Кларксон любезно предоставил мне копию вышеуказанного письма.

«У меня нет никаких записей о том, что отец, в самом деле, написал Кристоферу Морли, но если и написал, Морли не удостоил его ответа, по крайней мере, его не удалось обнаружить среди бумаг отца после его смерти в 1988 году.»

7 января 1933 года Кристофер Морли писал:

«Я не уточнял дату с этой точки зрения, но если, как предполагают астрологи, Шерлок Холмс вероятнее всего родился в январе, то должно соблюсти некоторый порядок. Поэтому, если данный вопрос так и не был решен, я выдвигаю в качестве его дня рождения дату 6 января (дату этого выпуска «Субботнего обозрения»), и прилагаю к сему новый портрет, специально созданный к этому случаю нашим художником Уильямом С. Холлом (Годом рождения Холмса считается 1853-й)»

Как рассказывает в «Standard Doyle company» (не уверена, как это перевести) Стивен Ротман, 6 января было выбрано казалось бы чисто случайно, поскольку именно в этот день был день рождения младшего брата Кристофера Морли, Феликса.
Гмм, сам я не уверен в том, как Морли пришел к выводу о том, что год рождения был 1853-й. Ибо здесь многие шерлокианцы кидаются к описанию Олтемонта, изложенного от третьего лица в рассказе «Его прощальный поклон», где написано, что это был «высокий, сухопарый мужчина шестидесяти лет». Они радостно отсчитывают на пальцах даты от 2 августа 1914 г., когда имело место это дело, и в итоге получают 1854 год, и все действительно было бы прекрасно, если бы рассказчик описывал самого Холмса, а не Холмса в обличии ирландско-американского шпиона.
Мы знаем, что настоящий Холмс на самом деле не был похож ни на дядю Сэма, ни на старого библиофила, ни на почтенного итальянского священника, ни на грума, ни на водопроводчика, ни на французского мастерового, ни на старого моряка с дрожащими коленями и кашлем постояльца работного дома, ни на простоватого священника нонконформистской церкви, ни на старуху с зонтиком. Все это было маскировкой, под которой он скрывался в различные периоды своей карьеры.
Однако, в «Умирающем детективе» Холмс говорит, что лучший способ хорошо сыграть свою роль это вжиться в нее. Таким образом, создавая личность Олтемонта, роль которого он должен был играть в течение многих опасных месяцев, он должен был принять облик, очень близкий к его собственному. И в этом случае, бородка, недокуренная сигара в зубах и акцент – это все, что ему было нужно, чтобы оставаться неприметным среди мошенников Чикаго и членов ирландского тайного общества в Буффало. И если это, в самом деле, было так, то Холмсу и впрямь должно было быть что-то около шестидесяти, что придавало бы этому образу больше правдоподобия. Но с другой стороны, совсем не обязательно, чтобы Холмсу было шестьдесят, так его просто описал рассказчик.
Шестое января, день, когда мы традиционно отмечаем как день рождения Холмса, также вызывает подозрения. Большинство шерлокианцев скажут нам, что 6 января – это Двенадцатая ночь. То и дело возникают разговоры о том, что «Двенадцатая ночь», должно быть, любимая шекспировская комедия Холмса, поскольку он дважды ее процитировал. Но на самом деле Холмс дважды процитировал ее неверно. Это может говорить о том, что этот текст совсем не имеет для него того глубокого личного значения, какое ему часто приписывают.
В самом начале дела, известного как «Долина ужаса», 7 января (год все еще является предметом обсуждения хронологистов) Холмс довольно резко ответил на реплику Уотсона. Однако, какова бы ни была причина резкости Холмса утром 7 января, она не могла быть вызвана похмельем после злоупотребления спиртными напитками накануне вечером – если только он не праздновал несколько запоздало.
Двенадцатая ночь – это совсем не 6 января, а 5-е, вечер двенадцатого дня Рождества Христова или Богоявления, день в который, как принято считать, волхвы посетили младенца Христа, лежащего в яслях, и принесли ему в дар золото, ладан и смирну.
И хотя мы уже семьдесят лет придерживаемся традиции, согласно которой Шерлок Холмс родился 6 января 1854 года, Мориарти медленно покачал бы головой и счел бы нас жалкими созданиями, разделяющими весьма сомнительную, почти ничем не обоснованную, идею. Если б он мог заговорить из своей водной гробницы у подножия Рейхенбахского водопада, то сообщил бы нам, что свидетельством о рождении Шерлока Холмса являются записи, сделанные рукой некоего Артура Конан Дойля, который впервые создал его в своем воображении в 1885 году и произвел на свет в лето господне 1888. Таким образом, если посчитать, то в январе 2004 года Шерлоку Холмсу исполнится 116 лет. Но это всего лишь мнение Мориарти. Для всех остальных, в романтичном уголке сердца, где всегда 1895 год, Шерлоку Холмсу всегда… 41 год. Это плохие новости для всезнающего детектива, потому что согласно книге «Автостопом по Галактике», ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого – 42. Мы явно не можем оставить Шерлока Холмса в столь затруднительном положении. Не хорошо так поступать с ним. И, кроме того, это порождает некоторую дилемму для тех из нас, кому нравятся ежегодные уикэнды по случаю Дня рождения Мастера, которые проводят BSI, и сама традиция ежегодного празднования этого дня.
Поэтому, как и у королевы Англии, у Шерлока Холмса теперь есть «официальный»день рождения, отмечаемый во многом в том же духе: «24 мая - день рождения Королевы. Если у нас не будет праздника, мы все сбежим ».
Нам не известно, правильную ли мы выбрали дату для празднования дня рождения Холмса путем тщательного изучения фактов, но все мы точно так же стоим за то, чтоб его отмечать. Если б это только было возможно, то в этот день самые сентиментальные из нас толпились бы на пороге коттеджа Холмса в Сассексе с тортом, 150 свечами и небольшим выбором вин. А Холмс? – который все эти годы вел жизнь отшельника среди своих книг и пчел – как бы тогда поступил Холмс? Он окинул бы быстрым взглядом все эти сияющие лица, горящие нетерпением , и произнес:
-Мои дорогие леди и джентльмены, вам, право же, не стоило так беспокоиться.



* День нерожденья (англ. unbirthday) — событие, которое можно отмечать каждый день, кроме своего дня рождения. Неологизм «unbirthday» был придуман Льюисом Кэрроллом в его «Алисе в Зазеркалье», что вдохновило на песню «Да здравствуют неименины!» в диснеевском мультфильме «Алиса в Стране чудес» .

***

Ну, а если кто-то захочет вспомнить какие-то факты в отношении дня рождения Мастера, то вот что можно прочитать:

"Знаменательный июньский день" morsten.diary.ru/p217364708_znamenatelnyj-iyuns...

"В каком месяце это было" morsten.diary.ru/p217608871_v-kakom-mesyace-jet...

"Свет, освещающий тьму" morsten.diary.ru/p219879809.htm

***


И пусть здесь сегодня будет этот клип, который люблю за цитаты из Каноны и кино-иллюстрации к ним



@темы: Шерлок Холмс, ДР, BSI, Кристофер Морли, Винсент Старретт, Исследования

Комментарии
06.01.2021 в 18:50

Понятно. Просто решили и постановили. Будем праздновать!
06.01.2021 в 19:14

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, ну, это было все же не совсем с бухты-барахты, если пройтись по тем ссылкам, что я дала - но я знаю, что всем некогда, и особо уже этого не жду. Выбрано было не методом тыка, мне так кажется. Ну, а как бы это могли установить еще?) В Каноне, конечно, никаких указаний, кроме недоеденного завтрака в "Долине ужаса".

Конечно, празднуем:wine:
07.01.2021 в 02:39

Безусловно, празднуем!
Спасибо за статью и за предваряющую ее мультяшную "гифку" с патриотическим вензелем VR на стене, змеей и пляшущими человечками!
Мне всегда приятно ждать этот январский день, совершенно особенный праздник...
И сознавать, что его помнят и отмечают в разных странах.
Словом,
"Поднимем бокалы,
Содвинем их разом,
Да здравствуют музы,
Да здравствует разум!"
07.01.2021 в 03:42

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, ну, наверное, уже, кто хотел отпраздновал)
У меня этот день вызвал ностальгические воспоминания о том, как он раньше проходил на Дневниках. С фестами, новыми фанфиками, переводами, клипами и т.д. Наверное, эти времена ушли безвозвратно... И у меня здесь сегодня - вернее, уже вчера, - была почти полная тишина. Если кто и праздновал, то тихо сам с собою.
07.01.2021 в 08:16

это было все же не совсем с бухты-барахты

Судя по статье - именно с бухты-барахты. Я не могу серьезно оценивать доказательство в стиле "7 янваля Холмс был раздражен, наверное, он напился накануне".
07.01.2021 в 11:54

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, сожалею, если это все, что ты вынесла из этой статьи - а также и из всех прочих.

Не буду настаивать; давно уже чувствую, что то, что я выкладываю , мало кому интересно.
07.01.2021 в 12:09

давно уже чувствую, что то, что я выкладываю , мало кому интересно.

Каждый раз одно и то же. Черт возьми, у меня тоже почти не комментируют, и что?
07.01.2021 в 15:05

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Каждый раз одно и то же. Черт возьми, у меня тоже почти не комментируют, и что?

Абсолютно ничего. Это так сорвалось, от горечи. Просто дело не в том, что не комментируют, а не всё даже читают. То есть даже не то, что не всё. На меня подписываются и ждут чего-то нового, понятия не имея о том, что здесь уже есть. Даже тот, кто все время делает репосты (хотя даже не счел нужным ответить на мое приветствие) , никуда вглубь не заглядывает. Людям не до того. Я в данном случае это имела в виду, а совсем не комментарии. Поэтому спорить не буду. Я, наверно, не очень умею взвешенно дискутировать.
Просто среди прочих аргументов ты сделала упор на раздраженном Холмсе. Именно на этом. Но были соображения астрологов, Двенадцатая ночь, долгие дискуссии об изумрудной булавке для галстука. Я уже не буду поднимать вопрос о религиозных соображениях) Потому я и сказала, что это, видимо, не интересно.
Я всегда старалась вежливо прикрываться своим нытьем о комментариях. Дело же не в комментариях. Изначально мне хотелось нормального человеческого общения людей, которых связывает общность интересов. Не думаю, что это такое уж преступление. На holivarsoo народ целыми страницами говорит о том, как важен отклик и что на дайри многие пришли в надежде на обратную связь. Обсуждают, как это важно.
Но я говорю об общении, равноценном общении. Ни тогда, когда мне вежливо говорят, что это интересно, а я отвечаю, что я рада, и на этом все заканчивается. О нормальном разговоре людей, которым есть , что сказать, кроме этого.
Ну, наверное, где-то я виновата сама, своими рекламными акциями привлекла сюда людей, которым все это, в самом деле, не особо интересно. Потому что те, кому интересно, все это находят сами. Я когда-то пропахала от первой до последней страницы некоторые дневники, не являясь при этом их постоянным читателем. Просто мне это было очень нужно и интересно. Я читала когда-то в оригинале фанфики, понимая лишь половину и в процессе пополняя свой словарный запас. А когда выкладывала здесь их перевод, кое-кто говорил, что читать это некогда и неудобно. Первый раз, когда услышала об этом, я вообще офигела. Некогда? Неудобно читать по главам? То, что кто-то перевел и принес на блюдечке? Уж чего тогда о комментариях говорить...
Сразу вспомнила fanfiction.net, откуда родом все эти фанфики. И там-то у буржуев как-то принято комментировать каждую главу, цитируя наиболее понравившиеся места, потому там до сотни комментариев бывает. И никто еще не писал, "давайте вы все выложите отдельным файлом, а то читать неудобно". Это ж нонсенс, неудобно, значит, не нужно. А с отдельным файлом там происходит все просто. Фанфик удаляется, и автор его издает - покупайте и читайте целиком.

Да , мне не хватает здесь отклика и общения. Но я никого ведь насильно не заставляю. Просто это ж мой дневник, и я имею право посетовать на то, что разговора не получается. И я иногда реально ощущаю, что меня "не слышат". И уже почти к этому привыкла, ну, а сегодня вот невольно сорвались эти горькие слова, что это мало кому интересно. Они не о комментариях, вернее, наверное, не только о них.
Просто я иногда пишу именно по вдохновению, и перевожу - ну, если только можно как-то вдохновенно переводить -, по привычке предвкушая обмен мнениями. Иногда буквально не могу остановиться, так захватывает.А в ответ - тишина, или просто обмен любезностями.
Ну, я знаю, знаю, что надо просто писать для себя. Но никак пока к этому не привыкну.

Прошу прощения, если была резкой.
07.01.2021 в 16:00

Просто среди прочих аргументов ты сделала упор на раздраженном Холмсе. Именно на этом. Но были соображения астрологов, Двенадцатая ночь, долгие дискуссии об изумрудной булавке для галстука. Я уже не буду поднимать вопрос о религиозных соображениях)

Знаешь, я логик, и мне рассуждения астрологов или об изумрудной булавке не кажется доказательствами. Это как раз и значит "давайте кинем монетку и будем праздновать 6 января". Причем тут вообще 12 ночь? Все совершенно нелогично. Конечно, если в каноне нет ни полслова, то можно выбрать любую дату, и ничего не изменится.

Но я говорю об общении, равноценном общении. Ни тогда, когда мне вежливо говорят, что это интересно, а я отвечаю, что я рада, и на этом все заканчивается. О нормальном разговоре людей, которым есть , что сказать, кроме этого.

Я уже давно этого не жду. Лет 10, как наши интересы в компании в реале разошлись. У меня есть френды в сети, но даже не в скайпе или где-то еще, где можно устроить реальный интересный разговор. Я уж не говорю встретиться вживую и поболтать, как было когда-то, когда мы обсуждали часами. Все. Все кончилось и ничего не вернется. Что же касается Холмса, то я люблю его, но я не знаю подробностей на таком уровне, как копаешь ты.
07.01.2021 в 16:17

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, ну, как я и сказала, спорить не буду. Похоже это ни к чему не приведет.
Но меня не надо в чем-то убеждать, если хочу во что-то верить, то верю.

А реальный интересный разговор вообще-то возможен был и здесь. И без всякого скайпа. Но у каждого. конечно, свои убеждения.
Ладно, оставлю эту тему.
07.01.2021 в 17:09

natali70,

Я сказала же, что я не настолько знаю детали холмсианы, чтобы поддерживать разговор на твоем уровне. Ты прям как не слышишь.
07.01.2021 в 17:21

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, мне кажется, это взаимно)

Я ж вообще о разговоре говорила, не имея в виду конкретно тебя. Я просто говорила о способе общения на любую тему, не имея в виду ничего и никого конкретно. Давай закроем эту тему.
08.01.2021 в 18:40

С опозданием поздравляю с днём рождения Великого Сыщика!
08.01.2021 в 21:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
gengar1, лучше поздно, чем никогда)
08.01.2021 в 22:21

лучше поздно, чем никогда)

Да я, в общем-то, и вовремя заходил (как забыть про такой день?!), но тогда соответствующей записи у вас ещё не было, так что некуда было ставить коммент с поздравлением. :-) А вот зайти ещё раз вечером собирался - но это уже действительно забыл... :(
08.01.2021 в 22:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
gengar1, ничего страшного)
Я тоже припозднилась с постом. Главное, что мы помним об этой дате
09.01.2021 в 08:22

Главное, что мы помним об этой дате

Это точно. :)
31.01.2021 в 22:50

I go where I go
Нам не известно, правильную ли мы выбрали дату для празднования дня рождения Холмса путем тщательного изучения фактов, но все мы точно так же стоим за то, чтоб его отмечать. Если б это только было возможно, то в этот день самые сентиментальные из нас толпились бы на пороге коттеджа Холмса в Сассексе с тортом, 150 свечами и небольшим выбором вин. А Холмс? – который все эти годы вел жизнь отшельника среди своих книг и пчел – как бы тогда поступил Холмс? Он окинул бы быстрым взглядом все эти сияющие лица, горящие нетерпением , и произнес:
-Мои дорогие леди и джентльмены, вам, право же, не стоило так беспокоиться.

THIS!


Интересная статья! Большое спасибо!!!!

Как рассказывает в «Standard Doyle company» (не уверена, как это перевести)
Стандарт Дойл Компани - это каламбурное (или с игрой слов) название, данное Кристофером Морли их шерлокианской конторе Baker Street Irregulars.
А игра слов тут, мне кажется, со Стандарт Ойл Компани: ru.wikipedia.org/wiki/Standard_Oil Это был крупнейший их нефтяной монополист, который упразднили в антимонопольной борьбе. Но Морли, походу, считал свою контору крупнейшей монополией по Холмсу)) Ну, мне так думается.
31.01.2021 в 23:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
oscary, мне очень нравится эта концовка)

Спасибо за пояснение! Мне казалось, что я это название уже много где встречала) Ну, вот теперь буду знать
31.01.2021 в 23:18

I go where I go
мне очень нравится эта концовка)
И мне тоже! Особенно, что "но все мы точно так же стоим за то, чтоб его отмечать."
01.02.2021 в 01:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И мне тоже! Особенно, что "но все мы точно так же стоим за то, чтоб его отмечать."

Да! :friend2:
Яндекс.Метрика