Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Здесь я часть опущу о том, как Дэвид собирал путеводители и постараюсь перейти к его поездкам в Англию.

***

Не зная, смогу ли я когда-нибудь добраться до Англии, я тоже начал собирать британские книги о путешествиях, а также книги о путешествиях Холмса.
Книги выставлены в ряд на моей каминной полке, хотя это вовсе не постоянное их местонахождение.

[Примечание сбоку: Слева, на постоянном почетном месте, висит мой первый дирстокер, подарок моих родителей на мой девятнадцатый день рождения в 1984 году. С тех пор я ношу его как свою единственную шляпу, и этот головной убор был у меня много лет, пока он почти совсем не износился и его пришлось заменить. С тех пор я собрал почти две дюжины других дирстокеров, большинство из которых были куплены в разных частях Англии. ((Предупреждение о спойлере: я наконец-то добрался до Холмслэнда!)

Наконец, я добрался до Англии

Я везде носил свой deerstalker, пока был там, но в этом не было ничего необычного или затруднительного, потому что дома я тоже везде его ношу. В течение нескольких недель в сентябре 2013 года мужчина в дирстокере снова бродил по Бейкер-стрит. Конечно, я несколько раз побывал в музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.



Каждую ночь, когда я был в Лондоне во время той первой поездки, я останавливался в отеле "Шерлок Холмс" на Бейкер-стрит, и именно там издательство «MX Publishing» проводило мероприятие по раздаче автографов для моих первых книг.
Мы с моим дирстокером отправились в паб "Шерлок Холмс" – и благодаря любезности доброго друга-шерлокианца действительно смогли зайти в выставочный зал и музей и прикоснуться ко многим священным предметам. В 1975 году, когда мне было около десяти, вскоре после того, как я открыл для себя Холмса, я убедил своего отца дать мне денег на так называемые карманные расходы, чтобы я мог купить издание полного канона издательства «Doubleday». На обороте была фотография Мэрилебонской выставки 1951 года, на которой было представлено несколько подлинных экспонатов Холмса.



Через несколько лет после закрытия выставки открылся паб "Шерлок Холмс", а на верхнем этаже разместился музей, содержащий многие из этих экспонатов. Для меня показанная выше комната с выставки 1951 года была идеальным представлением Бейкер-стрит, 221б, и возможность побывать рядом и даже прикоснуться к некоторым из тех же предметов, включая бюст Холмса, поврежденный пулей полковника Морана, была незабываемым впечатлением!



Во время своих путешествий я побывал на Монтегю–стрит и посетил именно то здание – № 24, – которое Майкл Харрисон идентифицировал (в своей книге"Лондоне Шерлока Холмса", 1972) как то, где Холмс жил в 1870-х годах, когда он впервые приехал в Лондон. (Во время последующих паломничеств я останавливался в отеле, который сейчас находится там.)



Я бродил по Пэлл-Мэлл, посещая клуб "Диоген". (Для получения дополнительной информации о расположении клуба “Диоген” на Пэлл-Мэлл, 78, смотрите мое эссе "Пэлл-Мэлл: местонахождение клуба "Диоген"" в Baker Street Journal, том 67, № 2, лето 2017 -один из самых недоступных выпусков журнала). Вот как это выглядит сейчас...




@темы: Шерлок Холмс, Маркум

Комментарии
27.02.2023 в 09:10

Спасибо за продолжение перевода и за фото клуба "Диоген". Вот это замечательно!

Что же до остальных фотографий... Ох, "любители"! Что же бюст Детектива, простреленный пулей Морана, так изуродовали-то?
Он ведь даже на карикатуру не тянет, издевательство просто над тем, с кого должны были создавать сие изображение.

И еще одно... Много лет меня занимает один вопрос... Не то чтобы я осуждала кого-то - каждый живет так, как хочет, - но я искренне не могла понять, и не могу до сих пор, что это за стремление примерять на себя чужой образ?
Причем, зачастую такой, до которого простому смертному и не дотянуться и не достать никогда.
Сколько разгуливает по свету "Рыцарей Джедаев", страдающих ожирением... (Которым, видимо, не приходит в голову, что жизнь их кумиров - это был каждодневный и жуткий ТРУД, соверщенствование духа и тела... По сравнению с которым даже Шаолинь показался бы домом отдыха! Нет, цепляют "джедайские шмотки" и с гордостью носят!
Почему никому не приходит в голову, что надеть священное кольцо Барахира, которое унаследовал Государь Арагорн - знак заслуженной и верховной власти! - это столь же смешно, как разгуливать зимой в шапке Мономаха: а что, ШАПКА же - тепло ведь!

Плюхаться в ТО САМОЕ кресло на Б.-с., как предлагают туристам, - это что-то из той же оперы. На мой взгляд.

Может быть, я ошибаюсь.

Тем не менее, увидеть что-то из "легендарной географии" весьма интересно.
Так что продолжайте, пожалуйста.
27.02.2023 в 11:12

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ох, "любители"! Что же бюст Детектива, простреленный пулей Морана, так изуродовали-то?
Он ведь даже на карикатуру не тянет, издевательство просто над тем, с кого должны были создавать сие изображение.


Ну, ему, похоже, лет семьдесят уже. Теперь это уже историческая реликвия) Я такое обычно воспринимаю, как данность. И это же не портрет и не памятник, нужен был собственно профиль. В общем, что сделано, то сделано.

И еще одно... Много лет меня занимает один вопрос... Не то чтобы я осуждала кого-то - каждый живет так, как хочет, - но я искренне не могла понять, и не могу до сих пор, что это за стремление примерять на себя чужой образ?

Ну, это ж просто символ, в какой-то степени признак фанатства. Все это выпускается специально для туристов и любителей, вот и одевают. Помню, как Дэвис писал, что те, кто приехал на студию Гранада в соответствующем прикиде, снялись вместе с Джереми. Ну, и члены Обществ тоже это одевают иногда, в определенной обстановке, чаще всего, когда выезжают на места событий, там иногда что-то инсценируется чисто символически. Но по мне это как принадлежность к Ордену, а никак не посягательство на трон Великого Магистра)

Дальше будет всякое. Не столько достопримечательности, сколько встречи с разными людьми, и много книг) Вот только с работой покончу.
27.02.2023 в 11:41

инсценируется чисто символически. Но по мне это как принадлежность к Ордену, а никак не посягательство на трон Великого Магистра)

Так-то так, но по мне "знак принадлежности" - это что-то маленькое: кулон, браслет, подвеска, значок... Что-то такое, лишь _опосредованно_ намекающее на оригинал.
Хм... Вспомнились вдруг слова из моей любимой сказка П. Бажова - про Бабку Синюшку:
"Память нужно либо в голове, либо в крепком месте держать, а не на шапке таскать". )

Но каждый веселится, как может. )
27.02.2023 в 12:53

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Но каждый веселится, как может. )

Ну, наверное)
27.02.2023 в 12:58

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вспомнилось, что Бретт за кадром одевать этот костюм не любил. Кажется, только один раз это сделал, чтоб поддержать Линду


27.02.2023 в 13:22

Ну, значит, взрослый, серьезный человек. Понимающий, что в зрелом возрасте выдавать себя за кого-то другого (вне экрана/сцены) это как-то не очень.
Тем более, что "подделка" заведомо никогда не дотянет до оригинала.
Детям - простительно. Взрослые свою жизнь стремятся прожить, не чужую.
Да и сам он, вероятно, понимал грандиозность изображаемого.
Недаром же говорил про "стрелу в полете"...
27.02.2023 в 13:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, у Бретта с Холмсом были свои , непростые отношения. Но он этого точно не любил.

Но с остальными, по-моему, проще все. Это просто символ шерлокианства, без всякого "проживания".

Хотя, конечно, все смотрят на это по-разному.
Яндекс.Метрика