Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
4 января, Пн
Артистка Дымченко позвонила и сказала, что задерживается. Артист Григорьев просто не приехал из Москвы без объяснений. Кайдановский не может приехать, хоть и обещал. Демидова просится не приезжать... пока. Что делать? Аксёнов приступил к работе. Потребовал сценарий "Пиковой".

6 января, Ср
Первый напряжённый деловой день - приехали Демидова и Дымченко. Обе хороши. Сделали кинопробы. Когда снимали Демидову в роли графини, отчётливо стал виден возможный стиль фильма: лёгкая утрировка, ирония, иррациональность, фантастичность, комизм. Как Пушкин заметил: "Не надобно всего высказывать - это тайна занимательности". Дымченко понравилась всем. Ей подыгрывал Доронин, который оказался совсем неодарённым. Говорил по телефону с Кайдановским. Он ставит под сомнение мой сценарий ("Это не кино") и предлагает свой. Сказка про белого бычка! Я хоть и пообещал ему прочитать его сценарий, но уже думаю послать его к чорту... Надо падать в ноги Олегу Янковскому.

7 января, Чт
Да, утром по телефону Кайдановский сказал, что он готов сниматься только в великом фильме по великой прозе. Итак, пишу докладную о том, чтобы пролонгировать подготов. период. Чуть позже позвонила Демидова - вся в сомнениях насчёт исполнения роли графини. Я её просил подождать до просмотра проб. Думаю, она откажется.

13 января, Ср
(Москва) ...поехал на телевидение. Сразу же повидал Хессина, который спокойно отнёсся к уходу Кайдановского, дал "картбланш" и сказал, что Холмса надо продолжать... Короче, "Пиковую" придётся снимать, хотя Никита Михалков пугает. Заехал к Валуцкому, потом посетил Гиацинтову. Она, конечно, очень стара, и мало чего соображает, но внешне хороша, а кроме того "пушкинистка".

14 января, Чт
Ленинград. Аркадий заехал за мной, отвёз на студию, где вся группа ждала новостей и указаний. ... актёрские проблемы и главную - Германна. Назывались разные имена, пока не наткнулись на имя Юрий Овчинникова, чемпиона по фигурному катанию. Короче, вечером с Аркадием мы уже были у него. Энергичный, деловой, на всё согласный, но с минимумом свободного времени. "Пиковой дамы" не читал.

15 января, Пт
Аксёнов, когда я пришёл у нему с бумагой о пролонгации, посочувствовал мне и отослал к Елисееву. Артист Проскурин с разрешения своей жены Светланы Колгановой дал согласие попробоваться на Германна. В понедельник, таким образом, у меня будут он, Смоктуновский и Евгений Леонов-Гладышев на роль Томского. Засомневался в Гиацинтовой. Уж больно стара и плохо соображает. Но кто? 22-го появится Дудинская.

17 января, Вс
Анализировал сценарий Кайдановского, старался найти полезное для себя. Его упор на сумасшествие, как главную тему, тоже неверен. Главное для Пушкина, я думаю, надвигающийся призрак денежного ?царства?. Поэтому-то Германн не мыслится русским.

18 января, Пн
Тяжёлый день сомнений и исканий. Смоктуновский, сухой, подтянутый и жующий морковку, говорил восторженно о Холмсе. Позже Мельников уговаривал меня сделать его ведущим вместе с Демидовой. А Векслер отговаривал. Артист Проскурин хорош, но простонароден. Сумеет ли он преодолеть простоватость? Решение взять его на Германна острое и рискованное. Однако, договор он подписал. Евг. Леонов-Гладышев тоже хорош на Томского, но также простонароден и слегка азиат. Старушка Якобсон годится, но неизвестно, на что она способна. Татарский отговаривал снимать этот фильм. Я в сомнениях, боюсь пушкинистов больше, чем "рока", которым пугает меня Михалков. А как бросишь? С другой стороны - охота рискнуть...

19 января, Вт
Кинопробы. Евг. Леонов-Гладышев, конечно, никакой не граф Томский. Но очень хочет. Старуха Якобсон, хоть и ясна умом в жизни, перед камерой стушевалась. Юный актёр Иванов, приехавший из Москвы, очень слаб. Павильон между тем строится, а в меня закрадываются мысли, как удрать с этого дела. Вечером сижу над сценарием и убеждаюсь, что его нет, его ещё надо придумать. Какое легкомыслие! Что если предложить им эту единицу объединить в три серии "Знака четырёх"?

20 января, Ср
Шёл на студию с намерением закрыть "Пиковую", как это ни трудно в связи с приходом Аксёнова. Но неожиданно пессимист и чёрный человек Векслер вселил в меня уверенность и оптимизм. Опять закрутились колёса, размышления о возможностях актёров, варианты и догадки. Успех, конечно, проблематичен. Но Векслер призывает делать пластическое кино.

21 января, Чт
...вечером я должен представлять в Доме кино группу вместе с Никитой Михалковым фильма "Родня". В 5:30 начал смотреть картину Никиты. В Доме кино столпотворение. Потом на восьмичасовом сеансе я представил его, Лебешева и Свету Крючкову. Потом мы с ней выпили. Картина неровная, но нервная и сильно действующая на нервную систему. Меня она вымотала. Никита весь вечер отговаривал меня делать "Пиковую". Даже пугал...

22 января, Пт
И опять столпотворение - теперь на студии. В 14 часов в Творческой комнате встреча с Михалковым. Было интересно, но дурацких вопросов тоже хватало. Потом был просмотр его картины. Народу было невпроворот. Многим картина не нравится. Я вывел некую закономерность: не нравится злым, неудачникам, закомплексованным и т. д. "Пиковую" всё-таки надо снимать! Графиней может быть будет Гоголева. Решил начать съёмки с Аллы Демидовой - сделать с ней всё повествование, а потом посмотреть.

23 января, Сб
Днём (похолодание, идёт снег) взял машину и поехал посмотреть натуру в районе Мойки. Только там и есть несколько точек, которые можно снимать: район конюшенных казарм, Зимней канавки, напротив дворца Разумовского и, наконец, Юсупов дворец. Екатерининский канал и Фонтанка не годятся (кроме одной точки из двора на Инженерный замок и вида из окна дома Паниной). Звонила Алла Демидова, уточняла места по тексту.

24 января, Вс
Всё утро узнавал телефон Володи Карпова, чтобы он освободил на пару дней телеоператора Самеряна?, чтобы тот сделал дубликат трубки Холмса, чтобы Ливанов мог вручить его принцу Монако, чтобы на телерынке в Монте-Карло наш фильм был хорошо принят, чтобы... Днём сходил в Русский музей посмотреть пушкинское время. Экспозиция убогая, многие залы на ремонте. Показывают они минимум.

25 января, Пн
Начался год собаки! Паника: на директорском совещании Аксёнов заявил, что намерен перевести телеобъединение вместе со всеми его группами в Сосновую Поляну. Если это вопрос освобождения помещений, то решение глупое. Но думаю, что он нацелился на выделение Телефильма и должность генерального директора. Ездили с Векслером и Тигаем смотреть натуру для Аллиных проходов. Делали новый грим Якобсон. Читаю книжку Демидовой - надо знать её получше.

26 января, Вт
Проведя ещё пару часов на студии, поговорив с приехавшей артисткой Дымченко о проблематике "Пиковой дамы" и о мезальянсе - Германн - Лизавета Ивановна, я поехал с Аркадием Тигаем в Конногвардейский Манеж на выставку русской графики и портрета XVIII–XX вв из частных собраний Рубинштейна и Ганичева. Впечатление сильное. Особенно хороша старина. Да и двадцатые годы в порядке. Умер Суслов.

27 января, Ср
У Панаева прочитал, что в карты Пушкина обыгрывали все... День начался со скандала. Генденштейн, конечно, предательски подставил нас под удар "Экрана" и дирекции, заявив вдруг, что у нас не утверждены на роли Проскурин и Гоголева. Он знал, что с Проскуриным заключён договор и этого достаточно для приёмки подготовительного периода, и тем не менее... Я орал, как зарезанный. Второе огорчение: посмотрели пробы. Леонов-Гладышев, конечно, такой же граф, как я турецкий паша. Думаем про замену. Богатырёв? Богачёв? Виталий Соломин? Всё это, конечно, в дальнем приближении. Смотрели натуру. Город сейчас красив в снегу. Редкая зима! Снимать бы...

28 января, Чт
Звонил Соломину и уговаривал сыграть Томского. Ответ обещал дать к понедельнику. Заседал на парткоме, а потом удрал во Дворец молодёжи, где выступал в зале в программе "Встречи журнала Аврора с читателями". Говорил о зрительском стереотипе восприятия. Потом пил коньяк с редакцией в баре. Потом Глеб Горышин утащил меня к себе. Ещё пили коньяк. Он одинокий и угрюмый. У них неприятность в журнале. Напечатали фельетон Голявкина "Юбилей" в месяц юбилея Брежнева.


29 января, Пт
Приёмка подготовительного периода. Опять Генденштейн сподличал - возник разговор о смете, несоответствии денег наличных и требуемых и приказа о запуске в съёмку пока что нет. А Алла уже едет, будет в понедельник. Леонов-Гладышев после откровенного моего разговора об "отсутствии породы" посмотрел свою пробу и просит повторить. Приехал Проскурин. Очень легко отнёсся к сообщению о том, что нужна для "Экрана" проба. Мы с ним долго беседовали о Германне, потом вечером снимали. Хороший актёр. Вечером заезжал к Крючковой с предложением сняться в эпизоде (мамзель). У них с Юрой чудный ребёнок, беленький, рыженький.

30 января, Сб
Забрал готовую трубку для принца Монако (надо переправить Ливанову).

31 января, Вс
Читаю Пушкина - всё, что она написал в Болдине в 1833 году, параллельно с "Пиковой". Окружение бодрое и обильное (кроме "Не дай мне бог сойти с ума").

1 февраля, Пн
Приезд Демидовой. Заботы с её внешним видом - привезла много парижских? вещей, выглядит хорошо. Полдня репетировали, точнее разбирались с текстом, дошли до середины. Она уже подключила к своим переживаниям Эйдельмана, Зоркую, Эдисона Денисова, Ермолинского. Отправил Ливанову трубку для принца Монако (!). Дозвонился до Коркелии: они предлагают в июне ехать в Италию на какой-то фестиваль детективных телефильмов то ли участником, то ли членом жюри. Читаю книгу Лотмана "Пушкин", апологетизация, конечно.

2 февраля, Вт
Не понравился мне сегодня Векслер - мрачен, даже выпил водки с Капланом в Юсуповском дворце, когда мы в очередной раз объезжали натуру. Решили, кстати, снимать дом графини там, а не у Певческого моста. До всего этого утром снимали на видеозапись Евг. Леонова, ещё раз на роль Томского. Мне вроде кажется ничего, но все уговаривают снимать Соломина. Покажу Мельникову... Что бы такое почитать по искусству худ. слова? С этим я столкнулся на репетиции с Аллой Демидовой. Хочу что-нибудь ей посоветовать и не знаю - что. Самодеятельность сплошная, с моей стороны. Прошли весь сценарий до конца. Завтра начнём с Богом снимать.

3 февраля, Ср
Первый съёмочный день. Векслер капризничает, Алла мёрзнет, администрации на площадке нет. Снимаем множество дублей на Зимней канавке. Потом поехали к Смольному. Поговорили о завтрашней съёмке. Потом смотрели на студии пробу с Проскуриным. Недоумение. Советует Мельников снять ещё повыгоднее, покрасивше что-ли. ... Потом позвонила Алла и я поехал на встречу с пушкинистом Эйдельманом. Еврейская компания. Разговоры о литературе и литераторах. Отвёз Аллу в "Асторию".

4 февраля, Чт
День рождения Векслера, но об этом я узнал только в середине дня. Снимали Демидову возле Смольного собора. Сначала она, основательно замёрзнув, сказала, что пока не будет подписывать договор, т. к. уже давно зареклась сниматься на натуре. Потом, когда дело пошло, успокоилась. Потом сломалась камера... Завтра должны снимать Проскурина. Официально съёмки начинаются завтра. Нужно разбить тарелку всё-таки. Лучше поздно, чем никогда. Решил снимать Соломина в роли Томского.

5 февраля, Пт
Снимали Проскурина - проход мимо дома графини (Юсупов) с ветродуем и т. д. Замёрзли, но сняли, а вот второй проход (безумный) по Петербургу снять не удалось - кругом провода, знаки и т. д.

8 февраля, Пн
Из-за отсутствия актёров сначала хотели отменить съёмку, но потом я настоял ехать. Морозно, все деревья в инее. Красиво! Векслера это, конечно, не устраивает. Капризничает, не хочет снимать. (Не знает, как снимать, и что...) Взял в библиотеке кучу литературы по Пушкину. Особенно хороша статья Виноградова "Стиль Пиковой дамы". Читал весь вечер. Генденштейн умоляет съездить в Москву из-за Проскурина. Я же хочу отделаться сопроводительной запиской к пробам. Вечером печатал на машинке.

9 февраля, Вт
Показал утром свою записку о Проскурине, но никого не убедил. Говорят, надо ехать самому в Москву и доказывать свою концепцию "Германна-антигероя". Снимали вокруг Инженерного замка (Германн - инженер, эта идея пришла мне в голову ночью). Мороз стоял 20°, замёрзли за день! Сияло солнце, Векслер опять кривил губу, но всё же сняли. Потом смотрели материал - неважно, хотя Алла читает прекрасно. Неверные крупности, неверно одета. Алла звонила, интересовалась, волновалась о костюме. Решили всё переснять. Потом монтировал два ролика: Демидову (показать ей) и Проскурина (показать в Москве).

10 февраля, Ср
Тяжёлый день. Алла мучила меня своим внешним видом. Посмотрев утром материал, начала перебор бесконечных вариантов одежды, так и не придя ни к чему. В результате её мы не сняли. Ибо к тому моменту, когда она оделась в шубу, в которой приехала, у Векслера схватило сердце (или делал вид, что схватило). Шёл снег, экспозиция была минимальна. Сослались на это, прервав съёмку и сняв только один кадр - разговор с будочником. Векслер всё отрицал, совершенно ничего не предлагает, и более того, ставит под сомнение всю работу. Еду в Москву, вместе с Демидовой, защищать пробы Проскурина. Настроение собачье.

11 февраля, Чт
Машина стояла у Аллы около вокзала. Позавтракал у них, сбегав за сырками. Весь день проторчал в Останкино, ожидая начальство, которое появилось лишь после трёх. Наконец, посмотрели пробу Проскурина. Хессин: "Денщик!" Еле уломали его с помощью женщин, которым Проскурин понравился. Был разговор а) о срочном продолжении Холмса... Вечером выпили водочки с Валуцким, у которого разбили стекло в машине, в Доме кино. Ехал в Ленинград в СВ.

12 февраля, Пт
Всё течёт, +1. Полетел на студию - сегодня первый день в павильоне. Снимали Проскурина в его комнате, затем проходы в игорный дом вместе с Костей Григорьевым. Векслер был неузнаваем: деловит, энергичен, подвижен. Всё время приходили любопытные: от Генденштейна до Козинцевой. Не было ни минуты свободной, забыл даже сбегать за зарплатой. Потом смотрели материал - кадры у Инженерного замка. Вроде нормально. Настроение улучшилось. Потом немного посидели на съёмках у Саши Белинского - смотрели на Ек. Максимову.

14 февраля, Вс
Звонила Алла Демидова. Она приехала в Ленинград. Были сложности с гостиницей.

15 февраля, Пн
Снимали Демидову в доме графини Паниной (ДОСААФ). Она выглядела хорошо и читала хорошо. Остался длинный монолог, который мы решили снимать, поглядев отснятое, а завтра ехать переснимать к Смольному.

16 февраля, Вт
Пересняли Аллу у Смольного в шубе и шапке, а также у игорного дома (дом Елисеева).

17 февраля, Ср
Полторы смены в павильоне. Сделали грим Вит. Соломину и он стал сниматься с длинными своими монологами под магнитофонную запись.


Ловко получилось! Собрали всех актёров на первую сцену и даже Алла открыла дверь в комнату Нарумова. Векслер втянулся, работает с удовольствием. Закончили около одиннадцати, сняв около 300 метров (тьфу, тьфу, тьфу).

18 февраля, Чт
В павильоне - освоение комнат графини. Смотрели материал с Проскуриным. Отбирали музыку Бортнянского.

19 февраля, Пт
Целый день снимали Проскурина в павильоне - проходы Германна по дому графини и сцену чтения письма. Смотрели материал - Алла читает в доме ДОСААФ. Хорошие портреты. Вечером поехал на телевидение, нашёл Самеряна? Самарина? и отдал ему, наконец, 50 рублей за трубку Холмса.

22 февраля, Пн
Весь день прошёл на нервах из-за ассистентов (Ягман), которые не договорились с актрисой на роль мамзель (Левтова), и теперь за день до съёмки началась паника - лишь бы кого-нибудь мне пихнуть. Так и случилось - пришлось согласиться на какую-то самодеятельную? девушку, которая и типажно - с натяжкой. Смотрели материал: вроде бы ничего. Слушал музыку, отбирал для монтажа. Звонил Виталий Соломин - волнуется, как получился...

23 февраля, Вт
Лиля Завьялова (Елисеева больна) очень хорошо причесала Дымченко, Нелли Лев сделала ей славное платье. А вот актриса она слабенькая, приходилось натаскивать каждую фразу. Но сняли... Потом мёрзли под ветром целый день, снимая Аллу Демидову. Завтра хорошо бы закончить с ней уличные съёмки. ... Эти рамки отвлекают меня от дела, которое тем не менее надвигается, изготовление сценария для Шерлока Холмса. Уже вовсю идут разговоры о запуске.

24 февраля, Ср
Несмотря на идеальную погоду - светлая облачность, лёгкий снег, минимальный мороз, хорошая видимость и т. д. - не сняли ни метра. Бациллу раздора и неприязни внесла Демидова, отказавшись сниматься в галерее Истор. факультета из-за того, что это "улица", а не "коридор", как я обещал. Плела про искусство и скрипача, который не вышел играть, т. к. ему принесли не тот галстук. Дело дошло до слёз, и я отменил этот объект. Возле Зимней канавки при блестящей видимости крепости снимать было нельзя, т. к. сбрасывали снег. В Летнем саду стал вертеть носом Векслер. Я какой-то главноуговаривающий! Плюнул и ушёл с площадки. День пропал, и вряд ли мы будем иметь такой же... До девяти вечера монтировал сцену у Нарумова. Пришёл материал - проходы Германна по дому графини. Однако, Векслера на просмотре не было.

25 февраля, Чт
Лёгкое чувство вины за вчерашнее способствовало тому, что все были деловиты, предупредительны, и мы толково и в полном объёме сняли всё, что нужно в вестибюле дома Лаваля на Английской набережной. Потом мирно с Векслером посмотрели материал, обсудили его и т. д.

26 февраля, Пт
Снимали Проскурина в Лавале. Отсняв проходы, переехали на Фонтанку и сняли Германна, стоящего под окнами. Съездили на студию и посмотрели новый материал.

1 марта, Пн
Полторы смены "У Чекалинского" - Смоктуновский (кривляка, но мастер и личность... Присказка "Well"). Проскурин (чихал и дёргал носом беспрерывно), Григорьев (кумир гримёрш).

На каждом шагу натыкались на ляпсусы классика (прочие игроки не поставили... каждый снял и поставил... Чекалинский стал метать). ... Ляпин подписал мне поездку в Италию. Завтра опять полторы смены.

2 марта, Вт
Второй день полторы смены - Векслер приходит в себя. Снимали: Смоктуновского с Демидовой, Дымченко с Проскуриным. Намотали уйму плёнки. Алла в поезде потеряла золотые часы, и когда мы ей их нашли (Рессер), у неё хватило хорошего настроения до конца смены. Приехала Гоголева. Оказывается, она никогда не снималась в кино. Трусит, но трусит властно. Не капризничает, но ставит условия. Пробовали ей причёску. Будем снимать её послезавтра. На улице тепло, всё течёт, а завтра надо снимать зимнюю натуру.

3 марта, Ср
Всё течёт, поэтому сразу поехали в Летний сад, где всё ещё бело, и сняли там несколько кадров с Демидовой, переехали к Зимней канавке, снова сняли её, но она уже заболевала. Затем на Фонтанке сняли Дымченко в окне, хотя уже темнело. За день во рту не было ни крошки. Снято 64% фильма. Оказывается, Гоголева, несмотря на свои регалии, в кино "девица", ни разу не снималась, даже не имеет ставки. Так что завтра предстоит...

4 марта, Чт
Итак, снимали Гоголеву - бодрая старуха, 82 лет. Читает без очков, скромна, послушна, разумна. Чуть не умер от страха, когда, объясняя ей сцену, сказал "Потом сядете", а она и села без стула, упала на спину, головой о косяк. Правда чепец и толстые юбки спасли, и она смеялась.

Сняли также Соломина (он рассказал, что Ливанов в Монте-Карло пил). Наконец, прорезалась Ира Дымченко. Неплохо играла, чутко и интересно. Алла вечером, сгорая от любопытства, звонила "Как Гоголева?", но меня ещё дома не было, а Инна не знала. Пришёл домой в двенадцатом часу ночи.

5 марта, Пт
Снимали: Гоголеву и Дымченко в карете, приход призрака и пророчество, сцену Германна и графини (замечательно работал Проскурин. Я ему дал задание - влюбить в себя графиню, обаять. Он это сделал сложно и тонко). И, наконец, сняли вход графини и Лизы после бала. Потом был выпивон по случаю 8 марта. Подняли тост за старуху. Она ответила, что мы ей понравились. Векслер снимал хронику о ней на нашей картине.

6 марта, Сб
...до половины пятого монтировал на студии. Собрали мы примерно полкартины. Не хватает материала - лаборатория задерживает. Поэтому пока неясно - получится задуманный приём с Аллой или нет. Пока она очень разная в каждом куске.

9 марта, Пн
ДОСААФ - особняк графини Паниной. Снимали бал.


Долго возились с балетными, т. к. Кирилл Ласкари в Москве на похоронах отца (Менакер), а вместо него какой-то балерун с острым запахом портвейна. Последний съёмочный день у Гоголевой, Дымченко и Соломина. В конце дня приехала Алла Демидова, не в духе, не знающая, что будут снимать и т. д. Короче, Векслер посмотрел в окошко, сказал, что поздно, темно и смена закончилась. Весь вечер планировал работу на завтра, надо много успеть.

10 марта, Ср
Вручили анкеты для поездки в Италию. Утром посмотрели новый материал. Изрядное количество плёночного брака. Боюсь за кадры с Гоголевой, прежде всего. Затем возникли трения по поводу плёнки. Нас убеждают, что мы исчерпали лимит, но это не так. Весь день снимали Демидову в разные места фильма, и пересняли тоже. В девять вечера прилетел из Москвы Проскурин и снялся в двух кадрах с Аллой. Алла всё время занята своими комплексами, поисками маски, сравнением себя с актёрами старого времени, когда их "уважали". Работали до ночи. Осталось снять совсем немного, пора монтировать.

11 марта, Чт
Разбудил звонок Ливанова с вокзала, который приехал на редсовет по сценарию об Игнатьеве (я уже в этом деле не участвую). Привёз с собой какую-то цыпу, якобы, чтобы мы попробовали её на Ирэн Адлер. Ливанов в своём репертуаре: напор, наглость, враньё, поцелуи и т. д. Плёл о непревзойдённом его успехе в Монте-Карло. Снимали остатки в павильоне без актёров. Смотрели материал с Гоголевой: старуха хороша. Монтировал всё, что мог, хотя всего немного, до 8 вечера.

12 марта, Пт
Монтаж - первая сборка до конца, в том числе - игорный дом. Сцена Смоктуновский - Проскурин, по-моему, неплоха. Пришла прорва материала - 10 коробок. Целый час отбирали дубли. Появилась Гоголева. Очень похожа на Брежнева в чепце. Вечером переоделся и поехал на TV писать передачу "Для тех, кто любит кино" - беседовал с Татарским и Абакаровым.

13 марта, Сб
Рабочая суббота (у нас с Люсей Образумовой - у неё начинается грипп). Начали всё сначала. За весь день (на новом монтажном столе дело идёт медленнее в два раза) собрали только первую сцену с приходом Томского, графиней и чтением Лизой книги. Рядом готовился к перезаписи Авербах со своим "Голосом". Ливанов трубку, конечно, принцу Монако не отдал, но 25 рублей мне вернул.

14 марта, Вс
На 51-м году жизни придумал себе монограмму, клеймить книги и рисунки. Вечером записываемся на телевидении, беседовал с молоденькой актрисой Мариной Левтовой.

15 марта, Пн
Весь день монтаж. Звонил Генденштейн с претензией, почему не показываю материал. Потому, что сам ещё не видел, лаборатория задерживает. Короче - поругались. Подходят остатки материала. Демидова в каждом кадре очень разная. Как выровняем?


16 марта, Вт
...в час дня был уже в монтажной. Проработали с Люсей до одиннадцати часов, но собрали весь фильм - получилось пока 10 частей. Это, конечно, много, но сократить есть что, хотя и связаны с пушкинским текстом. Звонила в монтажную из Москвы Алла, волнуется за брак, что будем снимать... (Ассистенты у меня швах). Пригласил из объединения на завтрашний просмотр одного Никиту Чирскова.

17 марта, Ср
Последний съёмочный день с Демидовой, если, конечно, не будет брака. Сняли натуру, потом они (Алла, Векслер, Тигай) пошли смотреть фильм, а я не мог. Для меня непереносимо смотреть впервые сложенную картину при ком-либо. Я в это время нервничал и печатал анкеты и характеристики для поездки в Италию. В коридоре Аксёнов сказал мне, что он хочет включить меня в жюри Таллинского фестиваля. Кроме того, появился на стене приказ с присвоением мне высшей категории. Снимали допоздна.

18 марта, Чт
В час дня сели впервые посмотрели картину, длинно, неровно, но не скучно, смотрел с интересом. Попробуем поджать, доснять, озвучить. Особенно важны здесь звуки и музыка. Монтировал допоздна. Читал Бунина о Чехове.

19 марта, Пт
Утром снимали Проскурина, пересняли несколько кусков на последних метрах плёнки. В 16 час. началось первое наше озвучание с тем же Проскуриным. Днём говорил с Витей Сергеевым о "Холмсе" - о поисках нового директора (Прусовский стар) и возможности снимать в Англии.

20 марта, Сб
Усталость начала проникать в кости. Сегодня первый раз не хотелось идти монтировать, хотелось гулять по солнышку, ни о чём не думать. Однако... Проработали с Люсей до 4-х часов. Почистили до конца. Пора заниматься музыкой. Картину, вероятно, меньше девяти частей сделать не удастся.

21 марта, Вс
Читал пьесу Подшивалова - бредовая композиция психически ненормального человека с блистательным диалогом (ухо актёра!). Жалко потерянных (украденных) моих эскизов с выставки в Доме кино. Жалко, что не рисую... Жалко, что теряю время и не пишу сценарий "Знак четырёх".

22 марта, Пн
В 13 ч. телеобъединение смотрело весь смонтированный материал. Общее впечатление: Демидову скучно слушать, сцены хорошие (кроме Германна с графиней). Непонятны её хождения и пересечения с прошлым. Предлагали даже перемонтировать "пушкинское время" и сократить тексты. В 16 ч. - озвучание: Смоктуновский, Проскурин и "офицеры". Поздравил Смоктуновского с хорошей работой в телефильме "Кража" (по пьесе Д. Лондона). Он рассказал, как искал образ американского миллионера по личным впечатлениям от Рокфеллера и особенно от Дмитрия Тёмкина (продюсер их фильма "Чайковский"). Как Тёмкин привозил им чемоданы вещей и смешно говорил с еврейским акцентом о Чаплине. Мы остались довольны друг другом.

23 марта, Вт
Машина, на которой должны были привезти материал, сломалась и я дёргался из-за того, что сцена Проскурин - Дымченко (которая неизвестно зачем приехала в Ленинград, т. к. все её партнёры будут озвучиваться в Москве) не будет готова. Так и случилось. Озвучивали порознь. Кроме того, полная ссора с I объединением, т. к. я вступился на президиуме на Шустера, чем наступил на мозоль Гукасян и Хейфицу.

24 марта, Ср
Монтаж - пошли опять с самого начала. Уплотняется с трудом, текст-то девать некуда. Боюсь, что получится не менее девяти частей. Люся работает медленно из-за нового монтажного стола. Наказание! Пришли правительственные телеграммы с предложением мне быть членом жюри худ. фильмов на Таллинском Всесоюзном кинофестивале (с 10 по 21 апреля). Тяжёлый разговор с Генденштейном (картину надо сдавать 22 апреля). Охота поехать!

25 марта, Чт
Уплотняли картину до конца, довели почти до 9 частей. В конце дня посмотрели с Асей всё с начала до конца. По-моему, не скучно, нужно только решить какие-то места музыкально.

26 марта, Пт
Вёл худсовет по картине Саши Белинского "Анюта" (где как всегда хороша Ек. Максимова, но всё остальное по-прежнему на уровне самодеятельности, кроме музыки Гаврилина). Монтажная готовится к отъезду в Москву. Узнал, что неожиданно умер (после падения в метро головой) молодой актёр Саша Захаров (у нас снимался в роли Сурина).

29 марта, Пн
(Москва) ...вместо гостиницы я живу в Матвеевской, в Доме ветеранов кино. Тишина, благодать. Сама судьба заставляет меня работать над сценарием Шерлок Х.

30 марта, Вт
Завтракал, обедал в Матвеевском. До трёх часов мирно и уединённо работал над Шерлоком Холмсом. ...для работы место чрезвычайно удобное: мёртвая тишина и безлюдье. От Матвеевской до "Мосфильма" рукой подать. На автобусе и троллейбусе я доехал за 20 м. С 16 часов у нас смена. Алла Демидова писалась одна, сделали три части. Если так пойдёт и дальше, мы успеем сделать всё за эту неделю. Правда, нездорова Гоголева. Как бы из-за неё не застрять! В полдвенадцатого кончили. Алла звала к ним пить чай, но я сел в такси и поехал в Матвеевскую. Лёг спать голодный.

31 марта, Ср
Зато проснулся бодрый. За окном часами бегает трусцой какой-то старик, и в этом есть что-то стыдное и трусливое. Старик должен гулять и беседовать, а не судорожно цепляться за жизнь в бездумном многочасовом беге. Хотя выглядит это чуть ли не подвигом, демонстрацией силы воли. Написаны первые страницы сценария "Знак четырёх". Потомки, запомните это число! От руки, без машинки накатал пять страниц. После обеда снова поехал на озвучание на "Мосфильм". Озвучивалась Алла до 18 часов (у неё спектакль), а также Соломин и Дымченко. Соломина до конца не успели записать. Звонил на телевидение, где мне сказали, что 1) купила "Собаку" одна Франция, 2) показывать раньше чем через год не будут. Приехал домой поздно, но сытый - работал буфет "Мосфильма".

1 апреля, Чт
Вступило новое летнее время, стрелки на час позже. Значит жизнь на час раньше. Плюс к этому - работали полторы смены: с 12-ти до 12-ти. И тем не менее - Демидову до конца не записали, Гоголева больна (я говорил с ней по телефону - сип вместо голоса), только Соломина сделали всего, даже кое-что отремонтировали. В частности я всё-таки записал везде Томского, говорящего "Гермáнн". Демидова утром полуживая, но работала хорошо, материал ей нравился, съехидничала насчёт Зверевой (нельзя иметь звукооператоров и операторов женщин, т. к. это професии, где характеры мешают). Она права. От Зверевой я устал. Вечером в Матвеевском мне был любезно оставлен ужин. Звонил в Ленинград.

2 апреля, Пт
Полутренней смены простояли впустую, т. к. Демидова не встаёт раньше одиннадцати. Наконец в половине первого начали работать. Писали до 4-х. Потом она довезла меня до Дома кино... ...поехал к Валуцкому. Алла забрала меня на "Мосфильм" и с 8-ми часов мы снова работали до 12-ти. Надоело возвращаться каждую ночь на такси, надоело ужинать всухомятку. Но озвучание мы кончили.

4 апреля, Вс
Хорошо выспавшись в поезде, я прибыл домой. Весь день сидел дома и работал над "Знаком четырёх" - сделал страниц 30. Если бы так и дальше шло!

5 апреля, Пн
В монтажной делать было нечего - шла подгонка плёнок. Искали голос, озвучить Гоголеву. Остановились на Куракиной, Чемберг и Раковой. В среду будем пробовать. ... Потом дома до глубокой ночи делал сценарий Холмса. Сделал первую серию!!! (за три дня, фактически). Вероятно, халтура.

6 апреля, Вт
Дело с монтажом идёт медленно - за весь день до 9-ти вечера только-только успели сделать три части. Да и то возникли проблемы с переозвучанием Демидовой, для чего, вероятно, Зверевой придётся ехать в Москву. Вечером приступил к работе над второй серией Холмса.

7 апреля, Ср
Подтянули ещё пару частей, а затем я ушёл на озвучание, где потерпел полный провал с попыткой озвучить Гоголеву - сначала "Кисой" (Ксения Вл. Куракина), потом Мариной Раковой. Никогда не думал, что Куракина в таком склерозе и такая плохая актриса. Не ложатся голоса на величественный вид Елены Николаевны, мелки, кажутся молодыми и т. д. Надо ехать в Москву и озвучивать её самоё. Вечером звонили - договорились на понедельник с ней, а также с Аллой и Соломиным (которого высмеяли за его французский). Кстати, французские эпиграфы красиво прочитал граф Орлов.

8 апреля, Чт
Весь день стремимся к тому, чтобы начать ставить музыку, т. к. это неясный момент, но всё время возились с монтажом и даже не успели поделить части. Зверева нашла в Москве превосходные колокола (писали для ... в Загорске), будем их ставить. В Москву озвучивать Гоголеву поедут Зверева и Тигай.

9 апреля, Пт
Сказали, что меня на второй срок будут выдвигать депутатом. Получил первую зарплату по новой ставке. Получил с машинки первую серию Холмса (15 р.). Получил билет и командировку в Таллин. ... Всё остальное время трепал нервы в монтажной из-за нового монтажного стола, в который вцепилась эта копуша Образумова. Начали ставить музыку.

10 апреля, Сб
Говоря фигурально: я кончил сегодня работу над фильмом, ибо дальше предстоят работы по технической реализации всех моих указаний, которых я надавал сегодня уйму: Боре Андрееву насчёт шумового озвучания, Тигаю насчёт речевого озвучания в Москве, Зверевой по перезаписи. Расставили всю музыку. Работали целый день до вечера. Поехал на вокзал - сдал билет на поезд, т. к. решил ехать в Таллин на машине.

11 апреля, Вс
Словно и не было целого года - опять "Олимпия", зябкий вид из окна на море. Таллин! Доехали за 4 с половиной часа, дорога была пустая и сухая. ...устроился в гостинице на 24 этаже... Взял с собой машинку, чтобы кончить сценарий Холмса, но, боюсь, времени не будет.

13 апреля, Вт
Да, напряжение ужасное: похмелье + пять картин + без воздуха в зале, набитом зрителями + плохая еда + плохая погода + плохие фильмы.

15 апреля, Чт
...Звонил вечером Аркадий Тигай - они всё в Москве сделали. Гоголева хорошо озвучила. Соломин исправил под её руководством французские куски, Демидова капризничала. Они расчитывают, что я приеду раньше. Я объяснил, что удрать в этой ситуации - т. е. когда трудно и мучительно остальным членам жюри - я не могу. Договорились, что они начнут перезапись без меня.

16 апреля, Пт
Два фильма сегодня порадовали - грузинский "Брат" и эстонский "Идеальный пейзаж" (или "Что посеешь..."). Дербенёв в фильме "Женщина в белом" меня обокрал: все места (натура и интерьеры) в Ленинграде он снимал на выбранных (с трудом) мною местах, т. е. сам он найти не мог - ему кто-то показал (думаю - Капланы). Звонил Аркадий - они завтра входят в перезапись. Как только я почувствую, что все призы уже распределены без нас - сяду в машину и уеду.

17 апреля, Сб
Началось самое интересное и одновременно противное: началось давление на жюри. Я-то думал, что это делается грубее; нет, пока деликатно. С нами стал ездить и столоваться Капралов ("Косой") и обрабатывать насчёт фильма "Фронт в тылу врага". Приехал Тихонов. Тоже неспроста. ... Посмотрели хорошую картину Виктора Турова (Белоруссия) "Люди на болоте". Очень хорошая девушка в гл. роли. Сколачиваем фракцию, чтобы протащить её на приз за женскую роль. Баскаков хочет давать Муравьёвой за "Карнавал".

20 апреля, Вт
...Утром пришлось ждать до одиннадцати, когда будет готов протокол, подписал его и уехал из Таллина, со всеми тепло попрощавшись... В 4 часа был в Ленинграде, хотя по дороге был снег и мокро. ...сразу же ускакал на перезапись, где просидел до 12-ти часов ночи. Они записали 7 частей, я их посмотрел, внёс поправки.

21 апреля, Ср
С двух часов занимались перезаписью и закончили всё к восьми, записав все части и внеся все исправления. Что за картина получилась? Каковы её недостатки? Я, честно говоря, не знаю. Что-то вроде научно-популярного кино. Плох Соломин, неровна Демидова, Пушкин путает время. Но безусловными достоинствами являются Проскурин (хотя неизвестно, как его воспримут), Гоголева и Смоктуновский. А также то, что картина к концу набирает качество и интерес.

22 апреля, Чт
В два часа начался худсовет по "Пиковой даме". Просмотр прошёл в напряжённой тишине. Мне показалось, что картина в основном получилась. Однако... на обсуждении начались неприятные разговоры: скучно, много Демидовой, скучно, мало Демидовой, мало сцен, много сцен и т. д. Единственное, чего я опасался - неприятия Проскурина. Но его даже не упоминали. Из чего я заключил, что он принят. В конце обсуждения раздались голоса похвалы... Но я доволен. Едем в Москву.

23 апреля, Пт
(Москва) Завтракал у Валуцкого... Шёл также разговор о сокращении "Собаки" для западного TV - по часовой серии. В Останкино как всегда пришлось ждать, но в результате картина им (Хессин и Кацев) понравилась. Они с пониманием отнеслись к жанру, Хессин говорил, что сокращать пушкинский текст нельзя и т. д. Просили прочитать вслух эпиграфы. Хотели оставить фильм до понедельника, чтобы показать Ждановой, но мы умолили отдать и показать копию. Вечером ужинал в Доме кино в обществе Валуцкого... А потом - поезд домой.

24 апреля, Сб
Говорил с Аркадием - может быть сделаем одну досъёмку - приход призрака.

25 апреля, Вс
Сижу, составляю список поправок назавтра для чистовой перезаписи.

26 апреля, Пн
Начали делать поправки по фильму, чистовая перезапись. Появились и добрые слова о картине - ...Кацев Элик, Аранович и т. д. Аранович сказал, что он не верил, как я "выкручусь".

27 апреля, Вт
Из четырёх часов полусмены перезаписи опять стояли полтора часа из-за отсутствия рабочего. Скаредность Прусовского стала патологической. Одним словом, он сэкономив 3 руб. на лишнем рабочем влетел в лишнюю смену перезаписи за 150 рублей. Сделали все поправки, надеюсь, что стало лучше.

28 апреля, Ср
До 12-ти была перезапись. Потом собрание, где меня опять "выдвинули" кандидатом в депутаты. Потом опять перезапись и мы, наконец, всё закончили. Фильм ушёл в Сосновую Поляну - делать копию.

3 мая, Пн
Оковитого попросил переделать первый эпиграф.

5 мая, Ср
Кстати, о поездках за границу. Сегодня на парткоме мне сказали, что из-за меня на идеологической комиссии райкома был скандал: там кричали, почему это я часто езжу, даже бываю с частными визитами в странах НАТО, а "вы его выбираете депутатом".

6 мая, Чт
Вечером пытался начать работу над второй серией Холмса, но голова не работает.

7 мая, Пт
В начале дня честно печатал машинке, продвинулся на одну страницу. Потом надо было ехать на студию, где происходил митинг в честь Дня Победы. Посмотрели переснятый первый эпиграф. Сегодня будет готова первая копия в Сосновой Поляне... Копия в 24:00.

9 мая, Вс
Звонил Проскурин, интересовался просмотром.

11 мая, Вт
На студии в 12:15 начался просмотр "Пиковой", народу было много, хотя и уходили, но аплодисменты были. Серьёзные люди хвалили. Копия хорошая, Векслер выровнял портреты Демидовой.

13 мая, Чт
Копию фильма повезли сдавать в Москву.

18 мая, Вт
Жданова (на Центр. телевидении) срочно затребовала "Пиковую", т. к. они собираются ставить её на пушкинские дни в июне.

20 мая, Чт
Жданова посмотрела "Пиковую" (понравилась ей только Демидова), но фильм поставили на 6 июня - день рождения Пушкина. Приехал из Киева режиссёр Научфильма Ворожейкин, подарил "Горилку", просит разрешить снять в декорации Бейкер-стрит. Премьеру "Пиковой" я проведу в Доме учёных - будет это 2-го июня. Обилие представителей сферы обслуживания в Доме кино - плохая аудитория для этой картины.

24 мая, Пн
Начал работу над второй серией Холмса. ...договорился о премьере "Пиковой" - 1 июня. Вечером работал над сценарием - прошёл вчерне до конца, теперь надо прописывать промежуточные эпизоды.

25 мая, Вт
...Потом была встреча с избирателями в клубе жилконторы. Никита Чирсков (моё доверенное лицо) долго меня расписывал как икону. Потом я пришёл домой и засел за сценарий. К ночи я его кончил. Завтра надо вычитать и отдать на машинку.

26 мая, Ср
Отдал вторую серию Холмса на машинку.

28 мая, Пт
Звонил Векслер, отпрашивался к Динаре Асановой до сентября. Думаю, что он успеет.

29 мая, Сб
После обеда поехал в Дом кино за билетами на собственную премьеру 1 июня. Отвёз (рядом) билеты Векслеру, договорился с ним о будущем - о Холмсе, о Устинове и т. д.

31 мая, Пн
...получил сегодня с машинки "Холмса" и сдал в объединение - пусть принимают! (15 р.) Группа готовится к завтрашней премьере - покупают питьё и т. д. Звонил Алле Демидовой.

1 июня, Вт
Премьера в Доме кино. Народу набрался целый зал, хотя фильм объявлен по телевидению. Банкетный стол. Вначале я выступил и говорил о: что осмелились делать, т. к. это TV, что задача просветительская, что опасность оперного стереотипа. Одним словом, все доводы и подушки, чтобы правильно поняли. Пока шёл фильм, мы в узком кругу пили водку. Никто из зала не ушёл. Потом подсело много народу, все довольны.

2 июня, Ср
Вечером показываем "Пиковую" в Доме учёных. Опять говорил преамбулу.

11 июня, Пт
Домой с вокзала довёз меня Саша Колкер... В полпервого - обсуждение в объединении сценария "Ш. Холмса". Приняли.

29 июня, Вт
Векслер уехал в Приозерск снимать для Асановой.

30 июня, Ср
...Вечером звонила Светлана Крючкова, что Векслер застрянет в Приозерске до сентября.
1 июля, Чт
С сегодняшнего дня затикал срок моей новой картины "Сокровища Агры" - период режиссёрского сценария (до 15 августа). На зарплату встали я и Витя Сергеев.

5 июля
Начал, наконец, режиссёрский сценарий. Собирал вырезки из газет по поводу Холмса, чтобы послать ходатайство на первую категорию.

6 июля
Пришли бумаги из ЦТ о первой категории "Пиковой". Платить, конечно, будут по второй. Подписал у Аксёнова бумаги на телефон родителям и командировку в Англию (по Холмсу).

7 июля
Ужасная новость - Ливанов снова пьёт. Надо послать в Москву Сергеева с ультиматумом: не зашьётся, не будем снимать.

9 июля
Беседовал с Никитой Чирсковым по сценарию Холмса. Звонил Ливанову, он вроде бы в форме, даже не курит.

12 июля
Занятие парторга - это занятие без берегов. Надо ввести это в какие-то границы (так становятся бюрократами). Переписал после Чирскова письмо Лапину по поводу I категории "Собаки Баскервилей". Заключил, наконец, договор на сценарий. Но в бухгалтерии сказали, что денег на студии нет. Вот и всё!

13 июля
Второй раз отменяю поездку с Белой Маневич на выбор натуры, т. к. придя на студию, выбраться оттуда уже невозможно. Завтра попробуем поехать прямо с утра. Присутствовал на чествовании Гр.Гр. Прусовского (70 лет и 25 лет на студии). В. Оковитый преподнёс мне две окантованных заставки к "Пиковой".

14 июля
Выбор натуры. Я вместе с Капланами на машине объездил Каменный остров (остановились на даче Клейнмихеля), а также комплекс домов на Кр. Курсанта и Вас. остров.

15 июля
...Могу в двадцатых числах не возвращаться в город. Так родилась необходимость лихорадочно закончить до отъезда реж. сценарий. Весь день, не разгибаясь, резал и клеил. Однако, вряд ли успею. Сделал только полторы серии.

16 июля
Утверждение на бюро райкома. Процедура как в секте, или в верховном трибунале, или в ложе. Торжественно, тихо и строго по ритуалу: при определённых словах встал, сел, встал... Чуть не умер от жары в чёрном костюме. Заехал на студию, попрощался, отдал сценарий Сергееву.

28 июля
(Дача) Пришла телеграмма от Сергеева с требованием второй серии. - Простаиваем!


@темы: Масленников, Советский ШХ

Комментарии
19.12.2021 в 02:14

Картина неровная, но нервная и сильно действующая на нервную систему. Меня она вымотала.

На меня "Родня" такое же впечатление производит, хотя некоторые сцены очень люблю, например, сцену в ресторане. И музыку Артемьева.

"Пиковую даму" надо пересмотреть. Смотрела очень давно, помню смутно. Не знала, что режиссёр Масленников.
19.12.2021 в 02:57

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
На меня "Родня" такое же впечатление производит, хотя некоторые сцены очень люблю, например, сцену в ресторане. И музыку Артемьева.

Да, на меня тоже. В детстве этот фильм вообще казался крайне депрессивным.

"Пиковую даму" тоже смотрела еще где-то в школе, днем показывали по телеку. И тогда смотрела именно потому, что снимала съемочная группа "Холмса", но, кажется, тогда не пошло.
Яндекс.Метрика