Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Этот пост делаю после большого перерыва и с каждой минутой чувствую, как много воды утекло с тех пор и сколь многое изменилось.
Но начну по порядку. Для меня во многом изначально это был новый опыт - перевод на слух с ютуба, опираясь на ютубовские автоматические субтитры. Оказалось, все это вполне возможно, оставляя за скобками совсем уж "темные" или неважные моменты, хотя, конечно, перевод и не идеален.
Справедливости ради надо сказать, что два опыта с этим подкастом уже было. Первый - это когда воспользовавшись готовыми более чем адекватными скачанными субтитрами, я перевела беседу с супругами-шерлокианцами Джин Аптон и Роджером Джонсоном morsten.diary.ru/p221051450.htm и был еще один эпизод, где я скорее просто вратце передала содержание разговора.
Так что этот эпизод смело можно назвать первым опытом.
Вообще, я намеревалась по ходу дела вставлять в текст свои мысли и впечатления, ибо имя Редмонда мне хорошо известно и, возможно, я отчасти так и сделаю, но прежде отдельно напишу о его сайте Sherlockian.net
Он оказался для меня сегодня одной из потерь... Пробегая глазами свой перевод и намереваясь в любом случае поделиться своими воспоминаниями об этой сетевой шерлокианской площадке, я полезла в сеть, чтоб ее найти, чтоб что-то восстановить в памяти и как-то проиллюстрировать - хотя она вообще-то сильно изменилась за последнее время. И вдруг поняла, что этого сайта больше нет. Тут же увидела информацию, что Редмонд закрыл сайт еще в 2016 году, хотя вот еще недавно он все еще работал, даже, наверное, в этом году. Потом у оскари прочла следующее: 16 сентября 2016 года Sherlockian.net был поручен WIDE Research Мичиганского государственного университета, цифровой гуманитарной лаборатории в Колледже искусств и литературы и Департаменту письма, риторики и американской культуры. Наша команда взяла на себя задачу редизайна, организации и обновления сайта. Эта работа включала в себя проведение исследований с членами сообщества, архитектуру навигационных структур, проектирование шаблонов страниц, написание нового контента, разработку стратегии контента в социальных сетях, обновление тысяч ссылок и перемещение по сотням страниц контента.
Наш Совет консультантов:
Маттиас Бострём, BSI
Скотт Монти, BSI
Глен Миранкер, Ph.D., BSI
Жаклинн Моррис, ASH, BSI
Кристал Нолл, Соучредитель 221B Con
Эшли Д. Поласек, Ph.D., FRSA, BSB, ASH
Тамар Зеффрен, ASH, BSI, MA

Ну, вот, видимо, "команда" тоже просуществовала относительно недолго. Чертовски жаль! Для меня это как конец целой эпохи.
Осталась последняя иллюстрация оттуда, со страницы, посвященной теме "Холмс и религия", имеющей к Редмонду самое непосредственное отношение.


Но скажу все же несколько слов. На этот сайт я вышла когда-то по ссылке на странице Надежды Чернецкой. Язык к тому времени почти забыла и больше просто листала его, читая названия и рассматривая иллюстрации и кадры из фильмов. Если не ошибаюсь, там был Канон в полном составе. Разумеется,информация о Дойле, наиболее известные иллюстрации, странички посвященные фильмам - я тогда сразу разыскала свою любимую ричардсоновскую "Собаку" и это было маленькое счастье)
И там были странички с фанфиками, не скажу, что их было очень много, но это была замечательная коллекция. О большинстве из них остались, увы, лишь воспоминания. Но это стало началом. Именно тогда я стала пытаться читать на английском, частично сама, частично при помощи яндекса переводчика. И это было замечательное время, жаль что почти ничего не сохранилось.
Причем у сайта потом случилось второе рождение - возможно, это как раз было связано с тем, что от него отказался Редмонд и там многое изменилось. Вышеупомянутые фанфики исчезли без следа, но сайт все же работал и там появилось множество страничек шерлокианских обществ и отдельных шерлокианцев. Но вот сейчас, увы, уже ничего не осталось, или, может, я не умею искать) Вот здесь можно увидеть, как это выглядело и потыкаться в содержание - кое-что, может и откроется.web.archive.org/web/20080730003012/http://www.s...

Ну, а теперь я перехожу непосредственно к интервью с Кристофером Редмондом.


читать дальше

@темы: Шерлок Холмс, Я слышу о Шерлоке повсюду, Кристофер Редмонд

Комментарии
19.11.2024 в 01:48

Огромное спасибо за этот перевод! Очень вдохновляюще и столько всего. Столько новой информации и идей. Пожалуй одна уже крепко засела в голове по ходу чтения: можно каждое произведение Канона рассматривать под совершенно определенным углом, и это будет как бы разные прочтения одних и тех же текстов. А идея предложить шерлокианцам, доказать, что каждый из рассказов - лучший, восхитительна, как творческий стимул и стимул к общению. 
Очень жаль, что он оставил сайт и теперь тот недоступен. 
А A quick succession of subjects Вы будете переводить?
19.11.2024 в 11:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А идея предложить шерлокианцам, доказать, что каждый из рассказов - лучший, восхитительна, как творческий стимул и стимул к общению. 

Судя по обложке, авторами там выступало много маститых шерлокианцев, понятно, что Редмонд выбирал авторов из числа друзей. Но мне кажется, что с общением у них там все обстоит неплохо и дополнительный стимул для этого не нужен.

Очень жаль, что он оставил сайт и теперь тот недоступен. 

Редмонд оставил сайт в 2016 году, но в начале этого года я точно туда заходила. А теперь скажите, много ли наших людей им пользовалось?

А A quick succession of subjects Вы будете переводить?

У меня много чего ждет очереди на перевод. В частности, та же книга Редмонда "В постели с Шерлоком Холмсом". Может, дойду и до этого сборника.
Взялась сейчас за видеоинтервью Стивена Дойла с Лесли Клингером.
19.11.2024 в 14:24

В таком случае, даже боюсь спрашивать, сколько наших заинтересованных соотечественников вообще знали о существовании этого сайта. 
Кстати, если бы у Вас была возможность выбрать одно из произведений Канона и написать эссе в доказательство, что оно - лучшее, что бы Вы лично выбрали?
19.11.2024 в 14:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Сайт же не был засекречен, его можно было найти хотя бы просто забив в поиске имя Sherlock Holmes. И его легко мог найти любой интересующийся темой человек. Но боюсь, что таких людей у нас очень немного.
Наверное, я выбрала бы Последнее дело Холмса, вкупе с Пустым домом, для меня они всегда стоят отдельно.
19.11.2024 в 15:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, я когда-то узнала о сайте вот отсюда baker-street.narod.ru/html/sh5.htm.
20.11.2024 в 00:31

Очень интересно, большое спасибо!
20.11.2024 в 00:35

Пожалуй, надо сесть и подумать, какой из рассказов лучший для меня и почему. Вчера бы выбор пал, несомненно, на "Подрядчика из Норвуда". Но, кажется, он был бы не один. Напишу, когда взвешу и проанализирую.
20.11.2024 в 09:24

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Хорошо.
20.11.2024 в 09:35

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
"Очень интересно, большое спасибо!"

Там ещё и сейчас можно найти много интересного.
21.11.2024 в 13:27

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, таким образом, можно и правда, написать, что все рассказы лучшие)
Я тогда упомяну любимых Рейгетских сквайров, а потом, конечно же, Дьяволову ногу, Шерлок Холмс при смерти и , разумеется Трех Гарридебов. Всегда буду помнить, как читая этот рассказ первый раз, едва не проехала свою станцию метро.
И все эти рассказы послужили основой для массы фанфиков. Жаль, что экраннизирована из всего этого лишь Дьяволова нога и, возможно, не лучшим образом. Не говоря уже о серии Шерлок Холмс при смерти, которая отчасти снята в каком-то гротескном стиле. Но, может, и хорошо, что не было экранизации.
21.11.2024 в 14:29

Эх! Забыла "Последнее дело". А ведь оно, действительно, много значит для меня. Это трогательное прощание с 19 веком, прежним миром, уютным викторианским миром Бейкер-стрит, иллюзиями о том, что разум сможет победить зло. И прощание с нашими любимыми героями. Последняя страница эпопеи, закрывая которую ощущаешь холмсозависимость и звенящую пустоту.
Если Вы говорите об экранизациях Гранады, мне сложно поддержать беседу детально, потому что многие серии я смотрела по одному разу, некоторых вообще не видела. А глаза по-настоящему открываются на детали раза со второго-третьего. Да и то не всегда.
Чем именно Вам не нравится экранизация "Дьяволовой ноги"?
21.11.2024 в 14:43

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Последнее дело - это прощание с 19 веком? Почему это? А прощанием с любимыми героями это могло быть для современников Конан Дойля разве что.
Дьяволову ногу не люблю в том числе и за стриженного Холмса, хотя многим он таким нравится. И вот это изображение кошмара Холмса мне совсем не нравится. И лучше бы показали, что привиделось Уотсону. Хотя Хардвик там сыграл гораздо лучше, чем во многих других сериях. Хотя и там он часто изображал свое фирменное недовольство. Причём там, где должен был вроде разделять мнение Холмса.
Но это уже после многочисленных просмотров, а сначала серия вызвала восторг и потрясло восклицание Холмса: Джон!
21.11.2024 в 14:44

Надо смотреть! А наркотики, которые он демонстративно закапывает в песок? Или это ге там?
21.11.2024 в 14:48

Прощание с 19 веком - прощание с той жизнью, которая уже никогда не повторится, потому что мир вступил в фазу мировых войн, которая, увы, продолжается до сих пор. Прощание с Каноном, потому что он, увы, конечен. Остаются фанфики и исследования.
21.11.2024 в 15:08

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А наркотики, которые он демонстративно закапывает в песок?

Ну, сцена, снятая в воспитательных целях, но, возможно, далекая от истины.
21.11.2024 в 15:12

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Прощание с 19 веком - прощание с той жизнью, которая уже никогда не повторится, потому что мир вступил в фазу мировых войн, которая, увы, продолжается до сих пор. Прощание с Каноном, потому что он, увы, конечен. Остаются фанфики и исследования.

А Вы ничего не перепутали? Хотя я не представляю, как Последнее дело Холмса можно перепутать с Его прощальным поклоном. Последнее дело Холмса - роковой 1891 год, никакими войнами там еще и не пахнет. И с Каноном ,повторюсь, могли проститься лишь современники Дойля. Пусть и надолго.
21.11.2024 в 15:17

Перепутала, конечно!!! Прошу прошения! Я "Последний поклон" имела в виду! Конечно! А сцена с наркотиками мне тоже показалась нарочитой. Правда, я смотрела её только 1 раз. В следующий, как правило, все кажется немного другим!
21.11.2024 в 16:28

Продолжаю тему: какое из произведений Канона самое-самое. 
+Лично для меня "Подрядчик из Норвуда" имеет особое значение. Уже не раз это говорила в частном порядке, просто повторю это в публичном простанстве. Он совершенно особенный по замыслу. Здесь Холмс раскрывает преступление не благодаря дедукции и интеллекту, а как бы вопреки. Логика заводит в тупик, но интуиция и чувство фальши выводят на путь истинный. Здесь вторая природа Холмса, артистичность, выступает вперед. (При слове "фальш" вспомнился Шерлок-Камбербэтч, проигрывающий в голове тему Мэри в тот вечер, когда он познакомился с ней и встретил Джона после Рейхенбаха). 
+"Этюд", "Знак четырех", "Скандал в Богемии", "Союз рыжих" - потому что в этих первых вещах Дойль не перешел на небрежную кратскость и скупость стиля, писал еще от души, не жалея слов. И здесь очень много сказано о Холмсе и их отношениях с Уотсоном. 
"Этюд" - потому что это начало большой эпопеи, как начало целой вселенной, и начало большой дружбы, знакомство. Сама тема встречи двух одиночеств прекрасна и эпична. Настолько, что кинематографисты и авторы фанфиков обращаются к ней постоянно. Плюс здесь есть глубина отчаяния Уотсона, с дна которого только и можно понять всю глубину привязанности к обретенному другу. Да и есть что-то завораживающее в том, что "наше все" на первых страницах еще не появляется, он где-то там, пока еще никто даже для нас, читателей. Сплошное предчувствие. Совсем недавно перечитывал начало повести, чтобы  описание Холмса. И обнаружила, что оно очень сильно не вначале. И Дойль сначала описывает странности: вот некто, кто колотит трупы в морге. Затем - движения, слова, жесты, характер и где-то там, когда они уже перехали на Бейкер-стрит, вскользь упоминает о внешности в двух-трех скупых словах. 
"Знак четырех" - потому что здесь мы впервые видим того классического Холмса, к которому привыкли, как бы крупным планом и во всей красе. Наркотики, дедукция, тоска и мука бунтующего разума, томность, особое отношение к женщинам, интеллект и начитанность. Повесть насквозь драматична, она содержит множественные намеки на то, что отношения между друзьями были непростыми все предыдущие годы, предположительно, из-за амбиций Холмса и его желания доминировать. Об этом, впрочем, я подробно писала у себя в ЖЖ. 
+"Скандал в Богемии" - с этой вещи начинаются камбэки Уотсона на Бейкер-стрит. Вроде съехал, но тянет обратно с непреодолимой силой)). Мне кажется, что здесь Холмсом руководит не желание ощутить привычный интеллектуальный экстаз, преступления ведь нет. А что-то вроде мужской солидарности. Месть первой попавшейся даме за женитьбу друга. По крайней мере, в начале дела. Потом он уже проникся уважением к ней, как к достойному и умному противнику. 
+ "Союз рыжих" - мощный камбэк. Зайдя к другу на пару минут, Уотсон практически исчезает чуть ли не на сутки из семейного гнездышка. И здесь чудесно говорится о его двойной природе и о любви к немецкой музыке, которая обнаруживает в нем романтика. 
+"Голубой карбункул" - за легкую праздничную атмосферу и расследование, которое напоминает не тяжелый поединок с коварным преступником, не отчаянное напряжение интеллекта, а легкое развлечение - все улики, встречи, сам украденный камень словно бы плывет в руки Холмса, судьба словно не желает его утруждать. А заканчивается все праздничным ужином в компании с другом. 
+ "Пустой дом" - за то, что это возвращение-воскрешение. 
+ "Конец Чарльза Огастеса Милвертона" - за то, что в финале Холмс и Уотсон понимающе переглядываются - теперь их связывают не просто совместные расследования и годы, проведенные за шерри у камина на Бейкер-стрит. А пережитый кошмар и тайна, и они понимают друг друга без слов. 
+ "Одинокая велосипедистка" - за Холмса, который несмотря на воспитание, чисто по мужски решает недоумение с хамски настроенным госпидином. И жаже немного огребает в результате, при этом прийдя в отличное настроение. По-пацански как-то))
+"Собака Басквервилей" - тут столько всего. Очень поэтичная вещь. Загадочная, художественная и прекрасная после серии коротких и не очень выразительных в смысле описаний и лирических отступлений рассказов. Есть в ней какая-то тайна. Загадка собаки разрешена. Но ощущение неразгаданной тайны остается, даже когда переворачиваешь последнюю страницу. 

Да мне все 60 произведений нравятся. Просто эти для меня - особенные!
Яндекс.Метрика