Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Сперва глава из книги, ну, и возможно, я ее дополнительно проиллюстрирую

Триумф Шерлока Холмса


Премьера Февраль 1935 года

Производство кинокомпании «Реал Арт Продакшнс»

Продолжительность 84 минуты

Черно-белый

Режиссер Лесли Хискотт






Уотсон (Ян Флеминг) навещает Холмса (Артур Уонтнер), который только что удалился от дел и собирается разводить пчел в Сассексе, и как раз в этот момент сыщик получает записку от своего информатора, который предостерегает его, что в поместье Берлстоун Мэнор скоро может случиться какая-то трагедия. Затем появляется Лестрейд (Чарльз Мортимер), приехавший просить помощи Холмса в связи с убийством Джона Дугласа (Лесли Перринс), владельца Берлстоуна, получившего пулю в затылок. Холмс убежден, что за этим преступлением стоит Мориарти (Лин Хардинг). В Берлстоуне Холмс выясняет, что Дуглас был членом «», «общество вымогателей и убийц» в горнорудной общине Долины Вермисса в Пенсильвании. Затем мы узнаем из ретроспективных эпизодов, что Дуглас, который, на самом деле, известный пинкертоновский агент Бёрди Эдвардс, работая под прикрытием, разгромил общество, убив его главу Мак Гинти (Рой Эмертон) – а затем бежал в Англию. Холмс объясняет, что убитый человек – не Дуглас, а один из людей Мориарти и что Дуглас все еще жив. Затем на место действия прибывает Мориарти, к услугам которого прибегло общество, чтобы отомстить Дугласу. Во время противоборства с Холмсом профессор, сраженный пулей сыщика, падает с верха полуразрушенной башни.



«Триумф Шерлока Холмса» - не только самый сложный и самый искусный из всех фильмов Уонтнера о Холмсе, это также очень впечатляющий пересказ «Долины страха», четвертого из романов о Холмсе. Обычно, кинематографисты сторонились этой истории, потому что в середине ее предполагается рассказ об уже произошедших в Америке событиях , в которых Холмс не участвует. Похоже, это совсем не обеспокоило компанию «Реал Арт Продакшнс»,- это, собственно, новое название «Твикенхэм Филм Студиос», уже выпустившей первые два фильма с Холмсом-Уонтнером. Проблема с изображением огромных просторов Долины Вермиссы была решена путем павильонных съемок; большинство американских сцен было снято внутри помещений.
Профессор Мориарти, который лишь упоминается в романе, в этом фильме играет довольно активную роль, и в начале фильма он даже посещает Холмса на Бейкер-стрит в тот вечер, когда сыщик уходит на покой, покидая Лондон. Этот эпизод во многом основан на подобном столкновении героев в рассказе Дойля «Последнее дело Холмса». Авторы фильма, возможно, упустили тот факт, что такая встреча уже имела место в их первом фильме «Спящий кардинал», снятом четырьмя годами ранее. Холмс сожалеет, что ему «не удалось загнать в нору Мориарти», а профессор желает Холмсу «приятной и недолгой старости». Очевидно, предполагалось, что кинозрители «проглотят» смехотворную ситуацию, в которой Холмс с радостью уезжает в деревню разводить пчел, тогда как в Лондоне живет и процветает Наполеон преступного мира!
Мориарти очень ярко (здесь хочется сказать «смачно») сыграл Лин Хардинг, после того, как выступил в роли чересчур злодейского Гримсби Ройлотта в «Пестрой ленте» 1931 года. Броский театральный стиль игры Хардинга сильно контрастирует с ровной, спокойной манерой Уонтнера, но, тем не менее, этот контраст весьма эффектен.



После своего отсутствия в «Знаке четырех» Ян Флеминг вновь вернулся к зрителям в роли доктора Уотсона. Внешне и игрой напоминая младшего брата Чарли Чаплина, его персонаж предстает здесь забавным во всех отношениях. Прекрасным примером этого является шуточный прием, который повторяется на протяжении всего фильма: каждый раз, когда Холмс и Уотсон встречают какого-нибудь нового человека, доктору приходится как-нибудь подталкивать Холмса, напоминая о том, что он должен его представить.



Минни Райнер также вернулась к роли миссис Хадсон, хотя здесь она появляется лишь в самом начале фильма.
Авторами сценария считают постоянных сценаристов «Твикенхэм» Фаулера Мира и Сирила Твайфорда , а Уонтнеру вновь приписывают авторство его собственных диалогов, которые несомненно привнесли известную долю скрытого юмора, проходящего через весь фильм. Можно предположить, что Уонтнеру принадлежит и этот диалог двух героев после гибели Мориарти.



- Упал с такой высоты, - говорит Уотсон.
- Да, - отвечает Холмс, - с гораздо большей, чем того требует закон, но это было в равной мере эффективно.

«Триумф Шерлока Холмса» был, в общем ,хорошо принят критикой, но как обычно именно Уонтнер удостоился величайшей похвалы. Рецензент в периодическом издании Британского института кино «The Monthly Film Bulletin» (Ежемесячный Бюллетень фильмов) заявил: Эти серии американских фильмов довольно эффектны, хорошая операторская работа, но настоящий их триумф принадлежит Артуру Уонтнеру.»


Ну, и то, хочется к этому добавить. Сначала немножко прокомментирую саму статью. Во -первых, это действительно вполне неплохая экранизация "Долины страха", а учитывая год выхода фильма - тем более. Довольно близко к тексту и здесь было даже про гантелю)



И он, наверное, действительно "сложный", потому что я чего-то никак не могла во время просмотра -- а смотрела несколько раз) - как-то сосредоточиться и сделать для себя какие-то пометки. Но тут довольно неплохо сделан вот этот рассказ о прошлом Дугласа - смотреть было интересно.

Мориарти тут в самом деле какой-то театральный злодей и ничего аскетического в нем нет, полковник Моран выглядит гораздо более утонченно, чем он.



И такое впечатление, что он самолично совершал множество преступлений.



Я как-то об этом не задумывалась, но доктор Уотсон, и правда, чем-то напоминает младшего брата Чарли Чаплина)



По мне так, он все же один из наиболее приятных Уотсонов, хотя , возможно, и не слишком догадлив и во многом даже как-то не особенно верит в то, что говорит ему Холмс о Мориарти. Кстати, на протяжении всех фильмов. Ну, и он не был бы достойным Уотсоном, если б не был большим ценителем женской красоты)

Хочу заметить, что очень многие из великих Кино-Холмсов очень ревностно относились к тому, чтоб в фильме звучал непосредственно текст Дойля. Вот и Уонтнер, видимо, боролся за Дойля или в крайнем случае , сам был автором своих диалогов.

Теперь, вот что еще хочется добавить. Интересно,что в начале, когда Холмс готовится съезжать с Бейкер-стрит, похоже, что туда въезжает Уотсон. По крайней мере, я так поняла. Об этом не говорится ни слова, но рабочий у входа вроде как прикручивает к стене табличку с его именем.



В Сассекс Холмс уезжает вместе с миссис Хадсон и тут мы тоже можем наблюдать, какие у них идиллические отношения.



Холмс относится к ней с редкой теплотой, а приехавшему в гости Уотсону говорит, что "она здесь хозяйка"

И тут как раз очень трогательный момент со знаменитым эпизодом, когда Холмс говорит Уотсону о переменах в его доме - раз он побрит несколько хуже, чем обычно.


Что касается самого дела...Во-первых, мне здесь очень понравилось, как Холмс осматривает место преступления и как он быстро и очень методично действует, когда находит важные улики



Ну, и вот на самом деле я вообще не ожидала, что будут такие подробности из повести : с Баркером, любезничающим с миссис Дуглас, что возбуждает подозрение у Уотона, с этой гантелей, с преданным Бейтсом, не говоря уже сам рассказ о Долине страха - такой подробный.
Понравилось, как Холмс слушал миссис Дуглас - пожалуй, не так искренне и мягко как других женщин в этих фильмах: он верит ее рассказу лишь отчасти. А миссис Дуглас - просто Любовь Орлова)



Я тут очень люблю наблюдать за отношениями Холмса и Уотсона. Да, нет понятно, что они во всех фильмах возбуждают интерес, но здесь особенно меня занимает отношение Холмса к Уотсону - на редкость искренняя привязанность. И мне вообще очень нравится, насколько тактично этот Холмс скрывает свою внутреннюю усмешку - в отношении того же Уотсона и , конечно, Лестрейда. Ну, чуть-чуть, еле заметно хитро улыбнется. Не более того.
Но вернусь к отношениям с Уотсоном. Они тут тоже порой без слов понимают друг друга. Уотсон только молча толкнет Холмса локтем и тот так же молча кивнет


И упомянутая мной в посте о "Долине" сцена с зонтиком также нашла здесь свое отражение. Уотсон обеспокоенно и уверенно говорит: Зонтом не отобьетесь! Возьмите мой револьвер.


Мне вот, правда, интересно, откуда такие качественные несколько фоток из этого фильма? Я даже на Амазон сходила, но там народ тоже жалуется на плохое качество старого фильма. Кстати, буржуи иногда забавные люди. Кто-то уверен, что Уотсона играет автор Джеймса Бонда, а кто возмущается историей про Берди Эдвардса: ничего, говорит, не понял, что это было)

Еще небольшое дополнение. Совершенно внезапно поняла, что наш перевод фильма, видимо, хромает на обе ноги. Последняя фраза Холмса, приведенная в книге и прозвучавшая в фильме с нашим переводом - две большие разницы)
Ну, и напоследок еще несколько кадров











@темы: Шерлок Холмс, Артур Уонтнер, Кино-Холмсы, В роли Шерлока Холмса

Комментарии
07.09.2021 в 21:37

чем-то напоминает младшего брата Чарли Чаплина)

Почему младшего-то? Чаплин в 30-е годы был в расцвете лет. Вот так, как Уотсон, он стал выглядеть уже после войны.

А Мориарти да, какой-то портовый грузчик на покое.

А вообще 4 фильма - это мало. Где были мозги у начальства студии? Вон с Ретбоуном полтора десятка сняли.
07.09.2021 в 22:15

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Почему младшего-то? Чаплин в 30-е годы был в расцвете лет. Вот так, как Уотсон, он стал выглядеть уже после войны.

Ну, я думаю, что Дэвис (автор) имел в виду как раз послевоенного Чаплина. Потому что этот Уотсон в чем-то напоминает именно его, но как бы помоложе) А молодой Чаплин выглядел как-то немного иначе. Мне так кажется)


А Мориарти в старых фильмах, по-моему, вообще изображали как придется - кто во что горазд. И не только в старых) Вообще, во многих



А вообще 4 фильма - это мало.

Даже не знаю. Только не четыре, а пять. Есть же еще "Убийство у Баскервилей", ну и один фильм пропавший. Может, что-то поменялось на самой студии. Уонтнер, если не ошибаюсь, дожил до глубокой старости. Жаль, конечно, очень, что больше не сняли
08.09.2021 в 06:46

natali70,

Так по логике это старший брат Чаплина! А что он похож, я сразу заметила.

Может, что-то поменялось на самой студии.

Это постоянная история. С разными фильмами. Не то чтобы часто это происходило, но время от времени о таком читаю, что не хотели снимать продолжение. Не верили в успех и вообще у них в портфеле куча интересных сценариев. Которые, как сейчас выясняется, совершенно не выстрелили.
08.09.2021 в 10:13

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Так по логике это старший брат Чаплина! А что он похож, я сразу заметила.
:) Да, я сначала не поняла, кого он мне напоминает)

Не верили в успех и вообще у них в портфеле куча интересных сценариев. Которые, как сейчас выясняется, совершенно не выстрелили.

Ага. А мне это напомнило ситуацию, когда англоязычные фикрайтеры удаляют какие-то особо популярные фанфики из сети. Вроде того, что собрались издавать. И самое обидное, когда ни того и ни другого - никто ничего не издал, а фанфиков больше нет(
Яндекс.Метрика