Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Решила сделать этот пост чисто для информации. Чтоб если что знать, каковы, на самом деле, факты.

***
Факт признания британцами заслуг Ливанова часто фигурирует в посвящённых ему материалах и передачах. Иногда — без уточнения обстоятельств («Ливанов и Виталий Соломин, исполнивший роль доктора Ватсона, были признаны англичанами лучшей парой Шерлока Холмса и доктора Ватсона», телерадиокомпания «Мир», репортаж к 85-летию актёра). Однако в основном в СМИ упоминаются два конкретных события, произошедших уже в XXI веке.
О первом из них в декабре 2003 года рассказал сам Ливанов:
«…В сентябре приехала мощная делегация из 20 человек, которая включала в себя семерых англичан во главе с председателем Международного клуба Конан Дойля, трёх немцев и десять японцев. Мне был вручён диплом Международного общества как лучшему Шерлоку Холмсу».
Этот эпизод (с дипломом «лучшему Шерлоку Холмсу всех времён и народов») упоминается также на посвящённом сериалу сайте, в выпуске журнала «Искусство кино» и многих других источниках.
Не менее важное и торжественное событие состоялось три года спустя: в 2006 году Василий Ливанов был удостоен ордена Британской империи. Вот что сказал об этом случае актёр в 2015 году в интервью телеканалу Life:
«Во-первых, я считаю, что то, что Её Величество королева Великобритании Елизавета II наградила меня орденом Британской империи… я это воспринимаю прежде всего как признание нашей русской национальной актёрской школы, потому что в указе королевском написано, что она меня награждает как лучшего Шерлока Холмса в мировом кинематографе».
Год спустя, выступая на Первом канале в программе «Наедине со всеми», Василий Борисович повторил свою мысль о содержании указа, добавив, что «орден вручается только через посольства, и в мировом кинематографе этим орденом награждены Стивен Спилберг, Элизабет Тейлор и ваш покорный слуга».
Безусловно, диплом или указ, если их описания приведены корректно, стали бы доказательством справедливости рассматриваемого утверждения. Но давайте детальнее рассмотрим имеющуюся о них информацию.

Узнать подробнее о первом случае, с дипломом, нам поможет эссе Василия Ливанова «Наш друг Шерлок Холмс». В нём Василий Борисович цитирует репортаж из московской газеты «Слово»:

«Фойе гостиницы "Космос"… В пёстрой снующей толпе выделялась одна группа иностранных туристов. Её просто нельзя было ни с кем спутать. Державшиеся наособь люди: мужчины и женщины, европейцы и японцы — красовались в клетчатых каскетках а-ля Шерлок Холмс на головах, у некоторых во рту были трубки. В Москву приехали члены общества поклонников и почитателей Шерлока Холмса. Специально для того, чтобы встретиться с народным артистом России Василием Ливановым, исполнителем главной роли в популярнейшем советском сериале 80-х годов. Который, кстати, не сходит с наших телеэкранов вот уже без малого четверть века. Возгласы, приветствия, представления, вспышки теле- и фотокамер… Группу привёз в Россию президент английского общества любителей Шерлока Холмса Филип Уэллер. Неудивительно, что группа поклонников всемирно известного детектива приехала в Россию на встречу именно с Ливановым — экранизация произведений о Холмсе режиссёра Масленникова считается одной из лучших в мире, а ливановское воплощение Холмса объявлено эталонным. <…> Гости вручили Василию Борисовичу Ливанову диплом, который удостоверяет, что отныне популярнейший русский актёр является почётным членом общества почитателей Шерлока Холмса».


Стоп. «Почётный член общества почитателей Шерлока Холмса» — это совсем не «лучший Шерлок Холмс всех времён». Как же на самом деле выглядел этот диплом? Изучение биографии вышеупомянутого Филипа Уэллера подтверждает, что он был председателем одного из шерлокианских обществ, а именно — The Baskerville Hounds, а также членом около полусотни других тематических сообществ. После недолгих поисков находим и фотографию самого диплома, а также Василия Борисовича с ним:



Здесь довольно однозначно указано, что Василий Ливанов был избран почётным членом общества The Baskerville Hounds и не более того. Подобную формулировку подтверждает и бюллетень Лондонского общества Шерлока Холмса от ноября 2003 года. Таким образом, событие 2003 года не соответствует заявленному утверждению.

Теперь обратимся к вручению ордена Британской империи. Конечно, оно имело место — об этом говорят не только многочисленные фотографии:



Факт награждения подтверждает и открытая информация из архивов британского правительства. Вот только официальное описание причины очень короткое: For service to the theatre and performing arts («За заслуги перед театром и исполнительским искусством»).

Ситуацию несколько проясняет уже знакомый нам бюллетень Лондонского общества Шерлока Холмса, на этот раз от апреля 2006 года. В нём Алан Туми из Церемониального секретариата при кабинете министров Соединённого Королевства уточняет, что Василий Ливанов получил Почётный орден Британской империи. «Поскольку почётные награды не попадают в публикуемые раз в полгода списки награждений, не публикуются и цитаты, связанные с ними. Однако я могу сказать вам, что господин Ливанов был удостоен этой чести за своё изображение Шерлока Холмса в советском телесериале 1979–1986 годов», — добавляет он. Там же, со ссылкой на Филипа Уэллера, говорится, что на награду Ливанова номинировал британский посол (в 2006 году эту должность занимал Энтони Брентон).


Летом того же года в британском посольстве в Москве состоялась и церемония награждения. Орден вручал посол Брентон (а вовсе не лично королева, как утверждал телеканал «Звезда»). Первый канал сделал репортаж об этом событии, включив в него следующее утверждение:

«Самый лучший Шерлок Холмс Британской империи живёт в России. Королева Елизавета II пожаловала актёру Василию Ливанову орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика». Масло в огонь подлил и сам Брентон, который заявил журналистам на русском языке: «Он прекрасно стал Шерлоком Холмсом, может быть, лучше английских актёров». А журналисты «Первого» добавили: «С этим мнением абсолютно согласна королева Елизавета. И не только она. Самый лучший Шерлок Холмс — советский. Такой вердикт вынесли англичане ещё 1982 году, когда фильм с Василием Ливановым в главной роли впервые транслировали по каналу BBC. Все — от премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер до простого лондонского булочника — приняли тот образ старой доброй Англии, который создали в фильме режиссёр Игорь Масленников и актёры Василий Ливанов и Виталий Соломин».


Возможно, именно этот репортаж центрального телеканала породил вторую волну всеобщей веры в «признанного англичанами лучшим Холмсом» Ливанова. Однако, если вчитаться в сухие факты, имеем следующее.

1) Ни в одном письменном британском источнике не говорится о «лучшем Холмсе» в контексте почётного ордена.

2) Посол Брентон с определённой долей допущения (возможно, сообразно моменту, а возможно, высказывая личное мнение) говорит, что Ливанов сыграл «может быть, лучше английских актёров».


Однозначность мог бы привнести текст указа, о котором любит рассказывать Василий Борисович. В одном из репортажей Ливанов показал эту бумагу. Изображение довольно нечёткое, и разобрать текст сложно. Однако мы можем взглянуть на текст аналогичного указа в отношении британского и российского социолога Теодора Шанина и убедиться, что он стандартен:



Судя по контурам, различаться могут максимум несколько слов в тексте указа – по большей части там, где называется конкретный вид ордена Британской империи. А в остальном это «от кого», «кому» и «что вручается». Никакого описания заслуг там нет.

Таким образом, с высокой вероятностью можно утверждать, что подписанный королевой Елизаветой II указ никоим образом не затрагивает вопроса «лучшего Шерлока Холмса». Так что и вторая официальная бумага не соответствует заявленному утверждению. К сожалению, в обоих случаях слова Василия Борисовича противоречат фактам.

И напоследок немного о признании со стороны других англичан. Сам Ливанов рассказывает о восторженном отношении к сериалу премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, а также пожилой дочери Артура Конан Дойла — Джейн. Правда, в том интервью актёр не утверждает, что его вариант образа героя признали лучшим. Зато это делает со ссылкой на газету Daily Mail режиссёр сериала Игорь Масленников. Однако, вопреки его словам, в упомянутой статье нет ничего ни о Тэтчер, ни о первенстве.

В 2003 году вышла книга британца Алана Барнса «Шерлок Холмс на экране», в которой он собрал и обобщил информацию обо всех известных экранизациях детективов Конан Дойла. В ней интересна не только фраза «пару Ливанова и покойного Виталия Соломина следует включить в галерею лучших исполнителей Холмса / Ватсона», но и следующий фрагмент:

«Сам Ливанов не сомневается в том, что знает секрет успеха телесериала. В интервью русскому журналу, данном в 2000 году, он сказал: "Рассказы Конан Дойля экранизировали до нас множество раз. Но, насколько я понимаю, именно наши герои оказались самыми человечными и убедительными". Далее он заявляет: "Возможно, именно поэтому британцы признали наш фильм лучшей европейской экранизацией". Пока нет, не признали. Но со временем — кто знает».

В 2015 году авторитетное издание The Telegraph опубликовало свою версию 20 лучших воплощений Шерлока Холмса. Ливанова в этом списке просто нет. При этом, как ни странно, в аналогичном рейтинге докторов Ватсонов второе место занял… партнёр Ливанова по сериалу Виталий Соломин. Это говорит о том, что советский сериал всё-таки во внимание принимался, однако Соломиным британцы восхищаются сильнее.

В 2019 году опрос прошёл уже на сайте известного британского журнала Radio Times. Конечно, никто не контролировал национальность голосовавших, однако Василий Ливанов занял в этом рейтинге вполне почётное восьмое место. А в 2020 году Лондонское общество Шерлока Холмса заочно поздравило Василия Борисовича с 85-летием, назвав его «одним из лучших» Холмсов кинематографа. Портрет Василия Ливанова украшает сувенирную лавку официального музея Шерлока Холмса в Лондоне и монеты формально подчинённых Елизавете II островов Кука:



Тем не менее широко распространённое утверждение о том, что Василий Ливанов был признан самими англичанами лучшим Шерлоком Холмсом всех времён и народов, основано на недостоверных источниках.


Ну, и напомню, что вот здесь morsten.diary.ru/p221019879.htm были фотографии, как раз отражающие момент вручения Ливанову диплома вышеназванного Общества

@темы: Василий Ливанов, Советский ШХ

Комментарии
05.08.2022 в 17:19

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
О, спасибо. Очень информативно. Ливанов - тот ещё самовлюблённый брехун.
И отдельно радостно за Соломина, которому отвели аж второе место в рейтинге Ватсонов.
05.08.2022 в 17:32

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
дохтар ватцан, не за что) Да, тут все разложили по полочкам.


А за Соломина тоже очень рада. Очень люблю его Ватсона.
05.08.2022 в 20:56

Спасибо за публикацию, Наталья!
Всё прекрасно и точно. :hlop:
Ливанов, конечно, лжец (да и вообще отвратительный человек, что известно из многих свидетельств).
К сожалению, ложь, запущенная Ливановым, будет жить - правда, только на нашей территории - ну и среди эмигрантов. Но как же приятно прочитать правду с чёткими ссылками на факты и неопровержимыми аргументами...

А Ватсон у нас замечательный, да! Холмс же... неплохой. В общем и целом. Видел я куда худших... Но они хоть не врали о себе в многочисленных интервью.
05.08.2022 в 22:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
gengar1, не за что.
Согласна насчет лжи, увы, она слишком глубоко пустила корни. Это самый избитый аргумент - "что уж говорить, англичане сами признали... сама королева наградила..." И никакие аргументы в этих случаях, к сожалению, не помогают.
Но правду узнать всегда приятно.

Насчет Ватсона мне почему-то очень запомнился комментарий кого-то из шерлокианцев, впервые увидевшего наш сериал, может, даже еще без субтитров: "Кто это, кто этот высокий Уотсон?" Чувствовалось, что человек искренне восхищен)
06.08.2022 в 15:31

Спасибо!
Всегда приятно такое прочесть. Это многолетнее вранье... Как же оно надоело, до чего тяготит...
У меня вообще к сему "творению" отношение особое - оно с самого начала воспринималось как пародия и издевка, отравляя много-много лет.
Воспринимаясь личной обидой: словно бы обокрали - и насмеялись еще, вместо ожидаемого подсунув вот это...
Даже мысль была, что данная литература просто не поддается экранизации, в принципе.

Но потом был м-р Бретт с его "БрЕттанской Империей". Необыкновенной красоты пейзажи и интерьеры, безупречная игра даже массовки, не говоря уж о ведущих актерах, всё - подлинное, вплоть до чайных чашек и занавесок. Целый МИР, так щедро подаренный англичанами.

И - еще один человек, сумевший даже в фильмах совсем "по мотивам" показать абсолютно верный характер совершенного человека.
Спасибо и вам, м-р Рэтбоун!

После встречи с ними на телеэкране, гнев и горечь утихли, оставив лишь брезгливое равнодушие.
Пусть Ливанов кем хочет себя признаёт - хоть королем Британии, чего мелочиться.
Лишь немного печалит, что кривлянье и ёрничанье так и стали считаться "эталонными", вроде как так и надо.
Впрочем, данный подход нашел свою аудиторию.
Как это в предисловии с старому изданию было написано?
"С Шерлоком Холмсом случилось большое несчастье. У него появился отвратительный двойник. Многие простодушно не разглядели подделки и уверовали, что этот-то Шерлок Холмс и есть настоящий.
Подлинный был слишком интеллигентен для них".

Ах, как это «по-английски»!
Так Оксфорд это… или все-таки Кембридж, м-м? А, быть может, где-то поближе все-таки?
www.youtube.com/watch?v=sMgjKkOR89w

Но не стоит унывать!
www.youtube.com/watch?v=lbOgNBdl-Jk

www.youtube.com/watch?v=32-ysNtCjSU

Разве не чудесен, не удивителен этот мир, над которым и самое Время, кажется, не властно?..
www.youtube.com/watch?v=phoeyMk-B7k
06.08.2022 в 19:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, ну, вранье тяготит, конечно, причем меня лично больше раздражают наши ливановофилы, которые ничего , кроме нашего сериала знать не желают и считают его чуть ли не лучше самого Канона, который для них часто скучен. Не для всех, конечно.

Я наш сериал в сознательном возрасте поглядела лет в 13 и у меня тогда никакого негатива не было , совсем наоборот, хотя смотрела уже после Ричардсона, и Ливанов показался каким-то "сглаженным" Холмсом, но очень понравился Ватсон и , благодаря ему, как-то привыкла и к Холмсу и потом он даже стал кумиром) Воспринимала все, как должное, понимая, что в книге все несколько иначе, но тем не менее, сериал очень любила, и сейчас люблю, хотя и несколько выборочно. Но я помню свой восторг, то, как ожидала редких когда-то показов, и я этого никогда не забуду. Его атмосферу, его музыку, то, что как-то все же, наверное, оказало влияние на формирование моего внутреннего образа Холмса, хоть он и сложился еще до просмотра. Чего греха таить, сериал всегда ждала, ну, по крайней мере, в отрочестве и в юности, и были моменты, когда ёкало сердце) И там все же не одно сплошное ерничание и кривляние, иначе вряд ли я бы его знала наизусть, да и сейчас смотрю все же с удовольствием и ностальгией. И шерлокианцы его тоже все таки оценили, и диплом вручили не из каких-то дипломатических соображений, а потому что он им тоже понравился. Другое дело, что никакого первенства тут нет, да и быть, наверное, не может.

Даже мысль была, что данная литература просто не поддается экранизации, в принципе.

Ну, такая мысль у меня и сейчас появляется, когда иногда сосредотачиваешься на каких-то моментах и в Гранаде, и у Ливанова, даже у любимого Ричардсона. Мистера Холмса , правда, наверное, сыграть очень сложно. Но часто бывало такое, что какие-то сцены удавались одним актерам, какие-то другим, и даже Ливанов тут иногда в чем-то превосходил коллег, это чисто мои соображения. Хотя тут не только об актерах надо говорить, но и о самих постановках. Очень полюбила Уонтнера с его вселяющим уверенность спокойствием и хладнокровием, его теплым отношением к Уотсону, который это не всегда понимает. Такого спокойствия иногда очень не хватает Бретту. Но сочетания всего, наверное, почти не у кого нет. Во время просмотра Гранады тоже иногда ловишь себя на мысли, что это не совсем "мой мистер Холмс".Ну, это тема для отдельного разговора)
06.08.2022 в 21:00

Разумеется, у каждого свое восприятие, и могу только искренне порадоваться за Вас, что Вы находили в сов. сериале что-то близкое для себя.
Для меня он всегда был болью и издевкой, тем большей, что я чуть ли не одна такая, кому от него реально "плохело". Другие не понимали, что это я переживаю и привередничаю.
Даже музыка Дашкевича мне не нравится - не то чтоб она плохая, или что он плохой композитор, напротив, полагаю, хороший, и написал именно то, что вписывается в контекст сов. сериала. Такая же высокопарность и нарочитость - я главную тему вступления имею в виду.

А вот то, что написал Патрик Говерс, завораживает с первых же нот. Как он сумел это придумать?! Это же... СЕРДЦЕ стучит - напряженно, тревожно.
И - звуки солирующей скрипки, ЕГО скрипки!

disk.yandex.ru/d/Wjl_8dO8kLQj7Q

И что-то здесь такое... "инопланетное".
Сложно к таким вещам писать музыку.
А до чего же трагично звучит музыка Рейхенбахского водопада - в финале "Последнего дела" - просто реквием подучился.
Никаких неуместных смешков, никакой нарочитости.
Только правда.

Свое чудо – в духе заданной темы и сюжета – смогли создать еще только британцы Майкл Прайс и Дэвид Арнольд, со всем драматизмом, трагичностью, горьковатой иронией… со всем тем, что потом отразили благодарные фанаты в клипе на музыку: «Ты был не такой, как все…».
А тема, заданная британцами, – вот она:

www.youtube.com/watch?v=KMFbJTsQHL4

Но это, в общем-то, рассказ уже о другом человеке, связанном с оригиналом только именем и профессией.
Но какая рвущая душу мелодия! Хоть порой и срывающаяся на легкую подтанцовку, когда герой как будто порхает, легкий, как эльф.

А когда очень-очень чего-то ждешь...
Это знакомо.
Ну, как пример, лето 1971-го. (Если что, мне через месяц-другой исполнялось 11). И два дня - по серии в день - должны были показывать советскую ТВ "Собаку..." (с Николаем Волковым и Львом Круглым). У меня буквально из рук всё валилось, день бесконечным казался...
Ну, посмотрела.
Резкого отторжения тогда не возникло (все-таки актеры не издевались, как, к примеру, в "Голубом карбункуле" с Масюлисом). Но и душевного тепла не осталось.
А вот память о самом ожидании - да.

Каждый находит свое.
Я вот сейчас еще по Сети полазила, и аж прослезилась от этого:

www.youtube.com/watch?v=d5LTwh0XjtY

Какая немыслимая пластика, какая гибкость и грация. Ящерица! Как он в окно вылезает - балет просто!
А руки какие?!
И мне в общем-то всё равно, хотят или не хотят другие это видеть.
Достаточно того, что пришло из-за моря это чудо. Пусть с большим опозданием, но - добралось.
И навсегда оставило в сердце теплоту, восхищение и благодарность.
06.08.2022 в 22:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
могу только искренне порадоваться за Вас, что Вы находили в сов. сериале что-то близкое для себя.

Ну, тут не то, что бы близкое для себя - я просто приняла его как данность. Отношение к нему всегда сочеталось с какими-то собственными фантазиями. Первое впечатление - всегда самое сильное, а у меня первым Холмсом был Ричардсон. И сильно это было до такой степени, что тогда - слава богу, были каникулы - ходила на фильм чуть ли не каждый день. Чуть ли не 14 раз его поглядела в разных кинотеатрах. Но это был короткий период, потом фильм увидела только лет через двадцать. Потому и купила потом оригинал в Госфильмофонде - он всегда для меня останется первым Холмсом, уже не таким идеальным, как казался тогда, но все же особенным. Ливанова практически впервые увидела в то же лето, и это тоже было чудо. Просто потому, что это был Холмс. Критическим взглядом тогда не смотрела, а наоборот восторженным. "Собаку" и "Знак" не очень любила, а Рейхенбах обожала.
Насчет музыки удивили немного, ну, для меня это та же данность. Это просто музыка из "Холмса", и хороша уже поэтому. Но она и сама по себе, на мой взгляд, хороша. Когда ее где-то вдруг передавали - это уже была словно весточка "оттуда")) И очень люблю тревожную тему , которая звучит в доме Адера

Но сравнивать их с Гранадой вообще, наверное, не имеет смысла - это совершенно разные вещи. Ну, наверное, каждый видит по-разному. Была знакома с человеком, который просто на дух не переносил Бретта-Холмса. Я его начала смотреть с"Последнего дела" Сразу кинулась записывать на кассеты, хотя те серии из последних сезонов, что показали когда-то вначале, меня не слишком воодушевили.
Наверное, глупо говорить, что считаю Бретта лучшим, это и так понятно по моему дневнику, хотя в последнее время во мне проснулся критик, но это, наверное, в зависимости от настроения)
07.08.2022 в 13:51

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, вот ссылка, на клип, о котом я говорила morsten.diary.ru/p218060158.htm
07.08.2022 в 20:56

Keep calm & write masterpieces ©
Указ про той самий орден на офіційному сайті.
webarchive.nationalarchives.gov.uk/ukgwa/201302...

Стор. 3, ліванов - 2й згори.

07.08.2022 в 21:55

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Таирни, спасибо)
Яндекс.Метрика