12:40

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Для памяти. Может, сходить?...

Выставка «Приключения Шерлока Холмса в России»

28 декабря 2022 — 26 марта 2023


С Шерлоком Холмсом, героем четырех повестей и пятидесяти шести рассказов Артура Конан Дойла, читатели впервые познакомились в 1887 году. До сих пор сыщик с Бейкер-стрит остается одним из самых знаменитых литературных героев в мире. Выставка представляет русский взгляд на Шерлока Холмса, присутствующий в отечественных иллюстрациях, театре и кино, а также в многочисленных произведениях российских авторов.
Первый зал раскрывает литературную биографию героя Конан Дойла. Как формировался его образ от произведения к произведению — демонстрируют предметы, без которых немыслим Шерлок Холмс: лабораторные принадлежности, аппараты и приборы конца XIX — начала XX века. Гости выставки погрузятся в мир загадок и расследований, встретятся с «пестрой лентой», узнают о таинственных снадобьях из произведений Конан Дойла и, конечно, о знаменитом методе дедукции.
Второй зал посвящен переводам рассказов о Холмсе на русский язык, первым отечественным публикациям, а также «русской шерлокиане». В начале 1900-х годов популярность героя Конан Дойла в России приобрела неслыханные масштабы. Только с лета 1902 года до конца 1903 было издано более двадцати книг о Шерлоке Холмсе. Наряду с переводами произведений Конан Дойла стали появляться целые серии литературных пародий и пастишей. В них непримиримый борец со злом вел свои расследования в России. Вслед за сыщиком посетители выставки отправятся в Петербург и Пермь, Владикавказ и Пензу, Одессу и Баку, познакомятся с галереей русских читателей Конан Дойла — от Льва Толстого до Василия Розанова.
Специальные разделы выставки рассказывают об эксцентричном детективе-консультанте в русском театре и кинематографе. Пьесы о Холмсе ставились по всей стране, цирки называли его именем пантомимы и иллюзионные номера. В советском кино первым исполнителем роли Шерлока был Николай Волков. Однако самым популярным фильмом стал сериал, снятый Игорем Масленниковым в 1979–1986 годах на Ленфильме. Василий Ливанов создал ставший каноническим образ английского сыщика.
Финал выставки возвращает в Лондон, в кабинет писателя, и заставляет задуматься о роли, которую Шерлок Холмс сыграл в жизни самого Конан Дойла.
Помимо неординарного предметного ряда, выставка объединила книги и иллюстрации, афиши театральных постановок, фотографии, эскизы костюмов из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Российской государственной библиотеки, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, Политехнического музея, Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, киностудии «Ленфильм» и частных коллекций.
Кураторы:
Марина Краснова, зав. отделом «Дом И. С. Остроухова в Трубниках»,
Елена Панышева, зав. сектором экспозиционно-выставочной деятельности отдела «Дом И. С. Остроухова в Трубниках»
Художник: Мария Утробина.
Графический дизайнер: Татьяна Сафронова
Контакты для СМИ: Надежда Николаева, +7 967 160-06-80, [email protected]
Дом И. С. Остроухова в Трубниках
пер. Трубниковский, 17




@темы: Шерлок Холмс, Советский ШХ

Комментарии
23.12.2022 в 13:17

Как жаль, что я в Москву только в середине апреля приеду, а то бы с удовольствием бы посетил
23.12.2022 в 13:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, да, жаль.
Хорошо, правда, что она все же будет проводиться в течение нескольких месяцев, можно будет выбраться после праздников, а то сейчас сплошная беготня
23.12.2022 в 15:08

Из всего перечисленного меня заинтересовал лишь один вопрос: как относился к сэру Артуру (и Шерлоку Холмсу) Лев Толстой?
Хотелось бы узнать.
Особенно учитывая, что Шекспира, к примеру наш моралист на дух не переносил...
23.12.2022 в 15:15

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Из всего перечисленного меня заинтересовал лишь один вопрос: как относился к сэру Артуру (и Шерлоку Холмсу) Лев Толстой?
Хотелось бы узнать.


Да, интересно. Ничего об этом не слышала.
24.12.2022 в 06:13

After all this time? Always
ух ты!!! я схожу!
24.12.2022 в 10:32

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
marsi, я тоже) При всем своем домоседстве.

И так пропустила одно мероприятие по "Собаке Баскервилей".
24.12.2022 в 11:43

After all this time? Always
natali70, ты пиши о них!
24.12.2022 в 11:59

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
marsi, я случайно на них напоролась. Про мероприятие , связанное с "Собакой", узнала уже задним числом. Если что узнаю, буду писать.
24.12.2022 в 22:30

natali70, будет интересно прочитать ваш обзор этой выставки.
Самое обидное в том, что у меня командировка изначально должна была состояться как раз на срок 23-26 марта. Но буквально на прошлой неделе ее сместили на две недели.... Было бы чудом если бы ее продлили)
24.12.2022 в 22:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, я не знаю, когда это будет, и учитывая то, как работает сайт - будет ли вообще.
Яндекс.Метрика