Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Надо записать кое-что. Хотя бы себе для памяти.

В предвкушении удаленки и выходных.Смотрела сейчас "Шарлотту Кордэ". Как ни странно, "зашел" фильм, хотя тему эту - про Великую Французскую революцию - не люблю. А тут параллельно еще какие-то свои мысли...

Следила за разными предвыборными событиями. Безысходность. Вновь стала посматривать ютуб и проглядывать твиттер, хотя уже совсем с другим настроением. Никому не верю, почти. На работе по счастью все молчат. Но случайно услышала - уже раскупили все путевки....в Крым! Офигеть просто.

В выходные буду дальше смотреть "Шелк". Смотрела как-то раньше первый сезон, и сейчас хорошо пошел.
Из киношного - пару недель назад посмотрела фильм "Другая жизнь". Кажется, это конец 80-х, сейчас не хочу никуда лезть - уточнять. Вроде Азербайджан-фильм, но в главных ролях Калягин, Купченко и Ахеджакова.



Вроде там как бы начало перестройки. Главный герой - ректор института. Может, и неплохой человек, но положение обязывает.... И сверху диктуют одно, окружающие требуют другого, и он вертится, как может. Чтоб сохранить лицо ВУЗа, и обойти стороной скандалы. В семье одна проблема на другой, здоровье тает на глазах, а с наболевшим украдкой идет к любимой женщине, живущей в том же доме (Ирина Купченко) Фильм кончается трагично. И меня вот эта трагическая сцена как-то сильно зацепила. Почувствовала что-то знакомое для себя. Ему становится плохо там, у нее в квартире, и последние силы он тратит на то, чтобы умереть не там, чтоб не оставить после себя сомнительную память... Для меня фильм оказался очень жизненным. Возможно, он о приспособленце, человеке, забывшим о чем-то главном, но я там увидела историю о краткости этой жизни, ее суетности, погоне за чем-то ненужным, о том, что человек уже не может разорвать порочный круг и сам отказаться от своих "оков" .


Ну, и пару слов о своем о девичьем.
Последнее время с Холмсом тяжеловато. И у меня четкое ощущение, что у меня это уже, как вторая работа. Не особо радует, но я даже почти не пытаюсь сделать перерыв. Ну, то есть пытаюсь, конечно, но не получается. Конечно, если б совсем приперло, бросила бы. Просто ты ж анализируешь собственные ощущения, понимаешь, что ничего почти не горит, и ты что-то делаешь уже чуть ли не машинально. Правда, вот внезапно недавно оказалось, что я на Рэтбоуна подсела серьезнее того, кто меня на него посадил)) У меня все очень серьезно...
Короче, вчера еду по Кольцевой. Сижу , зеваю, не читаю, бросила взгляд на соседку. Смотрю, читает что-то большое и мне в глаза бросилось "Escape". Я вообще стараюсь в книги ни к кому не заглядывать, но тут видно, совсем мне было нечего делать - еще взглянула - рисунок - какой-то мужик в ковбойской шляпе, ну, да бог с ним. Но все же стало интересно и стала имена в тексте искать. Ну, и... Джон Ферье потом Люси... Уже внимательнее посмотрела, а это не книга, а как бы распечатка или скан. Все страницы в целофавновой обложке. Ну, и конечно, на другой стороне бежеватыми буквами "Study in scarlet". После этого посмотрела внимательнее на того, кто читал. Женщина примерно моего возраста. Ну, будем считать, что это знак)

Ибо я сегодня все ж таки открыла в метро сборник Маркума, который вожу уже давно совершенно впустую. Это второй том, и я ведь вроде взялась перечитать и расписать по каждому рассказу информацию. Первый том расписала, а тут застряла. Надо будет сделать... Но об этом позже, а тут как по заказу следующий рассказ был Линдси Фэй. И вот она все-таки классный автор, и рассказы ее, конечно, надо перевести. Не помню уже, когда это я последний раз вот так не смогла сдержать улыбку, читая что-то о Холмсе.
И захотелось вспомнить. Ну, вообще , грубо говоря, это два сборника рассказов, плюс еще россыпь по сборникам Маркума или еще каким-то. Из того, что я тогда прочла у меня не пошел только один - о первой жене Уотсона и его поездке в Америку, как-то оно мне не интересно. А вот другие были хороши - каждый по своему. Про молодого Холмса - рассказанные им самим - про Риколетти и виноторговца Вамберри. Был рассказ о том самом шантаже, которым вроде, на самом деле, должен был заниматься Холмс, когда Уотсон поехал в Дартмур. Помню рассказ, где был и Майкрофт, и рузьям пришлось идти куда-то на прием.... Ее рассказы хороши тем, что они именно подобно Канону совмещают расследования и отношения, и Холмс там, как живой. Возможно, не без влияния Гранады, но я в этом не уверена. Ну, вот два рассказа после Возвращения - это песня Там даже Лестрейд не мог сдержать эмоций. Но я еще и не все прочла. Надеюсь, что она будет писать еще. Хотя хорошего всегда бывает мало...

@темы: Шерлок Холмс, Про меня, Линдси Фэй