00:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Немного ностальгии...

Почему-то мне немного запомнился этот день. Единственное, я вот только не уверена, возможно, это был мой день рождения.
Гуляли с отцом где-то по центру, сходили в кино. Кажется, это был фильм "Зеркало треснуло"по Агате Кристи. А потом я увидела в киоске этот журнал... Конечно, мне его сразу купили))



И он точно был моей настольной книгой. Практически наизусть запомнила слова о том, что Шерлок Холмс Ливанова "светится"






@темы: Шерлок Холмс, Про меня, Советский экран, Василий Ливанов

Комментарии
09.02.2021 в 02:01

I go where I go
Классная статья! И фотографии в ней классные. Здорово, что ты поделилась!



Шерлок Холмс в исполнении Ливанова тоже «светится»». Режиссер И. Масленников рассказал в журнале «Аврора»» о работе над телесериалом. Из его слов можно понять, сколь упорно создатели ленты стремились передать как раз это «свечение»». Миллионами читателей Холмс давно сочтен воплощением неумолимой логики, аналитического мышления. Постановщик предположил, что доктор Ватсои будет в сериале своего рода рефлектором, отражающим и подчеркивающим свет разума, исходящий от главного героя.
Мне очень понравилось про это свечение, и про Ватсона-рефлектора))


По свидетельству В. Катаева Борис Николаевич Ливанов в юности «вынашивал идею создания некоего совершенно нового театра, где бы на ярко освещенной, совершенно пустой сцене, на зеркально начищенном паркете наклонной площадки действовали бы безо всяких аксессуаров актеры без грима, но в специальных легких шелковых одеждах вроде японских халатов». Театр, в мечтах выношенный Ливановым-старшим, есть олицетворение абсолютного творчества. На пустой сцене, без декораций. реквизита и костюмов, актер должен гореть, светиться страстями, и через этот свет зритель будет воспринимать и представляемый персонаж, и среду, и весь окружающий героя мир. Тем самым человек на пустой сцене становится единственным создателем целого мира, становится абсолютным творцом.
Вот это примерно та идея, которую я имела в виду, когда говорила тебе недавно, что наши декорации в Холмсе меня ничуть не смущают.


Творчество традиционно сравнивают с горением. Кажется, что для В. Ливанова творчество — это костер, побуждающий к фантазированию, к мечтам. В воображении человека, смотрящего на пламень костра, рождаются, неожиданно сменяя друг друга, все новые фигуры и картины. С фигурами и картинами, созданными воображением Ливанова, зрителей много лет знакомит экран.
Так и есть.


возможно, это был мой день рождения.
Если это был день рождения, то такой журнал - отличный подарок!
09.02.2021 в 02:18

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Оскари, мне очень приятно, что статья тебе понравилась.
Вот эта фотография Холмса всегда была одной из любимых. А журнал, кажется так и был постоянно открыт на этой странице. И я потом отметила, что эту фотографию Холмса потом показали в фильме про Гладкова и на ней было приписано, видимо, рукой Ливанова: Генька, люблю тебя)

Мне очень понравилось про это свечение, и про Ватсона-рефлектора))

Ага, и мне эти слова про "свечение" надолго запомнились и еще про крокодила Гену)

Вот это примерно та идея, которую я имела в виду, когда говорила тебе недавно, что наши декорации в Холмсе меня ничуть не смущают.

Да, да я согласна, тем более, что вообще в целом они мне там нравятся, а "наша" квартира нравится даже больше "гранадовской"

Если это был день рождения, то такой журнал - отличный подарок!


Да. Журнал этот одно время мы покупали постоянно, потом я и сама его отлавливала по киоскам.
Ну, а позже уже пошла взрослая жизнь и кино, если честно, стало совсем другим... Но эти "Экраны" когда-то очень радовали.
Постараюсь найти в них еще что-нибудь интересное.
09.02.2021 в 02:48

I go where I go
Я поняла, что не смотрела фильм "Суд сумасшедших". Пошла искать и смотреть, что это, и вижу, что он играет героя по фамилии Вернер!))
09.02.2021 в 03:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
:D Занятное совпадение!
10.02.2021 в 00:12

Натали, спасибо за воспоминания! Тоже помню этот номер! Читала его в библиотеке.
Я много чего смотрела с Ливановым, и, по прошествии лет к чему-то остыла, что-то стало казаться наивным или не цепляет уже. Но вот молодого Ливанова в Неотправленом письме и Слепом музыканте по-прежнему люблю.
10.02.2021 в 09:32

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Тоже помню этот номер! Читала его в библиотеке.

PolinaPol, :friend2:

Я, наверное, очень люблю его в "Коллегах" и "Звезде пленительного счастья". До каких-то фильмов так и не дошли руки - надеюсь, еще все впереди. А раньше какие-то его фильмы смотрела исключительно из-за присутствия в них Ливанова. Вот тоже "Воскресение", например
С его Холмсом у меня сейчас все не просто, но как там не крути, наверное, он, все равно, один из лучших Холмсов в кино
10.02.2021 в 21:59

С его Холмсом у меня сейчас все не просто, но как там не крути, наверное, он, все равно, один из лучших Холмсов в кино

natali70, вот и я так думаю. Расскажу, как я познакомилась с нашим фильмом и с Ливановым вообще. Мне было 12 лет и после летних каникул я должна была пойти в новую школу. Я никого там не знала кроме одной девочки из нашего двора. И вот как раз в сентябре начали показывать нашего Холмса. А показывали тогда как-то очень дозированно, по-моему по одной серии по субботам. И сериал этот растянулся на несколько недель. Так вот, в этом новом классе все сразу получили прозвища. Ну возраст такой, сами понимаете. Кто-то был Бэрримором, кто-то Миссис Хадсон, ну и разумеется Холмс с Ватсоном и Лестрейд тоже были. И я так и стала запоминать этих моих новых одноклассников, по прозвищам. А уж имена с фамилиями потом запомнились.
11.02.2021 в 00:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
PolinaPol, замечательные воспоминания)
Тот первый просмотр, который открыл для меня нашего Холмса тоже начался где-то в конце августа. Мы еще были в доме отдыха, и начало "Знакомства" я увидела в холле, где стоял телевизор, у которого собралось уже немало народа. А другие серии смотрела уже дома)
11.02.2021 в 00:50

natali70, наверное мы об одном времени говорим. Скорее всего, это 1984 год.
11.02.2021 в 00:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
PolinaPol, да) :friend: Ну, замечательно, а мне было четырнадцать) Может, перейдем на ты?)

А у меня вышло так, что я в то лето была под впечатлением "Собаки Баскервилей" с Ричардсоном, а наш сериал , который до этого, кажется, еще только один раз показывали, прошел мимо меня. Так что это было настоящее открытие)
11.02.2021 в 01:19

natali70, давай!
Да, ты тут много раз в дневнике упоминаешь эту Собаку. А я вот не смотрела. Но уже хочу :)
11.02.2021 в 01:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
PolinaPol, ну, я бы, конечно, очень советовала. Но, возможно, это еще мое личное восприятие) Я как раз открыла для себя новые книги Дойла. И тут вдруг этот фильм. До этого я ничего про Холмса не смотрела и он был первым. Ну, и Холмс Ричардсона показался как раз тем самым, из книжки. Был прекрасный советский дубляж. Ну, я там писала, как я его потом , приобрела в Госфильмофонде. В общем я бы советовала )
Вот ссылка


11.02.2021 в 07:21

natali70, спасибо! Посмотрю обязательно! Эх, нашлось бы время!
11.02.2021 в 09:37

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
PolinaPol, приятного просмотра!) А со временем у меня тоже все непросто
21.02.2021 в 01:58

natali70, сегодня посмотрела твою Собаку. Ну, что сказать... Чувства противоречивые. Сначала о минусах (и заранее прошу прощения, потому что это исключительно мои заморочки). Я думала, что этот фильм ближе к оригиналу. Не очень я люблю, когда без особой нужды меняют сюжет или вводят дополнительных персонажей. Кстати, это и гранадовской Собаки касается. Вот этот Лайонс немного напряг, и убийство Лоры, и проныра Лейстрейд. Второе: Холмс чисто внешне не в моём вкусе. И слишком улыбчив на мой взгляд. Приходилось делать некоторое усилие над собой, чтоб соотнести его с Холмсом у себя в голове. Но, повторяю, это лишь моё восприятие. Это ведь не первая Собака, которую я смотрю, как было в твоём случае. Поэтому хочешь не хочешь, сравнения не избежать. И, если бы я увидела её сразу после прочтения книги, то она бы меня точно цепанула. Ну, по крайней мере, я была бы к ней более открыта, что ли.
И о хорошем. Понравилась чета Бэрриморов, Мортимер, и, что удивительно, Уотсон. Вопреки опасениям восприняла я его очень хорошо. Интересно было увидеть Шолто и Тревельяна из Гранады. Все-таки артистическая среда - это большая деревня. Всё друг друга знают и пересекались не раз. Очень понравился сэр Генри, действительно, очень крут и обаятелен! И весьма тронули драматические сцены.
Натали, в любом случае, большое тебе спасибо! Было очень интересно познакомиться с этим фильмом! Он в твоём дневнике играет роль некоей легенды, оставившей неизгладимое впечатление. Теперь и я понимаю, о чем шла речь. И это помогает, нам, читателям твоего дневника, лучше тебя понять.
21.02.2021 в 03:26

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
PolinaPol, я очень рада, что ты посмотрела "Собаку". И извиняться точно не за что, потому что у каждого ведь свое восприятие. Я часто воспринимаю фильм, как некую данность, принимая "условия игры", предложенные его авторами. Тем более, что потом пришлось посмотреть немало отсебятины по Холмсу.
Насчет Ричардсона что хочу сказать - он, конечно, был первым Холмсом, какого я увидела в кино. И я вот сейчас думаю, что, возможно, изначально что-то показалось мне в нем странным, но уже к концу фильма он меня полностью покорил и эти его улыбки мне показались вполне обоснованными улыбками триумфатора) А вот к Ливанову после него привыкнуть было нелегко и помог мне в этом Ватсон-Соломин, который ужасно понравился, хотя Уотсон из "Собаки"также показался мне вполне в характере. Он, кстати, тоже "гранадовский" товарищ и играл в "Вистери Лодж"(в "Сиреневой сторожке") Скот-Эклса, его там, наверное, трудно узнать без усов)
Я, кстати, недавно наткнулась в одном из журналов на большую статью о кино-Холмсах, написанную, видимо, где-то в конце 80-х, когда еще даже не вышло гранадовское "Возвращение ШХ", и автор там очень досадует на досадные огрехи и расхождения в сценарии "Собаки" 1983 года и считает, что если б все сложилось иначе, Холмс Ричардсона мог бы быть одним из лучших. Я с ним согласна - в "Знаке четырех" он , на мой взгляд, совсем другой и сценарий там еще более фантастичен. В общем, не судьба. Но для меня в "Собаке" всегда будет своя особая магия, ну, и вообще это было необыкновенное лето, и после "Собаки" был наш сериал, который также был целой эпохой.
21.02.2021 в 10:49

natali70, спасибо! Да, Скот-Эклза в Уотсоне я не признала. Надо будет посмотреть на него.
Ну и действительно, фильмы, как и музыка, всегда сливаются с какими-то личными обстоятельствами и воспоминаниями, и от этого никуда не уйдёшь. И вот почему иногда то, что любил когда-то, вдруг не заходит - а просто исчез тот сопутствующий фон, и, вуаля, имеем, что имеем. Но это реже бывает, в основном наши ассоциации с нами на всю жизнь. И это прекрасно!
21.02.2021 в 12:23

I go where I go
Натали, а я таки посмотрела этот "Суд сумасшедших" 61 года с Ливановым.
Очень жалко, что такой новаторский во многих смыслах фильм представлен в совершенно ужасном качестве, что на ютьюбе, что на торрентах. Ужасно обидно, что он, похоже, не выпущен даже на дивиди с реставрацией изображения. Ведь это один из первых широкоформатных фильмов, который, по сути, нужно было показывать даже в специальных "панорамных" кинотеатрах. Помимо прочего, там такие интересные приемы съемки и монтажа, комбинирование, наложение, всякие такие фишечки, которых я не видела в фильмах того периода. А там это всё есть, но невозможно заценить, потому что качество ужасное.
И от сюжета это тоже жутко отвлекает. Даже в том плане, что хочется любоваться наиблагороднейшим профилем Ливанова, а оно всё в пикселях и мыле(( Блин.
Но Ливанов был в то время! Я даже не знаю, каким словом его назвать. Сказать, красивый, это не сказать ничего. Дело даже не в красоте. А какой-то необыкновенной одухотворенности, каком-то простом благородстве, изяществе. И голос! Он еще без его характерной хрипотцы. Я так понимаю, это еще до "Неотправленного письма" было снято. Очень приятный голос...
Стала думать о молодом Шерлоке Холмсе. И удивительно (а может и нет) молодой Ливанов лучше накладывается на мой образ молодого Шерлока Холмса, чем молоденький Джереми Бретт.
И да, я же клюнула на фамилию героя "Вернер". Сейчас-то я понимаю, что "Вернер" это по сути собирательное имя крутых немецких ученых предвоенной и военной Германии. По какому-то странному закону мироздания их звали Вернерами. Ну, вот самые известные, что всегда на слуху: Вернер Гейзенберг (ядерная физика, дофига всего еще, и атомная бомба (!!!)), Вернер фон Браун (ракеты, а потом, когда его уже перевезли в США, то весь американский космос. Фактически, то что америкосы полетели в космос, это его заслуга. Типа наш Королёв)). Думаю, если порыться, что там в Германии еще с десяток Вернеров наберется)). И Ливанов вот играет такого Вернера)) Тоже физика. Что-то есть в этом имени и фамилии "Вернер"...
Артистичность, когда она в крови...
21.02.2021 в 15:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
oscary, молодец, что посмотрела)

И ты так об этом интересно написала, что мне тоже захотелось) Ну, и я довольно непритязательна по части качества. Опыт сказывается) В детстве вообще все было черно-белым, да еще и телек почему-то работал довольно посредственно) А потом кассеты шли на ура, это только сейчас говорят про качество VHS)) Так что с удовольствием погляжу этот "Суд сумасшедших" .
И как же ты классно написала про Ливанова! Знаешь, я после той вчерашней передачи как-то вдруг прониклась ностальгическим настроением, и захотелось сегодня с утра посмотреть "Знакомство". И хорошо пошло) Так что я довольна, как слон))

Стала думать о молодом Шерлоке Холмсе. И удивительно (а может и нет) молодой Ливанов лучше накладывается на мой образ молодого Шерлока Холмса, чем молоденький Джереми Бретт.

Да, я тебя понимаю. Вот надо бы еще глянуть "Слепого музыканта", а то я еще совсем в детстве смотрела. И меня твои слова навели на мысль о новом подходе к переводу "Трещины в линзе". Что если иметь при этом в голове зрительный образ молодого Холмса-Ливанова... Так, наверное, легче пойдут и сцены, связанные с влюбленностью, и с театром, и вот на том же урожае Ливанова представить мне не так уж и трудно)

Что-то есть в этом имени и фамилии "Вернер"...
Артистичность, когда она в крови...


Да) Интересно насчет Вернеров.

А я еще на всякий хочу тебе напомнить или показать. У меня вот тут была ссылка на старую передачу с Ливановым morsten.diary.ru/p217955988.htm Обрати внимание, если вдруг не видела
23.02.2021 в 19:06

I go where I go
захотелось сегодня с утра посмотреть "Знакомство". И хорошо пошло) Так что я довольна, как слон))
Здорово!
У наших всё-таки очень здорово сделана идея, что Ватсон в первое время после знакомства вроде и подозревает Холмса в преступных намерениях, но потом, когда узнает, что Холмс не преступник, а сыщик, у него прям отлегает от сердца, потому что даже при том, что Ватсон поставил Холмсу знак "минус", он ему нравился! Тут слэш уже заложен был изначально))


И меня твои слова навели на мысль о новом подходе к переводу "Трещины в линзе". Что если иметь при этом в голове зрительный образ молодого Холмса-Ливанова... Так, наверное, легче пойдут и сцены, связанные с влюбленностью, и с театром, и вот на том же урожае Ливанова представить мне не так уж и трудно)
Вот кстати да.


Обрати внимание, если вдруг не видела
Я эту передачу несколько раз смотрела)) Я вообще стараюсь всё с Ливановым смотреть.
23.02.2021 в 20:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
У наших всё-таки очень здорово сделана идея, что Ватсон в первое время после знакомства вроде и подозревает Холмса в преступных намерениях, но потом, когда узнает, что Холмс не преступник, а сыщик, у него прям отлегает от сердца, потому что даже при том, что Ватсон поставил Холмсу знак "минус", он ему нравился!

Мне вот это тоже всегда очень нравилось. Замечательная идея)


Я вообще стараюсь всё с Ливановым смотреть.

У меня с этим по-разному) Да и я вообще последнее время на ю-туб захожу довольно редко, поэтому как получится, но если что вижу, всегда смотрю)
12.04.2021 в 23:42

natali70, здравствуйте. Специально зарегистрировалась, чтобы подписаться на Вас и читать про Холмса. В том числе и про одного из любимых исполнителей - Василия Борисовича. Спасибо Вам за этот дневник.

Статья очень понравилась. Скажите, этими сканами можно делиться в других интернет-сообществах, или они сугубо для ваших читателей? 
13.04.2021 в 00:11

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Это Сироты, здравствуйте. Будем знакомы и добро пожаловать!


Скажите, этими сканами можно делиться в других интернет-сообществах, или они сугубо для ваших читателей? 

Пожалуйста, делитесь, я не против.
Яндекс.Метрика