Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой

Снова на удаленке, как выброшенная после шторма на берег. Вчера уже даже не пыталась после ужина сесть за ноут. Буду наверстывать.
На работе стало известно, что умерла одна наша бывшая коллега. Ушла года полтора назад, и ушла вроде как-то нехорошо, чем-то не понравилась новой шефине. Шушукались кругом, вспоминая, как она засиживалась допоздна и редко видели, чтоб она улыбалась, особенно в последнее время. Младше меня на 8 лет, тезка. Мне она всегда нравилась, была благожелательной и приветливой. Все время вспоминаю, очень жаль ее. Лейкоз, вроде, говорят, что сгорела за три недели
***
С некоторых пор есть ощущение, что я тут действительно осталась одна. Не в том плане, что никто не читает, а что никто не пишет. И я не о комментариях в своем дневнике. Кто ходит в дайри по холмсианским дневникам - каковые еще остались - тот поймет. Я вполне могу это понять. Дело, наверное, не в фидбэке, а просто это такой период. У меня лично оно перешло во что-то иное. Сейчас это можно сравнить с браком, основанном на любви, но спустя годы не распавшимся потому что на смену ей - или хотя бы какую-то временную замену - пришло чувство огромного уважения и долга. Это уже именно долг, в том числе и перед собой. Когда возвращаешься мысленно к той девочке, которая все бы отдала хотя бы за одну из тех книг, что я добываю с большим трудом. Ну, и потом я все время в этом варюсь. Оно не отпускает даже в материальном плане. По утрам и вечерам перекладываю книги и журналы, лежащие у меня на диване. Они у меня, как у носовского Знайки, на кровати и под кроватью) И пока перекладываешь невольно соприкасаешься с их энергией. А в маленькой комнате всегда напоминает о себе высокая стопка с журналами. Сколько раз такое было, что начинала листать, и тут же говорила себе, что надо все же энергичнее браться за дело - столько еще интересного, что некогда бездельничать.
Я тут наткнулась на один шерлокианский пост, который , наверное, в ближайшее время переведу, и автор там говорит о цикличности нашем увлечении Шерлокианой. А я вспомнила, как мне как-то говорила об этом Sherlock. Но иногда ты буквально ощущаешь эти приливы и отливы. Я как-то не раз думала, что , когда у меня самой был один из самых интересных периодов, еще в самом начале, то это было как раз время, когда снимали Гранаду...)
На работе вчера очень удачно посидела с переводами, и сейчас буду все потихоньку заканчивать, до выхода в офис было тут еще много планов, даже по части каких-то постов тумблера, которые хотелось бы к себе перетащить.
А вчера дочитала Копперфильда, так что плавно перейду к "Скрытому пламени".
И еще хочу немного позаниматься библиографией. Поштудировать списки, выделить какие-то отдельные книги.
Вот, например, интересная фраза из статьи "Окультный Холмс" (слава богу, она вроде есть в BSJ)
"Изучение Дойлом оккультизма основывалось на том, что он воспринимал через Шерлока Холмса"
По ходу дела вспомнила про сборник "Лучшие из кэбов". Ох, надо писать новый список...
Есть, конечно, вещи совершенно редкие, которые, видимо, найти невозможно. К ним относится VH Vermissa Herald. Видела на ebay один номер и все. А интересует, к примеру, №3 за сентябрь 1967 года со статьей Редмонда "Из Йоркшира на Монтегю-стрит". Это, наверное, уже недосягаемо...
Раньше я бы, наверное, не стала здесь такое писать - практически рабочие заметки - но , увы, все теперь иначе. И вот пришла мысль, что я не просто буду, как обычно, проглядывать библиографию, а еще что-то и записывать для памяти.
Последняя запись и я пошла заниматься Рэтбоуном.
Вот внезапно оказалось, что в осеннем номере SHJ за 1974 год, который уже, надеюсь, на пути ко мне, есть статья "Личность Шерлока Холмса" Робертса. Вторая часть ее у меня вроде и так есть . Отлично.
***
Сейчас по привычке посетую. На Дыбре человек, которого я читаю, наверное, чисто из любопытства, пишет исключительно о себе, жизни, семье, животных. Но вот сейчас он задал вопрос читателям, просто сказать да или нет. Эти комменты идут второй день... А я ,что б не спрашивала, хорошо если человека три ответят, но чаще вообще все молчат...
Это действительно что-то, что хочется всё время держать под рукой.
И каждая статья-заметка-книга - как веха!
Можно лишь восхищаться подобной целеустремленностью и упорством.
Надеюсь, все желаемые издания до Вас доберутся.
В самом деле, заманчивое название - "Из Йоркшира на Монтегю-стрит".
Только он же сначала, по идее, в Оксфорд (или Кембридж) - словом, в ВУЗ какой-то заехал.
А потом уже в Лондон, на Монтегю-стрит.
То есть, это, выходит, и о годах студенчества!
P.S. Избушка на картине просто сказочная! Спасибо.
Ну, тут, увы, дело не в том, чтоб под рукой, а просто нет места) Была бы рада поставить их куда-нибудь на полку. Но с этим у меня сложно все...
И это все в основном то, что еще не читано, не переведено. Конечно, оно и без того понятно, что это. Но это я просто о том, что могу понять потерю интереса, который почти ничто не подогревает. Это есть и у меня, и можно сказать, что мной движет уже не сердце, а ум. И это не есть хорошо. Но что есть, то есть. Но эти все "артефакты" помогают остаться на плаву.
Только он же сначала, по идее, в Оксфорд (или Кембридж) - словом, в ВУЗ какой-то заехал.
Ну, тут , наверное, имеются в виду конечные пункты пути. Вот есть же статья про Уотсона "Из Майванда на Мэрилебоун")
Да, у меня тоже так.
Угли там в душе всегда теплые, но вот пламя вспыхивает только периодами.
У меня первое прочтение рассказов и Гранада совпали в один год.
Так все и началось. А потом были периоды новых книг, общения в интернете.
Так все и началось. А потом были периоды новых книг, общения в интернете.
Надо ж, как! Ну, я постарше) Когда прочла книжки - и то не все - в более сознательном возрасте - Гранада только в проекте была, а посмотрела я ее лет через двадцать. Ну, немного поменьше, конечно) Но у меня долго все было на одних книгах. Хотя потом был и Ричардсон, и Ливанов, куда же без него)
Более зрелый период начался у меня, когда открыла для себя фанфики в сети. "Дневник ШХ" и пошло, поехало)
К моему огромному сожалению, когда я впервые смотрела фильма Гранады, Бретта уже не было на свете.
Я жутко горевала, когда узнала.. Я то наивно думала послать ему письмо..
Помню. я подсела на рассказы и прочла все за весну и лето. И вот летом как раз показывали Гранаду. будто мне двери туда открылись. Просто волшебство...
Я жила от серии до серии.
А потом много лет хранила эти вспоминания до того дня, как наконец-то купила диски с фильмами. У одного человека кстати, тут на дайри.
А вот других Холмсов кроме Ливанова я и не видела и не знала.
По правде, я просто не хотела, считала что то все ересь, ведь есть Бретт.
Вот Ричардсона даже не знаю. кто и какой...
Да, фанфики и мне дали новый виток и новый период.
И вот это как раз благодаря этому дневнику)
У меня был ряд постов "Я и Холмс" . Я там подробно свое постепенное знакомство расписывала. Вот здесь, если интересно morsten.diary.ru/?tag=6138671&n=t
Но я читала не все сразу, потому что книги трудно было достать.
Я бы советовала посмотреть " Собаку" с Ричардсоном, но она нравится далеко не всем)
А с фанфиками у меня прямо какой-то новый всплеск был, рада, что что-то заинтересовало.
Думаю. первый он всегда особенный. Особенно если ты еще ребенок.
Вот и я примерно в 11-12 лет начала читать. Потому что в школе задали.
Но все вышло сразу и стремительно. Увидела Бретта на экране. Молодого. в Одинокой велосипедистке.
С тех пор и не отпускало полностью)
Ничего себе! Даже книги было трудно достать?(
Вот же времена были..то
мне повезло, когда я росла книг уже много было. а дома вообще стоял 8-томник Дойла. Но я потом все равно покупала другие издания, красивее.
"Я бы советовала посмотреть " Собаку" с Ричардсоном, но она нравится далеко не всем)"
Спасибо, я взяла на заметку и сохранила себе.
Сейчас прямо смотреть не стоит мне, потому что тогда у фильма не будет шанса, а вот позже я посмотрю, думаю.
"А с фанфиками у меня прямо какой-то новый всплеск был, рада, что что-то заинтересовало."
да, тоже самое. Сначала нашла чудесный цикл по Гранаде и зачитала его так, что знала наизусть куски.
А потом вот здесь много для себя открыла. Очень впечатлила еще Новикова, хотя там и не все хорошо.
Ага) Пойду прочитаю, поизучаю.
Здорово, но все же второй раз было уже более осознанно, как раз после просмотра "Собаки" и плюс еще новую книгу нашла у родственников.
В школе у нас ничего подобного не задавали, это чисто для души было)
А Бретта увидела, когда мне лет двадцать пять было. Молодого. А у нас до этого показывали "Шантажиста", "Вампира" и "Холостяка", понравилось, но не настолько, конечно.
Восьмитомник сама купила в букинисте, была довольна, как слон. И старые книги они все же особенные. Новые, они красивые, но с новым переводом. Он точнее, но старый - роднее. Но сейчас постепенно и к новым книгам привыкаю, когда перевожу что-то, часто приходится ими пользоваться.
А потом вот здесь много для себя открыла. Очень впечатлила еще Новикова, хотя там и не все хорошо.
Новикову тоже люблю, местами.
Но я навсегда запомнила тот период, когда я пропахала весь фанфикшн.нет. Это такой восторг был. Причем еще до слэша, а потом и до него руки дошли, когда больше ничего не осталось)
Пойду прочитаю, поизучаю.
Ок, это , наверное, мои самые первые посты здесь, не считая переводов.
Много созвучных мне моме6тов тоже там встретила. Не решилась комментировать, потому что в записях уже есть другое обсуждение.
Но история на счет озвучки -это меня восхищает)
Вот так пойти на студию! Круто!
А у нас входило в школьную программу. Еще и сочинение потом нужно было писать.
Правда, если честно, я сначала впечатлило только расследованием и его деталями. Уже потом позже, решила читать все рассказы и вот на Знаке четырех меня и торкнуло. Я даже хорошо помню этот момент до сих пор. То было внезапно, как удар по голове.
Неудивительно, что не понравилось. Жаль, что с не самых удачных серий у вас знакомство состоялось.
Мне они сильно не нравятся и боюсь, если бы я их вот так увидела, то могла бы и не оценить Бретта.
Даа, старые книги сохраняют свой шарм.
совсем новые я и не покупала. То есть у меня по сути все, что на русском в одном переводе, только обложки разные.
В детстве я покупала, а потом когда перешла на оригинал, то и перестала.
Именно что местами Новикова хороша. А некоторые вещи для меня полная ересь. Я бросала читать.
Вот так пойти на студию! Круто!
Это во-первых, все-таки от большой любви), а во-вторых, там люди уже собирались на ливановском форуме, написали, куда обращаться, но так и не собрались. Они хотели вскладчину, а в результате я, как миллионер, купила этот диск одна. Потом была не очень приятная история с тем, как озвучка попала в сеть, у меня ее практически сперли) Но сейчас уже не важно, а она, правда, отличная, фильм с ней совсем по- другому смотрится.
А у нас входило в школьную программу. Еще и сочинение потом нужно было писать.
Вот это бы я не хотела, чтоб было обязаловкой. У нас это была очень несерьезная литература)
Правда, если честно, я сначала впечатлило только расследованием и его деталями.
У меня, наверное, также было. А самый первый раз мне вообще сестра троюродная вслух читала на даче, мне лет восемь было. Не то Союз рыжих, не то "Голубой карбункул". Для меня это были просто страшные истории. Но сам Холмс все равно чуть-чуть запомнился. Так что у меня все постепенно было_)
Неудивительно, что не понравилось. Жаль, что с не самых удачных серий у вас знакомство состоялось.
На это у нас до сих пор упирают ливановофилы. Что Бретт был старый, больной и ... не худой)
Именно что местами Новикова хороша. А некоторые вещи для меня полная ересь. Я бросала читать.
Понимаю. А с последней вещью ее вообще переклинило. Пишет уже не один год и забрела в какие-то дебри совсем. И главы до смешного содержательные. Уотсон, к примеру, выходит из дома, куда-то идет, ему открывают дверь, на этом глава заканчивается)))
А вот вторая часть этой истории действительно неприятная.
Нет совести у людей... что тут сказать.
"Вот это бы я не хотела, чтоб было обязаловкой"
Ну, не знаю... Ведь благодаря этому мы встретились. А если бы не школьная программа, то кто знает...
"На это у нас до сих пор упирают ливановофилы. Что Бретт был старый, больной и ... не худой)"
И тут их можно понять. Если бы я первым увидела Бретта из последних серий, то вряд ли стала бы это смотреть.
Внешность для меня наверное главное. Одна из главных составляющих.
Я могу простить любые отступление в сюжетах. Пусть будут нацисты, самолеты, машины, мобильные телефоны, но только не кривая, неподходящая внешность и дурацкий голос.
но надо смотреть первые сезоны. Они прекрасны.
Лично я последние серии давно не смотрю. Больше 10 лет. Я просто не могу это видеть и не хочу. Оно травматично по всем статьям.
Тогда как первые пересматриваю регулярно. каждый год.
"Пишет уже не один год и забрела в какие-то дебри совсем. И главы до смешного содержательные. Уотсон, к примеру, выходит из дома, куда-то идет, ему открывают дверь, на этом глава заканчивается))"
эх... что с ней случилось?
Зачем вообще это писать?
Кстати, я была не в курсе, что она пишет до сих пор.
У нее там кажется три или четыре вещи, которые я действительно люблю и читала по 5 раз каждую))
Остальные бредятина. Для меня.
Ну, да, тогда, конечно...
Внешность для меня наверное главное. Одна из главных составляющих.
Да, согласна, для меня тоже. Многих Холмсов не люблю сразу, не глядя, уже из-за внешности.
Гранаду почти всю смотрю, но последнее время часто не дохожу даже до третьего сезона.
Новиковой я удивляюсь. Последняя вещь была интересно задумана. Там как бы вариант Рейхенбаха и Холмс теряет память. Но она так все развезла и это как если бы Пустой дом растянуть на 50 глав, причем очень нудных. И все это совершенно не понятно зачем. Но там были моменты... Вот, например. Холмс тут еще толком не вспомнил Уотсона:
"Доктор между тем глубоко вздохнул во сне, а потом вдруг мучительно застонал и вслух назвал то самое имя, которым окрестил меня. Оно прозвучало, как… Я не могу найти слов, но у меня к горлу подкатило от его интонации - в ней были отчаянье, мольба, робость, как будто он боялся, что никто не ответит, а ответ ему был так нужен. Он положительно умирал без этого ответа. И прежде, чем что-либо сообразить, просто не в силах выносить этот шёпот, я взял его за руку и тихо сказал:
-Да. Я здесь. Всё хорошо.
Пальцы спящего вдруг сильно стиснули мою руку.
-Холмс… - простонал он уже с огромным облегчением. – Господи, Холмс… - и притянул мою руку, лёг на неё щекой. Щека была мокрой и очень тёплой.
И снова что-то дрогнуло во мне. Осторожно, стараясь не потревожить его и не отнимая руки, я пристроился рядом и закрыл глаза. Его дыхание щекотало мне подбородок, непривычно чувствительный после бритья. Почему-то это не тревожило, а, наоборот, успокаивало. И я, дурак, расслабился – заснул необыкновенно крепко."
У меня так не было совсем. Я вообще росла одна в можно сказать в изоляции. Было жутко одиноко.
И тогда те рассказы, тот год.. он вдохнул в меня жизнь. А иначе не знаю...
" Многих Холмсов не люблю сразу, не глядя, уже из-за внешности."
Внешность -это ключевое!
А какие особенно не понравились?
Гранада неимоверно прекрасна в начале. Но в конце это ужасно.
Поэтому всегда больно, к чему пришло.
и За актера и за Холмса.
Да, реально интересно.
но непонятно. почему так пишется странно и так мало смысла в главах.
Очень трогательный момент.
У меня так было в далеком 1984-м - вот я какая старая))) Мои первые самые счастливые моменты, когда бегала в кино на "Собаку" и не могла остановиться. Как на свидание ходила) А потом чтение уже пошло совсем иначе, в особом настроении.
Но потом были еще разные периоды... Вот когда я фанфики для себя открыла - просто медовый месяц какой-то был
А какие особенно не понравились?
Ну, Дауни, конечно, Петренко, Роксбург и Стивенс. Вначале казалось, что очень странный Холмс у немцев 1967, кажется, года, но там очень классные отношения с Уотсоном, хотя я до них еще толком не добралась, надо субтитры делать.
Да, реально интересно.
но непонятно. почему так пишется странно и так мало смысла в главах.
Бывает. Переклинило как-то ее.
"Мои первые самые счастливые моменты, когда бегала в кино на "Собаку" и не могла остановиться. Как на свидание ходила) А потом чтение уже пошло совсем иначе, в особом настроении."
В этом думаю, была особая прелесть... Да... Бесценно.
Столько тепла и ностальгии о тех годах. Хоть у меня и по другому, но именно ощущения походи, вот читаю и вспоминаю тоже.
Фанфики ко мне довольно поздно пришли. Но да, то было как нырять в море и искать там сокровища.
Правда тогда я совсем не признавала слэш и было много и неприятного.
"Ну, Дауни, конечно, Петренко, Роксбург "
Ой, ужасны они все!
Еще очень злит, когда делают то женщиной, то черным, то вообще как-то стремный мужик весь в тату.
Чисто издевательство. неужели нельзя снимать кино и не трогать эти имена? Ведь в итоге там только имя и есть, а остальное вообще другое и герои в первую очередь.
Правда тогда я совсем не признавала слэш и было много и неприятного.
Аналогично.
Еще очень злит, когда делают то женщиной, то черным, то вообще как-то стремный мужик весь в тату.
Да)