Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Старый клип... Пришелся очень кстати. Дело совсем не в Джейн Остин. Просто вот именно такое настроение. Как говорит Фатюшин в фильме"Москва слезам не верит": хватит, наигрался.
Кстати, проблемы с постами вроде прекратившиеся... начались заново. Бог с ними.
Кстати, проблемы с постами вроде прекратившиеся... начались заново. Бог с ними.
Очень хорошо получилось, хотя и с оттенком горечи: и книга, и фильм всё же вызывают, в основном, другие эмоции и помнятся по-другому.
И всё же очень приятно снова вспомнить блистательную работу актеров, сценаристов, операторов, художников по костюмам, словом, всех-всех.
Вероятно, именно это прочтение так и останется самым лучшим!
А клип я предпочту более лиричный:
www.youtube.com/watch?v=N2uOlmeFIYs
Конечно, каждый видит в произведении искусства что-то свое.
Но для меня этот мир – воплощение страны и ее людей. Мир умных женщин, о которых в то время написан не один роман (а после экранизирован – спасибо ВВС!) и сильных, деятельных, толковых мужчин.
Словом, тех, кто из века в век делал так, чтоб страна процветала и развивалась.
Потому что сами были личностями!
Потому и шло так веками.
А не…
www.youtube.com/watch?v=seLz_uoKhWc
Как тут не вспомнить подобные типажи – о них еще Н.А. Некрасов прекрасно и зло написал:
. . . . .
Он буйно молодость убил,
Взяв образец в Ловласе,
И рано сердце остудил
У Кессених в танцклассе!
Так что повезло Тане, повезло (даже если она сама этого не понимает). Такой спутник жизни – стихийное бедствие.
А это «высшее общество» на нашей, на датской, таким и было – веками: бездельники, моты, пустышки, но та-а-акого мнения о себе!..
Так и пришли… к чему пришли.
Вот и не верь после этого, что именно литература определяет судьбу страны.
Поэтому ни книга, ни фильм здесь ни при чем, хотя клип этот очень люблю и мне нравится, когда клип говорит о чем-то еще, о том, чего совсем нет в фильме.
Но для меня этот мир – воплощение страны и ее людей. Мир умных женщин, о которых в то время написан не один роман (а после экранизирован – спасибо ВВС!) и сильных, деятельных, толковых мужчин.
Книги Джейн Остин вполне реалистичны с несомненным оттенком сатиры, и глупых, самодовольных мужчин и женщин там, точно не меньше)
Я по-прежнему не представляю, как можно считать, что в Британии все сплошь личности, положительные, деятельные герои. Прямо вот из века в век, как в сказке, никаких мистеров Коллинзов, миссис и да, мистеров Беннет - он же обалдеть какой деятельный.
Зато здесь сплошные Чичиковы и Маниловы, все до одного "лишние люди". Откуда такая любовь...
"Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей однако..."
Я люблю и Францию и Англию, и какие-то другие страны, их культуру. Но я русская, я здесь родилась, для меня здесь все родное, и литература и кино.
Ну, и сравнивать "Евгения Онегина" с "Гордостью и предубеждением" - по-моему, все равно, что сладкое с мягким. Это абсолютно разные книги, несущие совершенно разные авторские мысли. Для меня "Евгений Онегин" прекрасен, как рассвет, сама книга, мне ее мама читала и привила к ней любовь.
Я люблю нашу литературу и ее несказочных героев, ну, это просто свое родное, хоть тут и нет историй с хэппи-эндом.