Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/tshN_.jpg)
Адольф Тидеманд. Молодой ученый в своем кабинете
***
Внезапно случилось плодотворное позднее утро.
Хорошо пошел этот "Холмс - это мистер Пиквик" . Вчера в ночи были мысли, что это бред, которого весьма немало среди шерлокианской литературы, но сегодня все было уже иначе, и, возможно, это и бред, но бред, в который я охотно верю.)
Это бывает довольно редко, когда твои собственные идеи, возникшие как-то случайно и угнездившиеся в сознании, хоть и не принявшие , возможно, конкретной мыслеформы, ты встречаешь где-то еще. Чудо, если так же думает какой-то твой собеседник, и еще более ценно, когда ты понимаешь, что подобные идеи пришли в голову каким-то авторитетным товарищам, которые это все опубликовали. Даже, если все это приняло немного иную форму и повело их к другим выводам.
И сразу вспомнились свои мысли, возникшие после чтения Чертанова или еще какой-то литературы и после наших бесконечных разговоров и смелых выводов. Когда ты вдруг осознаешь, что Дойль еще до "Этюда" знал, что Холмс потомок Верне, а когда писал "Этюд", то знал уже не только о "Знаке", но и о Рейхенбахе, ты понимаешь, что ничего не понимаешь и что Канон - это бесконечная загадка. Особенно, когда читаешь, что вот Дойль написал по просьбе издателя "Знак" (говорю сейчас без имен и подробностей), а потом еще серию рассказов...как-то почти случайно, но...очень быстро, почти молниеносно.
И еще поразительнее это все когда смотришь на этого добродушного, и казалось бы простодушного пожилого джентльмена, и ты не можешь все это совместить.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/RAYv6.gif)
Ну, вот сейчас по ходу дела пришла в голову мысль перечитать Чертанова и отметить для себя вот эти мистические таинственные моменты, я, правда, сейчас даже не уверена, что все это мелькало у Чертанова. Но как бы там ни было, надо оживить все это в памяти. А попутно, возможно, неплохо бы еще перелистать и недавно прочитанного Пиквика. Хорошо, что за эту брошюру я взялась сейчас, когда еще свежи в памяти страницы этой книги. Но теперь мне хотелось бы на что-то взглянуть под другим углом. И уже откопала Пиквика Товстоноговского театра, бум смотреть за обедом-ужином. Я бы предпочла Пиквика в исполнении Калягина, но что-то никак не могу его найти в своих анналах, наверное, надо качать.
***
А за завтраком досмотрела 2-й сезон "Шерлока". Мне кажется, что он самый лучший, и жаль, что потом у кого-то разыгралась фантазия.
Тут, конечно, можно много чего сказать, но как же замечательно в "Рехенбахе" сошлись различные веяния. Мне кажется, что там и пьеса Джиллетта (вот эта идея ограбления Тауэра) и "Секрет Шерлока Холмса" и все в каком-то интересном преломлении. И по ходу дела много разных своих фантазий пришло на ум.