Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вначале здесь выложу то, что написано в книге, а ниже будут уже мои собственные мысли и впечатления.

Спящий кардинал

В Америке фильм шел под названием «Роковой час Шерлока Холмса»
Премьера – март 1931 года
Производство компании « Твикенхэм Филм Студиос»
Продолжительность 84 минуты
Черно-белый
Режиссер Лесли Хискотт




Совершено ограбление банка и убит охранник, но при этом ничего не похищено. Таков коварный план искусного преступника профессора Мориарти (Норман Мак Кинелл), который устроил все так, чтобы заменить украденные купюры на фальшивые. Чтоб подлог открылся не сразу, похищенные деньги должен увезти за границу достопочтенный Рональд Адэр (Лесли Перринс), дипломатическая неприкосновенность которого сильно облегчит провоз контрабанды.
Скрываясь под картиной с изображением спящего кардинала, Мориарти угрожает Адэру – карточному шулеру,- что разоблачит его, если он откажется от этой миссии. Холмс (Артур Уонтнер) уверен, что за ограблением и убийством охранника стоит профессор Роберт Мориарти, хотя Уотсон (Ян Флеминг) и Лестрейд (Филипп Хьюланд) в этом далеко не убеждены. После того, как он отказался перевозить за границу банкноты ,Адэр найден убитым, и как подозреваемую, арестовывают его сестру Кэтлин (Джейн Уэлш). Теперь Мориарти пытается убить Холмса, застрелив его из пустого дома, который находится напротив дома 221б по Бейкер-стрит, но терпит фиаско, и сыщик задерживает его, обнаружив, что негодяй был другом семьи Адэров.


История о «Спящем кардинале» вроде как основана на двух рассказах Дойля: «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом». Но, на самом деле, сценаристы Сирил Твайфорд и Фаулер Мир просто выхватили отдельные детали из этих рассказов и вплели в свой собственный сюжет. Появление Мориарти взято из «Последнего дела Холмса», а убийство Адэра и известное покушение на жизнь Холмса со стрельбой в его силуэт в окне дома 221б по Бейкер-стрит заимствованы из «Пустого дома». Все остальное принадлежит замыслу авторов фильма. Изменив имя Мориарти с Джеймса на Роберта, сценаристы также сделали его асом по части маскировки . В фильме Холмс говорит: «О, Мориарти известен многим, но они не знают, что это он и есть Мориарти. У него сотни масок и сотни имен». Эта новая грань образа профессора ведет к удивительной развязке, когда с него срывают маску и под ней оказывается человек, до сих пор представлявшийся совершенно невинным и даже готовым помочь расследованию.
Во многих отношениях «Спящий кардинал» лучший из фильмов Уонтнера, где логические умозаключения Холмса естественным образом вытекают из самого сюжета и никогда не переходят за грань правдоподобия, как это часто случалось в более поздних фильмах. И здесь мы знакомимся с обитателями дома на Бейкер-стрит и его завсегдатаями: пухленькой скромницей миссис Хадсон, присутствовавшей почти во всех фильмах, которую играла Минни Рейнер; довольно тупоголовым Лестрейдом (Филипп Хьюланд) и щеголеватым и самодовольным Уотсоном (Ян Флеминг).



Вышедший в Америке под более драматичным названием «Роковой час Шерлока Холмса», фильм имел большой успех, удостоившись Кинопремии нью-йоркских критиков как лучший детективный фильм. Фильм более месяца шел на Бродвее – в 1931 году это беспрецедентное достижение для британского фильма. Один американский рецензент писал: «Это один из лучших английских фильмов, показанных по эту сторону Атлантики. Более того, он очень волнует зрителя и держит его в сильном напряжении, и все это происходит, в основном, благодаря тому хладнокровному и умному Холмсу, каким его играет мистер Уонтнер.»
Единственной ложкой дегтя здесь является несколько негативное отношение к образу, созданному Яном Флемингом, еще одному в долгой череде туповатых Уотсонов. Как писал один критик: «Кастинг здесь находится на должном уровне, за единственным исключением Яна Флеминга в роли доктора Уотсона, который, кажется, совсем не подходит на эту роль.»
К сожалению, американский успех «Рокового часа Шерлока Холмса» не принес прибыли кинокомпании «Твикенхэм». Компания «Уорнер Бразерс», распространявшая фильм в Британии, считала, что он не дотягивает до ее собственных стандартов кинопроизводства, поэтому она продала права на распространение фильма в Америке менее крупной компании «Фёст дивижн» («Первому дивизиону») за мизерную сумму 800 фунтов стерлингов.
В Британии фильм вышел на экраны в марте 1931 года, в том же месяце, что и «Пестрая лента» Рэймонда Мэсси, и ему удалось превзойти кассовый успех этого фильма.
***

А теперь собственно то, что хочется сказать от себя. Пост будет длинным, поэтому временно часть уберу под кат
Для начала надо сказать, что действие фильма перенесено в современность - это вообще свойственно ранним фильмам о Холмсе.
Вообще хочу сказать, что я решила подойти к делу очень серьезно и смотрела его вооружившись блокнотом и ручкой) Решила записывать именно впечатления и то, на что обращала внимание. А потом еще немного оживила свои воспоминания, когда делала скрины.
Ну, и , наверное, скажу, что самое большое впечатление произвел первый эпизод на Бейкер-стрит с очень милой домашней сценой. Наверное, я уже не раз писала, и еще раз напишу, что у Холмса-Уонтнера самое ключевое для меня слово это спокойствие и уравновешенность. Причем спокойствие это идет изнутри и хорошо могу представить, как умиротворяюще оно должно было действовать на его клиентов.
Так вот в этой домашней сцене довольно традиционно миссис Хадсон сетует доктору на нерегулярное питание Холмса.



А внезапно появившийся Холмс спокойно заявляет, что на сей раз не хочет есть потому, что уже позавтракал с руководством банка.





При этом он слегка "кусочничает", отламывая что-то там со стола и тут же спокойно заворачивает то, что осталось от завтрака и вручает все это миссис Хадсон, попутно подшучивая над ней и над Уотсоном, и замечая при этом, что он человек серьезный и шуток не понимает)



Он еще и галантно открывает ей дверь и вообще как-то очень похож на того Холмса, про которого изначально Уотсон говорил, что "он не из тех, с кем трудно ужиться".
Ну, вот как-то еще по ходу обратила внимание, что у него очень "холмсовские" руки)

Приходит с визитом Лестрейд.


Надо сказать, что он здесь совершенно невыразительный, так же, как и Мориарти. Ну, это исключительно мое собственное мнение. Но о Мориарти все же чуть позже.

По просьбе Уотсона Холмс принимает мисс Адэр, которая здесь давняя знакомая доктора. С ней Холмс учтив и вежлив. Встает сам, предлагает присесть и внимательно слушает, заверяет что сделает все возможное, чтоб помочь ее брату


Потом вот была интересная сцена, где соседская девочка повздорила с миссис Хадсон, заявив ей о том, что ее мать называет ее недостойной женщиной. Из-за того, что она живет в одной квартире с двумя одинокими мужчинами))) Самое интересное, что все это вроде как подстроил Мориарти, чтоб выманить миссис Хадсон из дома. На мой взгляд, чересчур хитроумно)
Но тут мне очень понравился Холмс, которому миссис Хадсон сказала о своих неприятностях. Он опять же как-то очень спокойно выслушал ее, заверив, что беспокоиться не о чем. При этом у него был вид умудренного жизненным опытом человека. И мне это показалось очень гармоничным. Хоть вроде Дэвис и пишет, что из-за своей "обыденности" Уонтнер не смог передать "непохожесть" Холмса на других, но мне кажется, что при своем странном порой поведении Холмс был все же нормальным человеком, а не каким-то чудаком. Но это опять таки мое имхо.

Я тут, конечно, не буду пересказывать весь фильм, а просто остановлюсь еще на некоторых моментах, которые мне запомнились.

Перед своим приходом Мориарти опять таки традиционно удалил со сцены Уотсона и миссис Хадсон. Холмс понимает, что он появится с минуты на минуту, и тут он ,быстро передвигаясь по комнате, глядит в окно, опускает в карман револьвер - причем довольно буднично как-то, вроде даже немного сомневаясь, стоит ли, - убирает что-то со стола и демонстративно поворачиваясь к двери, закуривает трубку. Так его и встречает) То есть замечу, что при всем своем спокойствии может быть довольно проворным и быстрым.





Характерно, что когда Мориарти наставляет на Холмса револьвер, тот предлагает ему присесть :hlop:




Далее, уже после ухода профессора, следует очень занятный разговор с вернувшимся Уотсоном. Выясняется, что у него и Мориарти один и тот же сапожник. Уотсон пытается защитить его.
- У него очень достойная клиентура.
- Конечно. Вы и Мориарти - чего еще может желать сапожник?!


Несколько кадров с Холмсом и Уотсоном после небольшой передряги, в которую попал доктор.








Ну, и вот, кстати. Насчет этого Уотсона и игры Яна Флеминга я все же не соглашусь. И мне он вообще-то не показался сильно тупым и самодовольным, каким его тут назвали. Большой поклонник женщин и да, он сомневался в том, что говорил Холмс о Мориарти, но, по-моему, это отчасти канонично. Он довольно светлый человек и по-уотсоновски беспокоится о Холмсе. Даже пытается поставить ему градусник) Как раз перед тем, как Холмс сообщает ему о попытках покушения на его жизнь.



И потом очень канонично Холмс также стремится удалить Уотсона со сцены боевых действий




Но тот очень вовремя возвращается



Задержание Мориарти - он тут и Мориарти и Моран в одном лице, профессор и полковник, охотник на тигров. И на Холмса он под конец кидается, пытаясь задушить.





Заканчивается все, как обычно, на Бейкер-стрит, и Холмс предлагает Лестрейду выпить вместе с ними, а Уотсону заняться приготовлением виски с содовой - ну, это я так подумала, потому что Уотсон подхватил бокалы и два графина





Характерно, что Холмс при этом переобувается и ставит ботинки на стол)) Вот она эксцентричность!



В общем, фильм мне пришелся по душе, а когда пересматривала отдельные моменты, понравился еще больше.
Если кому интересно, то вот ссылка на ю-туб, теперь уже с переводом. По непонятной причине сюда прилеплен кадр с Ретбоуном)





@темы: Шерлок Холмс, Артур Уонтнер, Кино-Холмсы, В роли Шерлока Холмса

Комментарии
17.07.2021 в 21:50

И вот между прочим.



Благополучнейшим образом держатся за руки. А чего тогда на наших иностранцы удивляются, когда Холмс кладут руку на руку Ватсона при разговоре с Милвертоном?
17.07.2021 в 22:18

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Они не удивляются, им это очень нравится)

Ну, просто наши вообще ведут себя очень вольно. Холмс, к примеру, смеясь, кладет голову Ватсону на плечо. В детстве мне это казалось нормальным) А относительно недавно, когда поглубже во все это залезла, поняла, что в викторианской Англии все было несколько иначе. И для наших мужиков это в порядке вещей. А для английских джентльмегов -нет.
Хотя справедливости ради надо сказать, что и в Каноне Холмс с Уотсоном часто держались за руки, но на это уже каждый смотрит со своей колокольни)
18.07.2021 в 07:35

Тут же зависит от того, насколько точно передаются все эти викторианские традиции. И насколько это является целью режиссера - точно-точно все соблюсти или показать историю, и тогда он на такие подробности внимания не обращает. Вообще, я так подозреваю, что наши про это вообще не знали, им и в голову не приходило это узнавать. А английские зрители вот заметили. Так же как неаутентичность лондонских улиц или что дартмурские болота не сильно похожи. Ну тут уж ничего не поделаешь. Заграничные экранизации всегда будут отличаться в деталях. Вопрос в том, какое общее впечатление производит фильм.
18.07.2021 в 11:31

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, да, согласна. Причем вот в этих ранних фильмах, наверное, главное, как переданы характеры, ну, или вообще, какое общее впечатление от фильма. Потому что об исторической точности в обстановке и отношениях речь, наверное, и не идет, раз действие перенесено в 30-е или 40-е годы.
Ну, а более поздние западные экранизации , конечно, очень часто лучше показывают те же интерьеры или местность викторианской Англии. Помню, как меня именно это сначала привлекало в первых иностранных фильмах о Холмсе, которые удалось увидеть - с жадностью смотрела на все эти дома и гостиницы, которые явно сильно отличались от того, как это было показано у нас.
Но если взять именно экранизации, то наш сериал, как не крути, один из немногих, которые снимали близко к тексту Дойля. Но иностранцы в нем замечают многое из того, к чему мы привыкли или у нас уже глаз "замылен". И бывает очень интересно об этом прочитать)
18.07.2021 в 13:07

Да, это всегда любопытно - новый взгляд. Даже если потом не согласишься.
18.07.2021 в 15:22

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, да, точно.
28.07.2021 в 23:12

Посмотрела фильм. И Холмс, и Уотсон понравились. Но... не люблю я по мотивам, не поняла я этот фильм. Смотрела только на игру. А вот если бы сняли их в каноническом сюжете, смотрелись бы классно!
29.07.2021 в 02:01

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
[L]PolinaPol[/L], ну, я всегда смотрю на игру. Непосредственно по Канону фильмов снято не так уж много, можно по пальцам пересчитать) И часто бывает, что не всегда их интересно смотреть - помню как-то не особо мне понравилась "Собака" с Томом Бейкером, кажется, если не ошибаюсь. И в то же время какие классные фильмы с Ретбоуном, при том, что они почти все сильно по мотивам.
Но я рада, что в целом тебе понравилось)
28.08.2021 в 21:56

Через тернии - к звездам!
natali70, Обязательно посмотрю и этот фильм! Спасибо за ссылку на этот пост и за "наводку" на фильм! :up:

Кстати, здесь в сценарии, судя по описанию, использованы не только эпизоды из "Пустого дома" и "Последнего дела Холмса", но и частично из одной из пьес Уильяма Джиллета (в соавторстве с Конан Дойлем), где профессора как раз зовут Роберт Мориарти. И тот эпизод с появлением Мориарти в доме Шерлока Холмса тоже взят из одной из пьес, только в пьесах он предварительно удалил всех, кроме Холмса, из дома более хитроумно и, более того, люди Мориарти сделали так, чтобы во время их разговора в радиусе пары кварталов вокруг Бейкер-стрит не было ни одного полицейского.
28.08.2021 в 22:54

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Обязательно посмотрю и этот фильм!

Millenium Folcore, буду рада, если фильм понравится) Я собственно тут следую по главам книги "В роли Шерлока Холмса", сейчас вот как раз собираюсь взяться за следующую главу об Артуре Уонтнере.


Кстати, здесь в сценарии, судя по описанию, использованы не только эпизоды из "Пустого дома" и "Последнего дела Холмса", но и частично из одной из пьес Уильяма Джиллета (в соавторстве с Конан Дойлем), где профессора как раз зовут Роберт Мориарти.

Очень интересно. И кстати, здесь Холмс как раз что-то говорит о том, как профессор приходил к нему в прошлый раз.

А еще мне кажется, этот эпизод слегка заимствовали авторы более современного фильма "Руки убийцы". Там Мориарти примерно также выманил из дома Уотсона.
28.08.2021 в 23:27

Через тернии - к звездам!
natali70, буду рада, если фильм понравится) Я собственно тут следую по главам книги "В роли Шерлока Холмса", сейчас вот как раз собираюсь взяться за следующую главу об Артуре Уонтнере.

Мне и тот, с Ричардсоном, который ты рекомендовала, понравился) Любопытный! И Холмс Ричардсона какой-то необычный. Думаю еще раз пересмотреть. И этот обязательно посмотрю, только надо выкроить время.

Ага, отлично) Я вообще читаю твои посты про исполнителей роли Холмса, правда, не всегда это получается именно тогда, когда ты их публикуешь, чаще - намного позже. Но мне интересно, и я стараюсь читать!
29.08.2021 в 10:45

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Мне и тот, с Ричардсоном, который ты рекомендовала, понравился)

Я рада. Когда смотрела его первый раз, показалось, что это тот самый Холмс из книжки.

Я вообще читаю твои посты про исполнителей роли Холмса, правда, не всегда это получается именно тогда, когда ты их публикуешь, чаще - намного позже.

Я не очень часто берусь за книгу "В роли Шерлока Холмса", но стараюсь переводить главы более или менее часто. Хочу скорее добраться до самых замечательных Холмсов. Холмс Артура Уонтнера мне очень нравится, на мой взгляд, он очень близок к литературному Холмсу. Жаль, что фильмов с ним было совсем немного.
29.08.2021 в 17:10

Через тернии - к звездам!
natali70, Когда смотрела его первый раз, показалось, что это тот самый Холмс из книжки. да, похожие мысли посещали и меня) Канонный он такой получился.

Я не очень часто берусь за книгу "В роли Шерлока Холмса", но стараюсь переводить главы более или менее часто. Хочу скорее добраться до самых замечательных Холмсов. Холмс Артура Уонтнера мне очень нравится, на мой взгляд, он очень близок к литературному Холмсу. Жаль, что фильмов с ним было совсем немного. Удачи тебе в этом!) И пусть у тебя будет побольше свободного времени на перевод!
Да, довольно часто так бывает, что актер очень хорош и сам по себе, и в определенных ролях, но вот на количество фильмов с интересным персонажем, которого он сыграл на "отлично" (как и в данном случае), ему не везет((
29.08.2021 в 17:13

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И пусть у тебя будет побольше свободного времени на перевод!

Спасибо! Вот этого бы очень хотелось)
Яндекс.Метрика