11:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Подумалось недавно, что неплохо бы еще поближе посмотреть на Джека Трейси. Тем более, что он дал интервью этому замечательному журналу.



"Шерлок Холмс Ревью Интервью: Джек Трейси"



С огромным удовольствием «Шерлок Холмс Ревью» представляет первое интервью из тех, что, как мы надеемся, станут серией интервью с ведущими фигурами в Шерлокиане. Это интервью с Джеком Трейси, BSI,(автором такой важной вехи, как «Энциклопедия Шерлокиана», так же, как и других монографий, статей и книг о Шерлоке Холмсе и сэре Артуре Конан Дойле)имело место в офисе «Gaslight Publications», Шерлокианской/Дойлеанской издательской компании мистера Трейси,17 февраля 1987 года.

ШХР: Что вас в первую очередь привлекло и околдовало в Шерлоке Холмсе?

Трейси: То же, что и всех. Чудесное воплощение викторианской эпохи, кажется, захватывает каждого, кто в конечном итоге становится серьезным Шерлокианцем. И, конечно, логика – идея, что в Шерлокианском мире мы живем логикой, и как логически мыслящая личность, ты открываешь мир таким, каким ему следует быть. Когда тебе тринадцать лет, это замечательное открытие.

ШХР: Похоже, что многие шерлокианцы открывают для себя Холмса в этом возрасте…

Трейси: Да, в сущности, все мы это делаем в двенадцать-тринадцать лет. Для меня это произошло в библиотеке младших классов средней школы.

ШХР: Я понял, что какое-то время вы работали на телевидении.

Трейси: Я около шести лет был продюсером радио и телевизионных программ.

ШХР: Каким образом вы совершили скачок от телевидения к издательскому делу?

Трейси: Ну, я всегда был страстным писателем, примерно со второго курса. Я сперва поступил на телевидение потому, что подумал, что здесь будет гламурно. Но это было не так. Во-вторых, когда вы говорите людям, что собираетесь стать писателем, они говорят: «О, так вы вырастете и будете звездой, да?» Итак, как любой разумный человек, которому приходится оправдывать свое высшее образование, дорогое, как любое образование в колледже, я специализировался на некоем привлекательном и в то же время вполне законном фундаметальном предмете, то есть на телекоммуникациях. Сначала я пошел работать в университет, а затем на телевизионную станцию Индианаполиса, где снимал рекламные ролики, а после этого я был выпускающим режиссером на местном кабельном телевидении здесь, в Блумингтоне. На каждом из этих мест я проработал по два года. Однако, все это время я, действительно, хотел писать, и я вновь открыл для себя Шерлока Холмса, благодаря «Аннотированному Шерлоку Холмсу» Баринг Гоулда в 1969 году. Я пошел в библиотеку и прочел все «Писания о Писаниях». Они состояли из книги Орландо Парка «Шерлок Холмс, эсквайр, и доктор медицины Джон Уотсон: Энциклопедия их расследований». Когда я увидел слово «Энциклопедия», то подумал: «Вау, вот книга, которая объяснит мне все эти непонятные слова и фразы и географические термины, которые я не понимаю. Я взял ее, и, конечно, оказалось, что она не была ничем подобным. Это была книга, состоящая из списков и при этом плохо написанная. Я был так горько разочарован, что сказал себе, как вероятно до меня это делали тысячи других людей: Черт, я мог бы сделать кое-что получше!». Так я и сделал.
читать дальше

@темы: Шерлок Холмс, Sherlock Holmes Review, Джек Трейси, Интервью

Комментарии
01.07.2023 в 23:08

Спасибо, интересная беседа.
Во многом можно согласиться с мнением Автора – Джека Трейси. В конце концов, он сделал огромное дело, написав «ШЕРЛОКИАНУ».
Да и странно, наверное, рассказывать и анализировать, за что именно любишь то или другое.

О ведущей роли ученого говорится хорошо, и приятно читать об этом. Уточню лишь, что, на мой взгляд, это относится именно к английской литературе, где получались яркие и главное – ЖИВЫЕ характеры, а не толпы скучнейших «лекторов».
Тот же профессор Аронакс был, конечно, человеком образованным… Как и Жак Паганель. Но какая тоска слышать эти бесконечные лекции о том, как плыла рыба, большая рыба, класс такой-то, вид такой-то… Или в какую там сторону течет Амазонка, допустим, и кто ее открыл… И при этом – никаких человеческих чувств, никакой «энергетики»!
Так что, по-моему, главное достоинство англичан – как раз в жизненности и полнокровности по-настоящему реальных людей, со своими судьбами и своими жизненными драмами.
А в Англии это – со времен «Франкенштейна»!

И короткое замечание м-ра Холмса о том, как непросто было ему пробиваться и добиться известности… Почему-то сразу приводит на память другого гения английской литературы, современника сэра Артура. Герберта Уэллса.
То, что у Жюля Верна оказывается жуткой тягомотиной, и прежде всего, с его ходульными персонажами, тут полно жизни во всей ее будничной трагичности.
Которая обжигает, как холодная дорога под босыми ногами бродящего по Лондону Гриффина, допустившего ошибку в расчетах…

Профессионалы своего дела в английской литературе – живые! Им можно сочувствовать, их боль настоящая… Я не могу вообразить, как можно было не просто придумать ядовитые газы до Первой мировой войны, но передать весь ужас человека, столкнувшегося с бедствиями таких масштабов, что их просто не с чем сравнить в повседневной жизни. Так что викторианская наука – это, конечно, Уэллс. Всё – настоящее, с серой будничностью. И каждый живет в своей повседневности: здесь нет толп бездельников, которым, вероятно, нечем заняться, и они только и мечтают учудить что-нибудь этакое… Полететь на Луну из пушки… Побросав все дела. Плыть неизвестно куда… Или что-то такое.

Тут если погоня – то лишь потому, что какой-то психованный анархист угрожает отравить целый город, выпустив культуру бациллы смертельного заболевания… Тут ученым не поют дифирамбов, и они пробиваются сами, как могут…

А если уж говорить о логике (которая совершенно не мешает быть человечным, оставаясь профессионалом), то это Ричард Кафф из Ярда. Вот его точно не забудешь! Да и другой герой Уилки Коллинза, Уолтер Хартрайт, при всей своей романтической любви, проходит путь настоящего исследователя, шаг за шагом распутывая преступный клубок… Что сделало бы честь настоящему детективу.

Хорошо в интервью говорится и о романтизме байронических героев, людей с весьма непростыми характерами, но всегда умных!

Всё это так.
Только вот почему же ни слова не сказано о том, что, на мой взгляд, является главной причиной многолетней любви к Холмсу. Ведь главное в нем – это то, в чем нуждается любой человек: гарантия ЗАЩИТЫ. А она повторяется из рассказа в рассказ!
Ведь именно это заставляет перепуганных, отчаявшихся людей, которым просто не к кому и некуда обратиться больше, срываться с места (иногда среди ночи!), в холоде и тумане трястись в экипаже (получая характерные пятна грязи на своей одежде!) – и бежать со всех ног, как можно бежать к спасению… Как раньше, в другие века, бежали в церковь, видя убежище в ней…

Потому Детектив для меня – это вовсе не исключительно викторианство (о нем и другие писали, и много, и эпоху можно и по их книгам изучать).
А вот такой гарантии безопасности больше нет нигде в мире.

Так что для меня викторианство – лишь фон. Потому-то и живут «реинкарнации», появляясь в самые трудные времена: когда мир охватывает новая Большая Война – как у Рэтбоуна… Или во всём безумии современного мира, так жаждущего «не психопата, а высокоактивного социопата – выучи термины» (С) – привет, м-р Камбербэтч.

Вот на этой-то мудрой человечности, на мой взгляд, всё и держится, во веки веков.
Потому-то данный образ, с легкой руки фикрайтеров, и странствует во времени: надо ж выяснить, кто прикончил помешавшего кому-то трибуна в Древнем Риме… разобраться с тайной убийства в средневековом монастыре… или очутиться в Тауэре, сказав неудобную правду о том, кто реально виновен при дворе Королевы-Девственницы (ничего, братец, ловкий царедворец, вытащит из узилища!)
А пройдет время, и – я уверена – тот же невозмутимый логик, остающийся самим собой в любой эпохе, будет, наверное, разбираться, что же там произошло на околоземной станции… или в колонии переселенцев на Марсе.

Спасибо за перевод интервью! Было интересно. )
02.07.2023 в 01:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Мне показалось, что Трейси был очень суховат в этом интервью, и , может, не только в интервью)
И вопрос любви, наверное, отчасти философский и у всех есть для нее свои причины. Вспомнилось, что Чуковский говорил про силу мысли при том, что в мировой литературе есть много героев, которые столь же бесстрашны. А Дэвис импонирует мне своими словами, что Холмса мы любим за что-то такое, чего нельзя выразить словами. Но вот викторианство для меня тоже фон, хотя другого, в общем-то, не приемлю, но это просто декорация, а научность и логика это все же как-то не самое главное, на мой взгляд. И мне все время вспоминается при этом цитата из советского фильма: А разве за это любят?))

Но вот сейчас вспомнила, как читала у одного человека какое-то, кажется, переводное интервью с Ливановым, где он уже не в первый раз говорит, что в Холмсе главное -надежность и вот эта самая защита. И советский , в данном случае, зритель, ну, и читатель, конечно, полюбил Холмса именно за это. И у англоязычных товарищей это вызвало удивление и вроде даже восхищение, из чего можно предположить, что они об этом как-то вообще не думали)
Так что любят, конечно, за разное, наверное.

И вот для меня, например, класса с пятого самыми главными, наверное, рассказами являются "Последнее дело Холмса" и "Пустой дом" - по целому ряду причин, их, правда, много. А некоторые товарищи находят эти рассказы самыми скучными в Каноне - и такое бывает, сама читала)
02.07.2023 в 03:23

для меня, например, класса с пятого самыми главными, наверное, рассказами являются "Последнее дело Холмса" и "Пустой дом" - по целому ряду причин, их, правда, много. А некоторые товарищи находят эти рассказы самыми скучными в Каноне - и такое бывает, сама читала)

Не могу и вообразить, как такое возможно!
От "Последнего дела" люди просто рыдали, траурные ленты носили... Сама Королева была опечалена!
Ну, так говорят. :)
И что может быть трагичнее гибели гения, сотворившего столько добрых дел, стольких защитившего?..

Ну, а "Пустой дом" - это же такая радость Возвращения, такое чудо!
И из всех вероятных экранизаций лучшая для меня всё же та - с поздним мартовским снегом и бесконечной усталостью и печалью в глазах доктора (не могу представить, кто бы мог, именно применительно к этой эпохе, лучше Хардвика это представить зрителю (да, знаю, что Вы его не жалуете, но я - очень люблю).

Что же до прочих постановок, изгалялись все, как могли.
Кривлялись, высмеивали...
лже-Холмс Петренко у реж. Кавуна вообще умудрился __на голову__ миссис Хадсон сесть, буквально (та вроде как в обморок упала).
Впрочем, там все вообще обкурившиеся, и с Ватсоном, женившимся на их домовладелице...

Би-би-си, увы, подкачало тоже со сценарием, но всё же сам миг возвращения - в ресторане, под легкомысленно-ироничный мотив "Йоланды" - сыгран сильно...
web.ligaudio.ru/mp3/pink%20martini%20%E2%80%94%...
Музыка легковесная - а в глазах столько боли...
Не вина актеров, что всё загубили: фикрайтеры выручили, всё поставив на место.
А мотив этот так и связан теперь с душевной болью, надеждой, разочарованием, растерянностью...
И все-таки осознанием того, что замершая было жизнь оживает и возвращается, будто тает снег после долгой зимы...
02.07.2023 в 04:35

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Не могу и вообразить, как такое возможно!

Да, меня такое тоже поразило.

И из всех вероятных экранизаций лучшая для меня всё же та - с поздним мартовским снегом и бесконечной усталостью и печалью в глазах доктора (не могу представить, кто бы мог, именно применительно к этой эпохе, лучше Хардвика это представить зрителю (да, знаю, что Вы его не жалуете, но я - очень люблю).

Ну, а лучше ничего и нет. Разумеется, исключительно на мой взгляд. В целом. Хотя я люблю отдельные моменты на эту тему и в нашем сериале, но это лучший "Пустой дом", хотя выбирать особо не из чего) С Хардвиком и моим отношением к нему все довольно сложно. Но первые серии с ним люблю в любом случае. Ну, и просто так уж все там вышло...

Ну, что касается сериала с Петренко это же просто другая история, почти так же, как и "Шерлок".

Насчет "Шерлока" и его возвращения навсегда запомнила слова одного человека об этом - "что смеяться можно над всем, но не над всем нужно смеяться". Зря все это было в вот так, в ресторане, так же, как в Гранаде , в "Собаке" Уотсон нашел пещеру Холмса вместе с доктором Мортимером - это было совершенно ни к чему, имхо.
Яндекс.Метрика