Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, это, наверное, называется, что мне захотелось удариться в воспоминания и поговорить)
Просто история-то, на самом деле интересная. И я тут каких-то сильно заумных вещей писать не буду. Это чисто моя история.

Про Баринг Гоулда узнала еще когда-то на заре моего погружения в тему. Особо даже не помню, где я про него впервые прочитала. Но было тогда впечатление. что это одно из главных шерлокианских имен. И узнала про две книги - биографию "Шерлок Холмс с Бейкер-стрит" и "Комментарии Баринг Гоулда или Аннотированный ШХ". И, наверное, я сочла обе книги за такую беспрекословную обязаловку для шерлокианца. Ибо купила обе тогда,в самом начале. Первая стала большим разочарованием и, наверное, им и осталась. А вот со второй все было не просто.

Как сейчас помню, что доставили мне ее (сначала она была одна) на работу - я тогда совсем по-другому заказывала книги. И сначала я офигела от размера



Потом, немного полистав, я по глупости слегка расстроилась - это же просто Канон в оригинале, с не особо качественными иллюстрациями и примечаниями) Я тогда как-то иначе все это себе представляла...

Но во-первых, что бы я сейчас делала без этого оригинала? Как она выручает эта книга, но, конечно, не только этим.

А через несколько дней пришло сообщение от продавца, что он ужасно извиняется, что отправил только первый том, свой промах он исправит, и второй пришлет совершенно бесплатно. То есть, я, овца, даже не въехала, что там два тома, не въехала даже, когда начала изучать этот, первый - настолько он был огромный.

Теперь, значит, иллюстрации. Книги-то старые, и иллюстрации темные, как будто их в ксероксе копировали. Но некоторые из них поразили уже тогда

Возможный прототип Уотсона


Каноническое фото молодого Уотсона



Портрет Джиллетта



Но это были лишь самые первые впечатления...

Это были двери в совсем другой мир. Конечно, я уже писала об этом. Все эти обращения:"мистер Эдгар Смит", "как заметил маркиз Донегалл..."
Это было само воплощение Большой Игры, участники которой не сомневались в реальности существования Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Все время привожу для примера вот этот отрывок:

"В самом начале "Этюда" значится ( Being a Reprint from the Reminiscences of John H. Watson, M.D., Late of the Army Medical Department).Здесь у Барринг-Гоулда фигурирует следующий комментарий.

"Представтьте, - как писал в своих библиографических заметках покойный Эдгар Смит, -эту книгу, какой она должна бы быть. Это чудесный том, в твердой обложке, с тиснением и прекрасно отпечатанный в какой-то частной типографии где-то около 1885 года. Наряду с его отчетом о первом приключении, которое он разделил со своим другом, мы найдем здесь также ряд ранних работ доктора: конечно же что-то о его встречах на трех континентах с женщинами многих национальностей, и более детальный отчет о том, свидетелем чего он был в Индии, в котором, будем надеяться, будет подробно описано о боевых заслугах доктора. Он должен был рассказать о многом: ему было около тридцати трех, когда он это писал, но будучи тем, кем он был, можно предположить, что у него было достаточно оснований, чтобы уже тогда назвать это "Воспоминания" Большинство исследователей, однако , предполагают, что эти "Воспоминания" никогда не выходили в печати. "В последние годы, - пиал мистер Джон Болл, - было проведено тщательное исследование, дабы определить местонахождение всех доступных изданий , но ни один экземпляр вышеупомянутых "Воспоминаний" так и не был найден.
"Как Уотсон познакомился с Конан Дойлем? - задавался вопросом мистер Блисс Остин в рождественском выпуске "Бейкер-стрит" 1962 года. Он предполагает, что сам Конан Дойль , возможно, пролил свет на это вопрос, когда написал в своей автобиографии: "К самым моим приятным воспоминаниям о периоде с 1880 по 1893 относится время, когда я был представлен, как начинающий писатель литературным кругам Лондона." "Затем он перечисляет авторов, с которыми познакомился - Редьярд Киплинг, Джеймс Стивен Филлипс, Уотсон... и многие другие. Значит, он встречался с Уотсоном в литературных кругах! Но что написал Уотсон, чтобы самому получить туда доступ? Очевидно, эти самые воспоминания, а "Этюд в багровых тонах" является лишь выдержкой из них."

Ну, а потом я начала изучать сноски ко всем комментариям, что приводил автор. Так постепенно и вышла сперва на шерлокианских авторов и их книги, потом уже на журналы, выпускаемые Обществами.

Примечательно, что рассказы в книге идут в хронологическом порядке, а не в том, в котором они появлялись когда-то в Стрэнде.

***
Я начала переводить большие статьи оттуда и выложила здесь. Они оказались настолько полезными, что потом сама не раз заглядывала в них, когда требовалось что-то уточнить. И я рада, что мой подробный рассказ об этих книгах побудил кого-то приобрести их и для себя
А потом внезапно появился официальный перевод. Не такой уж я, видно, заядлый шерлокианец и за новостями совсем не слежу, так что для меня это было внезапно. До смешного. Искала, какие у нас есть книги с иллюстрированным Каноном и вдруг "Шерлок Холмс с иллюстрациями и комментариями" Заметьте, о Баринг Гоулде в названии ничто не говорит. И я бы, наверное, так-то даже не заинтересовалась бы - на мой вкус, не самая стильная обложка.



Самое интересное, что я чуть не опоздала. Тираж вообще небольшой, и последнего шестого тома сначала нигде не было, а потом купила на Озоне последний экземпляр. Позабавили комментарии "случайных" читателей: бумага хорошая, иллюстрации нечеткие, содержание интересное. А один товарищ со знанием дела написал: Мне все равно , в каком месяце произошли события "Знака четырех", а в "белом издании" бумага получше и более содержательное приложение.
Без комментариев.
Я часто открываю эти книги и просто радуюсь возможности читать это все на русском.





Появление этих книг, конечно, событие. Пишут, правда, что все экземпляры, несмотря на цену, уже раскуплены. И я вот тут недавно прочла, что это печатали "свои для своих") Рада, что попала в их число, хотя меня удивило, что никаких подробных постов на том же дайри я об их появлении не встречала. Кто-то, видно, решил, что это лишнее, а вообще, видно, эра Холмса здесь, и правда, миновала.

***
В сети они не появились, и мне кажется, что это связано в том числе и с тугим переплетом, хотя, может, это просто я не правильно подхожу к делу.) Долгое время сделать скан оттуда вообще не получалось, а когда получилось, особого интереса это не вызвало, ну, и ладно. Один товарищ, указывая на ценность этой информации, говорил мне, что выложенные мной материалы оттуда - единственные в сети, а покупать книги станет не каждый, ибо это дорого. Но, как бы там ни было, оценили ценность этих материалов далеко не все. Так что, похоже, она точно исключительно для своих.




@темы: Шерлок Холмс, Комментарии Баринг Гоулда, Книжки

Комментарии
21.04.2023 в 15:58

Спасибо, что снова возвращаетесь к этой теме, показывая эти книги и фотографии, рассказываете о "щерлокианских" работах.
И вообще-то, конечно, не всё равно, в каком месяце что происходило. И хронологическое изложение событий чрезвычайно важно.

Снимок больницы св. Варфоломея заставляет сжиматься сердце - правда, несколько по другой причине (но зато какой! Когда толпами повалил народ под эти стены, всё там облазив и обползав, описав и засняв все входы и выходы, чуть ли ни рулеткой промеряя все расстояния до "контрольных точек", вроде небольшого здания перед самой больницей, весьма удачно перекрывающего обзор... )

И уклеивая столбы и телефонные будки стикерсами с сакраментальным: "I beleave..."
)
В общем, как пелось одной песне:

"Так сошлася с тропой тропа,
Так зажглась от судьбы судьба..."

Потому как-то сложно назвать это "проклятием".
Я слышала, что особо упоротые )) свою книгу написали - вроде альбома с фотографиями и статьями (ведь в "Живых Журналах" такие страсти бушевали тогда!)
Издали ее... Именно что свои для своих.
Но мало того!
Нужно было всеми правдами и неправдами вырваться в Лондон...
"Выследить" того, кто их вдохновил (что весьма непросто сделать). Но они всё же справились - и вручили актеру, чье имя означает "благословенный" свой труд, поймав его на выходе из театра, когда тот играл "Гамлета"...
И сей квест, уже сам по себе, мог бы послужить сюжетом для отдельной истории...

Это я всё к тому, что не верю в "проклятие". )
Подобные встречи с прекрасным - а "Священное Писание" к таковым относится, несомненно, - это скорее награда и благословение.
21.04.2023 в 16:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, я вроде от этой темы никуда и не уходила)

И вообще-то, конечно, не всё равно, в каком месяце что происходило. И хронологическое изложение событий чрезвычайно важно.


Ну, вот важно все же далеко не всем, если выбирают другое издание из-за лучшего качества иллюстраций и других приложений. На самом деле, это как сравнивать несопоставимые вещи, приложения в равной мере интересные, но здесь кроме канонических иллюстраций имеются разные фотографии и много чего еще, не говоря уже о многочисленных комментариях различных шерлокианцев и ценнейших статьях Баринг Гоулда.. Именно это здесь важно, какого бы качества ни была бумага)
Но, на самом деле, это и хорошо, что книги не попали к случайным людям.

Не сразу поняла, что вы о Камбербэтче и о Шерлоке... Справедливости ради надо сказать, что к Бартсу народ ездил и до 2010-го - или когда там это сняли. И для меня лично к данной теме все это имеет лишь приблизительное отношение.
Ну, и, что касается его, никогда не нравилось, как он говорил, что "сходить с ума из-за какой-то роли, типа, непрофессионально" и у него достаточно ролей, чтоб с ним этого и не случилось. Ну, наверное. Хотя звучит немного оскорбительно.
Правда, он не Холмс, а Шерлок. Поэтому проклятие к нему, возможно, вообще никакого отношения не имеет. Впрочем, не знаю, я вообще не слишком много о нем знаю.

Это я всё к тому, что не верю в "проклятие". )
У каждого на сей счет свое мнение. Но, если оно и есть, то коснулось лишь тех, кто подошел слишком близко. Но я никого ни в чем убеждать не хочу. Поэтому скажем, что это все совпадения)
22.04.2023 в 18:48

Команда R на службе Зла!
Не такой уж я, видно, заядлый шерлокианец и за новостями совсем не слежу, так что для меня это было внезапно.
Тут, скорее всего, дело в самом издетельстве. Увидела этот ваш пост, побежала посмотреть, можно ли купить. Как итог - нет никакой конкретной информации, кто они и что они. У них нет сайта, нет профилей в социальных сетях, даже дохлых. Издательство - Неуловимый Джек. :laugh:

Позабавили комментарии "случайных" читателей
Остается только пожалеть этих ребят. И-за крайне расплывчатого позиционирования книги (опять же, почему?) её купили те, кому сама суть издания была не нужна. Их СММ нужно интенсивно погладить против шерсти.

И я бы, наверное, так-то даже не заинтересовалась бы - на мой вкус, не самая стильная обложка.
Согласна. Они издают книги в одном стиле, однако среди всего есть крайне классные варианты оформления. Тут прям не повезло, даже при учете того, что я всегда была против аляпистых обложек к Канону.

Рада, что попала в их число
Спасибо вам за пост. Отхватила себе 1 и 5 тома. 6 том, ну-ка лежать ждать меня! Надеюсь, когда-нибудь удастся выловить и остальные. Такое издание нельзя упускать.
22.04.2023 в 19:55

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Увидела этот ваш пост, побежала посмотреть, можно ли купить. Как итог - нет никакой конкретной информации, кто они и что они. У них нет сайта, нет профилей в социальных сетях, даже дохлых. Издательство - Неуловимый Джек.

Котце, на самом деле, я же писала об этих книгах, когда вышла на них, мне тогда еще Нари помогала искать информацию. Вот здесь morsten.diary.ru/p220851098_moi-svyawennye-pisa... Потому что шестой том, думала, уже не найду.
Тут, правда, еще очень странная вещь. Я здесь общалась с двумя очень заинтересованными людьми, ну, и более-менее знала тут дневники тех, кто хоть как-то Холмсом интересовался. Нигде ни слова! Поэтому для меня это тогда сюрпризом было.



Остается только пожалеть этих ребят. И-за крайне расплывчатого позиционирования книги (опять же, почему?) её купили те, кому сама суть издания была не нужна.

Да. Вот, правда, повеселили рассуждения о качестве бумаги и что краска с обложки осыпается) Я на Озоне отзыв написала, правда, может, кому пригодилось.

Тут прям не повезло, даже при учете того, что я всегда была против аляпистых обложек к Канону.

Ага, причем та, где Джиллетт в роли Холмса, которую я привела, еще куда ни шло, а там еще хуже есть вариант.

Очень рада, что вам удалось купить хотя бы какие-то тома. Может, потом получится по одному выудить остальные.
Яндекс.Метрика