Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, вот, как всегда как-то внезапно и неожиданно для себя я снова вернулась к Баринг Гоулду.
А я ведь даже убрала его подальше с глаз долой) Но как-то недавно решила, проходя мимо, еще раз взглянуть, что на данном этапе оттуда взяла Дарлен Сипсер, автор "Сцены" и прочих книг. Я ж вообще видела это и раньше, но все забывается... Для интереса решила продолжить с этой книгой, а там и кое-что еще написать про самого автора из его довольно подробной биографии в специальном выпуске журнала.

Но для начала, наверное, какие-то свои мысли. Что-то вначале, что-то потом.

Тут, наверное, сразу надо сказать, что эту главу выкладываю полностью, за исключением истории с Месгрейвом, она практически вся переписана из Канона. И интересная штука, что Дарлен Сипсер, уделив большое внимание Виктору Тревору, Месгрейва обошла стороной. Или она рассчитывала включить его в другую, так и не написанную книгу? Вообще, может это было бы и логично, Холмс там был бы уже более опытный. С одной стороны, да,но с другой - тогда это уже поперек Канона, ведь это дело было третьим. Хотя у нее в этом немного своя история.
В общем, короче, историю Месгрейва я здесь опущу, но потом компенсирую это кое-какими статьями на тему этого рассказа.

Сейчас будет глава из книги, а потом еще кое-что прокомментирую.

Монтегю-стрит: 1877-79


Когда молодой мистер Холмс весной 1877 года приехал из Кембриджа в Лондон, он поселился в квартире на Монтегю-стрит, как раз за углом Британского музея.

И там, в читальном зале он приобретал знания в области уголовной хроники, которые Уотсон назвал «огромными». «Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке» - писал Уотсон в «Этюде в багровых тонах».
Среди множества литературы, которую должен был изучать в то время Шерлок Холмс, мы, наверняка должны назвать «Ньюгейтский календарь… с…1700 года до настоящего времени» (Лондон ,1773 год), так же более поздний «Ньюгейтский календарь, включающий в себя жизнеописания…взломщиков, разбойников и т.д.», изданный барристером уголовного суда Олд Бэйли (Лондон, 1840). Холмс читал, запоминал и позже часто использовал свои знания хроники преступлений от Джонатана Уайльда (1682-1725) , которого Холмс как-то сравнил с профессором Мориарти, до Томаса Грифитса Уэйнрайта (1794-1852), о котором Холмс сказал, что он был не только отравителем, но и недурным художником («Знатный клиент»). Интересно заметить, что Оскар Уайльд, который был ровесником Холмса (1854-1900), был того же мнения. Об этом можно прочесть в его эссе «Перо, кисть и отрава». Но помимо этого Холмс продемонстрировал свое знакомство с деяниями и методами литературных сыщиков – например, Дюпена Эдгара По и Лекока Габорио (Дюпен, по мнению Холмса, был «очень недалекий малый», а Лекок - «жалкий сопляк»)

Но познания Холмса в области криминала происходили не из одних только книг.

Однажды в библиотеке читатель на соседнем сиденье, полный мужчина с густой каштановой бородой, оторвался от своих книг по статистике минимальной заработной платы и огромных прибылей, полученных в хлопчатобумажной промышленности Ланкашира, и обратил внимание на своеобразный стиль чтения Холмса.
“Вы интересуетесь убийствами?” - спросил он с сильным прусским акцентом.
“Да", - признался Холмс.
“Тогда вы должны познакомиться с моими друзьями-анархистами”.
читать дальше

@темы: Шерлок Холмс, Скандал в Богемии, Монтегю-стрит, Баринг Гоулд, Скрипка Мастера, Шерлок Холмс с Бейкер-стрит

Комментарии
28.11.2022 в 19:10

А мне очень понравилось!
Даже упоминание "бородатого ученого" (экономиста).
Неудивительно, что пути их разошлись. Неудивительно, что "экономист" с анархистами его познакомил.
И, понятное дело, у м-ра Холмса не могло быть ничего общего с такими людьми!
Среди всех упоминаний в пастишах имен конкретных исторических лиц, я с особой симпатией вспоминаю сэра Уинстона (в молодые годы тот был даже симпатичным внешне, еще не приобретя своей характерной "бульдожьей" внешности. Но железная воля и решимость были у него с юности).
Кто бы мог подумать, что потом статуи этих двух великих людей будут стоять в самом центре Лондона? Один - кряжистый, массивный, опирающийся на свою трость, а другой - высокий, худой, в своем неизменном плаще и с трубкой.
И тот, и другой памятник станут символами британской Столицы...

Что до Флоризеля...
Может, всё дело в экранизации? И в мастерстве Олега Даля?
Его принц выглядит все-таки благородным человеком, справедливым и порядочным.
А вот король Богемии... Неудивительно, что м-р Холмс "не заметил" протянутой ему руки. Оскорбил, так сказать, венценосную особу...
И вновь не могу не вспомнить ГРАНАДУ: ах, какой там был король! Просто великолепно всё было показано!

Спасибо за перевод!
29.11.2022 в 01:11

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А мне очень понравилось!

Ну, Баринг Гоулд это ж, в общем-то, классик. Я сначала его отложила "в долгий ящик", потому что очень не понравились его фантазии с одной стороны, и целые страницы, переписанные из Канона - с другой. Но как ни крути, это самые истоки, и многие его идеи и домыслы "пошли в народ" и даже стали основой для фильмов и книг. Вот вся эта трилогия Дарлен Сипсер основана на его книге. И я поразилась, сколько в "Сцене" взято именно оттуда. Об этом в следующий раз.

Неудивительно, что пути их разошлись. Неудивительно, что "экономист" с анархистами его познакомил.
И, понятное дело, у м-ра Холмса не могло быть ничего общего с такими людьми!


Ну, мне все же, кажется, что это небольшой перебор - Маркс, водивший дружбу с русскими анархистами, вот прямо с убийцами. Хотя точно, конечно, утверждать не могу. Но Холмс точно совсем "из другой оперы", поэтому, конечно, ничего общего у них нет. Но пастиши про Маркса я бы все же почитала)

Про пастиши с Черчилем слышала, но это, наверное, не мое и не настолько мне близок и интересен Черчилль. Хотя вот надо сказать, что многое о Первой Мировой я для себя открыла по кое-каким пастишам-фанфикам по Холмсу.

Насчет Флоризеля и короля точно ничего сказать не могу , пока не прочту первоисточник, на фильм все же сильно полагаться не стоит, хотя я его очень люблю. Король Богемии, конечно, далеко не идеальный герой, хотя мне кажется, что в фильмах он показан слишком утрировано: по книге у меня сложился другой образ, хотя это были еще полудетские впечатления плюс опять же памятная иллюстрация) И по Гранаде у меня создалось впечатление, что Ирен его все же любила, как бы и чем бы все это потом ни кончилось... Но я его, конечно, не защищаю) Просто интересно, что люди нашли общего между ним и Флоризелем.
29.11.2022 в 13:27

На тему Маркс и Холмс есть вот такие книги:



На тему Холмса и русских анархистов. Причем она написана именно как дневник самого Кропоткина и там много цитат из его работ



А еще на русском выходила "Дело о шахматной доске", тоже про русских анархистов. Еще в сборнике "архив Шерлока Холмса" есть рассказ о том как Холмс живет в доме с русскими анархистами, но то что они именно анархисты, а не просто эмигранты для сюжета вообще роли не играет.
29.11.2022 в 14:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, спасибо) Вот на информацию о книге Алексис Лекэй - не уверена, как это точно произносится - я как раз натыкалась. Теперь бы еще найти...
Будем искать. Немецкая книжка очень заманчиво выглядит, если я правильно понимаю ее название)
29.11.2022 в 14:50

natali70, да она немецкая. С содержанием, правда, незнаком. Еще у исследователей встречал упоминание такой работы как "Маркисзм и Шерлок Холмс" (тоже на немецком). Но каких то более подробных сведений о ней не нашел. Это вроде как монография, вышла приблизительно в конце 1980-х начале 1990-х.
29.11.2022 в 15:00

В этом сборнике Х. Пол Джефферс. Происшествие с русской старухой


А в этой книге второй рассказ Чарли Роксборо. Дело о русской шахматной доске

29.11.2022 в 15:24

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, спасибо! Статьи могут попасться в журнале BSI- обращу внимание, когда буду проглядывать. На русскую тему что-то попадалось , вплоть до Сталина), может, будет и марксизм. Но я не так чтоб сильно интересовалась этой темой) просто интересно именно в контексте Шерлокианы.

"Архив" читала, а вторую книжку поищу, может, она у меня даже есть.

Спасибо за инфу!
29.11.2022 в 17:21

natali70, про Сталина, вы наверное имеете ввиду эту книгу?



На русском издавалась первая часть. Там Холмс и Уотсон спасают семью Романовых от расстрела. Среди героев есть Ленин и Колчак

29.11.2022 в 17:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нет, про Сталина имела в виду статью, типа, исследование. А вот эту книгу полистала и что-то читать пока не тянет)

Но сейчас по горячим следам копаюсь в сети... Какая-то беда: электронная библиотека, где я иногда паслась, сначала заявила, что меня там никогда не было, а потом на запрос по Холмсу выдает книжек десять. А раньше список был страниц на десять. Дело нечистое. Еще несколько библиотек отказали в доступе, в какие-то вход был заблокирован. Не то санкции, не то еще что...
30.11.2022 в 13:03

natali70, да сейчас с электронными библиотеками и книжными торрентами вообще какие то проблемы большие стали. Причем это не только у нас.
30.11.2022 в 13:05

Сталин точно читал ШХ.

Вообще во время 2 Мировой все главные участвующие в ней страны возглавляли поклонники Холмса.
30.11.2022 в 14:20

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, ну, я вчера поняла, что весьма большая библиотека практически перестала работать. Очень жаль. Проблемы с американской стороны. Всегда надо помнить, что в сети все может в любую минуту исчезнуть. Пока действовали за рубежом наши карты можно было хоть как-то на Амазоне что-то урвать - или бесплатно, или за символическую цену с ежемесячной не очень большой оплатой. Теперь этого тоже нет.

Сталин читал, да. И красноармейцы в окопах) Был пост на эту тему.
Хорошо вы сказали насчет руководителей стран)
30.11.2022 в 14:52

natali70, когда Сталин присылал списки книг, которые ему нужно отправить в ссылку, там минимум два раза упоминаюься книги про ШХ.
Черчиль несколько раз говорил о совей любви к ШХ и его методам и будучи главой полиции ввел в качестве обязательного изучение текстов АКД.
Рузвельт был активным членом "Иррегулярных частей с Бейкер-стрит" и даже выпустил собственный сборник рассказов. Там есть рассказ в котором говорит, что ШХ был американцем и его отец был главой всей преступности америки (этакий Мориарти).
У Гитлера любимым филимом был "Собака Баскервиллей" и именно ее он смотрел, когда принял яд в бункере. Эту пленку потом разрезали на кадры и она считалась очень ценным трофеем.
Император Хирохито очень гордился своей коллекцией книг про ШХ. В его коллекции было первое журнальное издание "Этюда в багровых тонах" с автографом АКД и "Собака Баскервиллей", которую Николай II читал перед смертью.
30.11.2022 в 15:07

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, вот про Черчилля на сей счет пока ничего не попадалось, надо будет посмотреть.

А про Рузвельта помню, об этом было в статье про американское происхождение Холмса.

А вот насчет Гитлера... Эта "Собака" странный, конечно, фильм) Там столько всего намешано, но, наверное, по-своему неплохой, я хотела когда-то о нем писать, собственно для того и смотрела ,потом засомневалась.
Обратила тут внимание, что на Ру-Шерлокиане отметили, что ничего забавного в той "Собаке" нет) А в "Собаке" по идее и не должно быть ничего забавного, это ж только у нас сделали из нее комедию.

Но в общем можно сказать, что с вышеназванными деятелями Холмс был в самые тяжелые минуты жизни.
30.11.2022 в 15:56

natali70, я этот фильм уже давно видел. Конечно, не в духе книги. И Холмс с Уотсоном не канонические. Но мне вроде бы даже понравился для единичного просмотра.
30.11.2022 в 16:28

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, да, для единичного просмотра очень даже ничего
Яндекс.Метрика