Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Выкладываю 2-ю часть книги, если оно кому интересно. Прошу прощения за возможную неуклюжесть перевода. Порой чувствую за собой жуткое косноязычие, ну и тема тут довольно нелегкая и эта их система образования все-таки довольно своеобразная.
Ну, даже если написано и коряво, по крайней мере, будем иметь представление об этом главном аргументе в пользу Оксфорда
Первая часть здесь: morsten.diary.ru/p216636261.htm
Колледж
Ну, значит, с университетом разобрались. Но сеть нужно затянуть и сузить диапазон вопросов: в каком оксфордском колледже учился Шерлок Холмс? Тут, конечно, аргументы не могут быть обоснованы так твердо, как это было в отношении самого университета. Факт, указывающий хоть в каком-то одном направлении, (не говоря уже о многих), настолько невесом, что почти невидим; и можно подумать, что решить что-то по данному вопросу можно лишь подбрасывая монетку. Монсеньор Нокс, сторонник Оксфорда, предположил, что Холмс учился в колледже Крайст-Черч; эдикт о собаках и наличие оживленной Логик Лэйн может убедить нас в достоинствах Юниверсити-Колледжа… тут мы можем лишь предъявить доказательство, способное убедить читателей лучше, чем это удавалось прежде авторам других теорий.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049204.jpg)
Я коротко изложу свою теорию о том, что Шерлок Холмс учился в оксфордском колледже Сент-Джон, закончив Мерчант-Тейлорз-скул незадолго до своего шестнадцатилетия в 1869 году (общепринятый факт, что Холмс родился в 1854 году) – удивительно рано, но это не должно сильно удивить тех, кому известна его необыкновенная карьера. Он сдал выпускные экзамены в 1873 году, и закончил университет через три года после поступления, в том возрасте, когда большинство только переходит на третий курс. К тому времени он получил степень магистра искусств, но потом намерения молодого Холмса кардинально изменились относительно его целей в жизни.
«Достаточно… довольно! Дайте нам факты! Предъявите доказательства!» - скажете вы. И я попытаюсь это сделать.
«Календарь Оксфордского Университета» - бесценная книга. Каждый год последние полтора века университет издает этот альманах, публикуя имена всех мужчин (а теперь, конечно же, и женщин), учившихся в этом году в Оксфорде, указывая стипендиатов различных колледжей; там представлены подробности о результатах экзаменов, как вступительных, так и выпускных. И, конечно, там публикуются экзаменационные требования, предъявляемые в этом году – указания, в которых говорится, что нужно изучать студенту, если он хочет получить диплом с отличием. Используя эти «Календари», как мог бы сделать любой интересующийся данным вопросом шерлокианец, я нашел список имен за тот год, когда Шерлок должен был поступать в Университет и просмотрел все столбцы, ища фамилию «Холмс». Там был только один человек с таким именем, некий Эдмонд Гор Александр Холмс, который вполне подходил по возрасту, и это стало отправной точкой. Как приятно было увидеть, что все сходится, более или менее укладываясь в пределы вероятности.
Мистер Э.Г.А. Холмс поступил в колледж Сент-Джон (по-русски колледж Святого Иоанна) в 1869 году: позвольте мне процитировать «Календарь» за 1870 год о предоставлении стипендий этого колледжа:
«Согласно указу Комиссии Университета с поправками, внесенными Тайным Советом, фонд будет состоять из пяти вакантных стипендий и двадцати восьми стипендий, предоставляемых на срок в пять –семь лет , которые могут быть присвоены лицам, избранным из Мерчант-Телорз-скул, еще не достигшим возраста девятнадцати лет, и выходцам из других школ, не достигшим двадцати лет: а именно -21 человека – из Мерчант-Тэйлорз –Скул,2 – из Ковентри, 2 – из Бристоля, 2 – из Рединга и 2 из Танбриджа. И есть также одна открытая стипендия, называемая Стипендия Холмс, рассчитанная на четыре года без ограничения возраста стипендиата.»
Какое прекрасное название у этой стипендии!
Этот Холмс значится в списке на получение одной из стипендий Мерчант-Тэйлорз-скул из фонда университета. Теперь, идентифицировав Эдмонда Гора Александра, как Шерлока, нужно еще раз подумать об образовании нашего Холмса. До сих пор было принято считать, что к Холмсу и его брату Майкрофту ходили частные учителя; насколько я понимаю, такое мнение было основано на том, что в Каноне ни разу ничего не было сказано о том, что они посещали школу. Как бы то ни было, я отнюдь не считаю убедительным такое отрицательное свидетельство, и оно нисколько не исключает возможности обучения в обыкновенной публичной школе. Конечно, Холмса ни в коей мере нельзя считать типичным продуктом английской школы, но , тем не менее, если его семья была достаточно консервативна, чтобы отправить его на обучение в один из старейших университетов, тогда почему бы им прежде не отправить его учиться в Мерчант Тэйлорз Скул, основанную компанией Мерчант Тэйлорз в 1561 году? Это была публичная дневная школа, и это предоставляло мальчику идеальную возможность для развития и других интересов, помимо учебы, где не было криков : «Гасите свет!» и ужасной униформы младших школьников, что было бы неминуемо в школе-интернате. И кто бы не испытывал гордость по отношению школе, из стен которой вышли поэт Эдмунд Спенсер, Роберт Клайв и Джон Уолтер, основатель «Таймс»?
Из-за тесной связи, существующей между этой школой и оксфордским колледжем Сент-Джон, не возникает особых сомнений в том, что юный Холмс с его замечательным умом должен был продолжить там свое обучение, и нас не должно сильно удивить, что он был избран в число стипендиатов, несмотря на свой юный возраст. Конечно же, он был еще очень молод, но Оксфорд всегда отдавал должное гениям, и в любом случае, это не такая уж редкость, когда юношей принимали в университет в том возрасте, когда их сверстники все еще учились в школе. В 1967 году доктор Харви Фридман занял пост старшего преподавателя, когда ему было девятнадцать. Совсем недавний пример с мисс Рут Лоуренс в Оксфорде еще более примечателен: она закончила университет в 1985 году, проучившись всего два года, и получила диплом с отличием в возрасте 15 лет.
Но вернемся в колледж Сент-Джон 1969 года. Однокурсники с благоговением смотрели на этого нового студента, обосновавшегося в колледже и приступившего к изучению гуманитарных наук. Я цитирую из «Календаря Университета» за 1875 год, когда было сообщение о получении степени бакалавра Э.Г.А.Холмсом:
«Были сданы следующие экзамены:
А. Греческий и латинский языки
Б. История Древней Греции и Древнего Рима, изученная в оригинале. (Студенты должны продемонстрировать как знание классической географии Древнего Мира и истории Греции и Рима, так и истории философии).
В. Логика и Основы этики и политической философии, на основе, по меньшей мере, двух научных трудов античных философов. Допускалось изучение и современных философов, но это не считалось обязательным.
В отношении логики студентам было рекомендовано изучить следующие предметы: природа и источник знаний; история логики в Греции; теория силлогизма; Научный метод, включающий в себя сравнение методов различных наук и принципы исторических свидетельств ».
Ну, а как же химия? Ведь все всегда считают, что ее-то Холмс точно изучал ? Да, изучал, но она не входила в обязательную программу, необходимую для сдачи им экзамена на получение степени бакалавра. В рассказе «Глория Скотт» говорится, что Холмс делал опыты по органической химии, но это было во время больших (летних) каникул, то есть никак не во время занятий в Оксфорде. Я склонен смотреть на это, как на то, что более всего интересовало Холмса вне стен университета: чтобы приобрести «глубокие», по словам Уотсона, познания в химии, он, должно быть, проводил все время, свободное от занятий, в научных исследованиях и проведении опытов.
Кроме того, курс «Гуманитарных наук» оказался прекрасной школой для становления того Шерлока Холмса, которого мы знаем. Совершенно очевидно , что он хорошо знает античную литературу. В различных ситуациях он упоминает или же цитирует на память Горация, Тацита и Эвклида; его настолько увлекает Петрарка, что он носит с собой карманный вариант его произведений. Очевидно, Холмс хорошо знает латынь и греческий. А что насчет его познаний в философии? Тому есть также много примеров на протяжении всего канона. И посмотрите еще раз на часть В.его курса изучения: логика, включающая в себя историю логики и исследование научного метода. Не кажется ли вам вероятным, что именно изучение логики в Оксфорде было первым шагом Шерлока Холмса к тому, чтобы стать величайшим из всех известных нам людей, занимающихся логической индукцией и дедукцией?
Ну, и также , мы можем прояснить один знаменитый вопрос про те «два года в колледже». Для меня эти слова Холмса, адресованные Уотсону, кристально ясны и весьма точны. Те два года, что он провел в колледже, и остальное время, проведенное им в Оксфорде (еще два года обучения, чтобы закончить четырехгодичный курс гуманитарных наук, и еще три года, чтобы завершить семилетнее обучение в Оксфорде, оговоренное условием Мерчант Тэйлорс, и получить диплом магистра искусств) Холмс проживал на квартире где-то в городе. Таким образом, у нас налицо «два года, что я провел в колледже»: после этих двух лет это был студент , все еще обучающийся в университете, но не в колледже.
Ну, а теперь, что насчет «более или менее дружеских отношений» Холмса с Реджинальдом Месгрейвом, этим «отпрыском одного из древнейших родов королевства»? Виктор Тревор был более близким другом, но Месгрейв, как нам сообщается в «Обряде дома Месгрейвов», учился в том же колледже, что и Холмс, и они знали друг друга достаточно хорошо, чтобы богатый молодой аристократ несколько лет спустя, не колеблясь, пришел за советом к своему однокашнику. Холмс сдал экзамены в осеннем семестре 1873 года. Таким образом, он был волен в течение трех последующих лет изучать то, что хотел – и , вероятно, в это время он переключил свой интерес с классической литературы на естественные науки и развил у себя способности, которые впервые стали очевидными в норфолкском селении Донниторп, когда он помог Тревору в деле «Глории Скотт». Слухи об этом распространились по колледжу, а потом и по университету, и среди тех, кто узнал об особых талантах молодого Холмса, был Месгрейв, приехавший в Оксфорд в 1873 году, как раз в начале «последних лет пребывания Холмса в университете». Обратитесь вновь к «Календарю Университета», на этот раз за 1874 год и там вы найдете упоминание о некоем Джордже Месгрейве, поступившего в колледж Сент-Джон на правах привилегированного студента. Навряд ли это совпадение: конечно же, мы должны считать этого Джорджа Реджинальдом! Месгрейв сдал экзамены на степень бакалавра искусств в 1876 году, факт, указывающий на то, что больше он уже не изучал курс гуманитарных наук (хотя нигде в «Календаре» за соответствующий период я не могу найти упоминания ученой степени Месгрейва). Четыре года спустя, когда Холмс снимал комнаты в Лондоне, недалеко от Британского музея, на Монтегю-стрит, а Месгрейв унаследовал поместье Херлстон и стал членом Парламента, аристократ приехал проконсультироваться с почти неимущим исследователем. Об этом четырехлетнем промежутке говорится в Каноне, и год, о котором идет речь, 1880-й, отмечен, если не во всех, то, по меньшей мере, во многих хронологиях расследований Шерлока Холмса.
Теперь еще один короткий параграф, чтобы идентифицировать еще одного сверстника Холмса во времена его обучения в Оксфорде. Вы, может быть, помните, что расследуя дело гнусного Чарльза Огастеса Милвертона в конце 80-х или же в 90-х гг (в зависимости от того, какой хронологии вы больше доверяете), ухаживая за горничной Милвертона Агатой, Холмс действовал под псевдонимом «Эскот». Между делом , не отвлекаясь от важного вопроса, связного с этим именем, выбранным Холмсом, - о чем мы скажем через минуту – заметим, что этот случай с горничной Милвертона, наверняка, является ответом всем тем, кого возмущают женоненавистнические высказывания Холмса: когда того требует долг (а по мнению Холмса это был единственный способ получить необходимую информацию об ужасном хозяине этой девушки), сыщик был настолько ловок и искусен в качестве ухажера, что каждый мог бы ему позавидовать. Но вспомним про «Эскота».
Холмс выбрал образ этого лудильщика, дела которого «процветают», как вполне подходящий к этому имени, но весьма маловероятно, чтобы тот человек, именем которого воспользовался Холмс, занимался этим ремеслом в реальной жизни. Все тот же неизменный «Календарь» за 1873 год свидетельствует, что в колледж Сент-Джон поступил стипендиат Джон Говард Свит Эскот. Он, явно, должен был произвести впечатление на Шерлока, чтобы тот так его запомнил, что воспользовался его именем пусть даже пятнадцать лет спустя, не говоря уже о том, что возможно это было и гораздо позже.
Итак, вот перед нами жизнь Холмса, и вот его друзья в колледже Сент-Джон в Оксфорде в начале 1870-х. И независимо от того, каким был тот период для самого Шерлока, те времена определенно были идиллическими ; в своей истории колледжа У. Х. Хаттон цитирует следующий отрывок из письма Барроуса, позже ставшего каноником Рочестера.
«Вы представить себе не можете, как прекрасны сейчас (в апреле) наши рощи: пышно зеленеют конские каштаны , и их густая листва прекрасно контрастирует с другими, еще голыми деревьями, которые пока еще не радуют глаз, стоя вдоль наших ослепительно белых дорог; но трава уже такая мягкая, и цветы в ней столь прелестны, и здание колледжа, словно аббатство, такое холодное и такое безмолвное, что, слыша звон колокола, то затихающий, то вновь возвышающий свой голос, я думаю, что это место соединяет в себе такое же множество всевозможных услад и наслаждений, как и любое другое место на земле со времен Эдема.»
Несколько фотографий колледжа
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049211.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049212.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049213.jpg)
И небольшое видео, чисто для наглядности
Ну, даже если написано и коряво, по крайней мере, будем иметь представление об этом главном аргументе в пользу Оксфорда
Первая часть здесь: morsten.diary.ru/p216636261.htm
Колледж
Ну, значит, с университетом разобрались. Но сеть нужно затянуть и сузить диапазон вопросов: в каком оксфордском колледже учился Шерлок Холмс? Тут, конечно, аргументы не могут быть обоснованы так твердо, как это было в отношении самого университета. Факт, указывающий хоть в каком-то одном направлении, (не говоря уже о многих), настолько невесом, что почти невидим; и можно подумать, что решить что-то по данному вопросу можно лишь подбрасывая монетку. Монсеньор Нокс, сторонник Оксфорда, предположил, что Холмс учился в колледже Крайст-Черч; эдикт о собаках и наличие оживленной Логик Лэйн может убедить нас в достоинствах Юниверсити-Колледжа… тут мы можем лишь предъявить доказательство, способное убедить читателей лучше, чем это удавалось прежде авторам других теорий.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049204.jpg)
Я коротко изложу свою теорию о том, что Шерлок Холмс учился в оксфордском колледже Сент-Джон, закончив Мерчант-Тейлорз-скул незадолго до своего шестнадцатилетия в 1869 году (общепринятый факт, что Холмс родился в 1854 году) – удивительно рано, но это не должно сильно удивить тех, кому известна его необыкновенная карьера. Он сдал выпускные экзамены в 1873 году, и закончил университет через три года после поступления, в том возрасте, когда большинство только переходит на третий курс. К тому времени он получил степень магистра искусств, но потом намерения молодого Холмса кардинально изменились относительно его целей в жизни.
«Достаточно… довольно! Дайте нам факты! Предъявите доказательства!» - скажете вы. И я попытаюсь это сделать.
«Календарь Оксфордского Университета» - бесценная книга. Каждый год последние полтора века университет издает этот альманах, публикуя имена всех мужчин (а теперь, конечно же, и женщин), учившихся в этом году в Оксфорде, указывая стипендиатов различных колледжей; там представлены подробности о результатах экзаменов, как вступительных, так и выпускных. И, конечно, там публикуются экзаменационные требования, предъявляемые в этом году – указания, в которых говорится, что нужно изучать студенту, если он хочет получить диплом с отличием. Используя эти «Календари», как мог бы сделать любой интересующийся данным вопросом шерлокианец, я нашел список имен за тот год, когда Шерлок должен был поступать в Университет и просмотрел все столбцы, ища фамилию «Холмс». Там был только один человек с таким именем, некий Эдмонд Гор Александр Холмс, который вполне подходил по возрасту, и это стало отправной точкой. Как приятно было увидеть, что все сходится, более или менее укладываясь в пределы вероятности.
Мистер Э.Г.А. Холмс поступил в колледж Сент-Джон (по-русски колледж Святого Иоанна) в 1869 году: позвольте мне процитировать «Календарь» за 1870 год о предоставлении стипендий этого колледжа:
«Согласно указу Комиссии Университета с поправками, внесенными Тайным Советом, фонд будет состоять из пяти вакантных стипендий и двадцати восьми стипендий, предоставляемых на срок в пять –семь лет , которые могут быть присвоены лицам, избранным из Мерчант-Телорз-скул, еще не достигшим возраста девятнадцати лет, и выходцам из других школ, не достигшим двадцати лет: а именно -21 человека – из Мерчант-Тэйлорз –Скул,2 – из Ковентри, 2 – из Бристоля, 2 – из Рединга и 2 из Танбриджа. И есть также одна открытая стипендия, называемая Стипендия Холмс, рассчитанная на четыре года без ограничения возраста стипендиата.»
Какое прекрасное название у этой стипендии!
Этот Холмс значится в списке на получение одной из стипендий Мерчант-Тэйлорз-скул из фонда университета. Теперь, идентифицировав Эдмонда Гора Александра, как Шерлока, нужно еще раз подумать об образовании нашего Холмса. До сих пор было принято считать, что к Холмсу и его брату Майкрофту ходили частные учителя; насколько я понимаю, такое мнение было основано на том, что в Каноне ни разу ничего не было сказано о том, что они посещали школу. Как бы то ни было, я отнюдь не считаю убедительным такое отрицательное свидетельство, и оно нисколько не исключает возможности обучения в обыкновенной публичной школе. Конечно, Холмса ни в коей мере нельзя считать типичным продуктом английской школы, но , тем не менее, если его семья была достаточно консервативна, чтобы отправить его на обучение в один из старейших университетов, тогда почему бы им прежде не отправить его учиться в Мерчант Тэйлорз Скул, основанную компанией Мерчант Тэйлорз в 1561 году? Это была публичная дневная школа, и это предоставляло мальчику идеальную возможность для развития и других интересов, помимо учебы, где не было криков : «Гасите свет!» и ужасной униформы младших школьников, что было бы неминуемо в школе-интернате. И кто бы не испытывал гордость по отношению школе, из стен которой вышли поэт Эдмунд Спенсер, Роберт Клайв и Джон Уолтер, основатель «Таймс»?
Из-за тесной связи, существующей между этой школой и оксфордским колледжем Сент-Джон, не возникает особых сомнений в том, что юный Холмс с его замечательным умом должен был продолжить там свое обучение, и нас не должно сильно удивить, что он был избран в число стипендиатов, несмотря на свой юный возраст. Конечно же, он был еще очень молод, но Оксфорд всегда отдавал должное гениям, и в любом случае, это не такая уж редкость, когда юношей принимали в университет в том возрасте, когда их сверстники все еще учились в школе. В 1967 году доктор Харви Фридман занял пост старшего преподавателя, когда ему было девятнадцать. Совсем недавний пример с мисс Рут Лоуренс в Оксфорде еще более примечателен: она закончила университет в 1985 году, проучившись всего два года, и получила диплом с отличием в возрасте 15 лет.
Но вернемся в колледж Сент-Джон 1969 года. Однокурсники с благоговением смотрели на этого нового студента, обосновавшегося в колледже и приступившего к изучению гуманитарных наук. Я цитирую из «Календаря Университета» за 1875 год, когда было сообщение о получении степени бакалавра Э.Г.А.Холмсом:
«Были сданы следующие экзамены:
А. Греческий и латинский языки
Б. История Древней Греции и Древнего Рима, изученная в оригинале. (Студенты должны продемонстрировать как знание классической географии Древнего Мира и истории Греции и Рима, так и истории философии).
В. Логика и Основы этики и политической философии, на основе, по меньшей мере, двух научных трудов античных философов. Допускалось изучение и современных философов, но это не считалось обязательным.
В отношении логики студентам было рекомендовано изучить следующие предметы: природа и источник знаний; история логики в Греции; теория силлогизма; Научный метод, включающий в себя сравнение методов различных наук и принципы исторических свидетельств ».
Ну, а как же химия? Ведь все всегда считают, что ее-то Холмс точно изучал ? Да, изучал, но она не входила в обязательную программу, необходимую для сдачи им экзамена на получение степени бакалавра. В рассказе «Глория Скотт» говорится, что Холмс делал опыты по органической химии, но это было во время больших (летних) каникул, то есть никак не во время занятий в Оксфорде. Я склонен смотреть на это, как на то, что более всего интересовало Холмса вне стен университета: чтобы приобрести «глубокие», по словам Уотсона, познания в химии, он, должно быть, проводил все время, свободное от занятий, в научных исследованиях и проведении опытов.
Кроме того, курс «Гуманитарных наук» оказался прекрасной школой для становления того Шерлока Холмса, которого мы знаем. Совершенно очевидно , что он хорошо знает античную литературу. В различных ситуациях он упоминает или же цитирует на память Горация, Тацита и Эвклида; его настолько увлекает Петрарка, что он носит с собой карманный вариант его произведений. Очевидно, Холмс хорошо знает латынь и греческий. А что насчет его познаний в философии? Тому есть также много примеров на протяжении всего канона. И посмотрите еще раз на часть В.его курса изучения: логика, включающая в себя историю логики и исследование научного метода. Не кажется ли вам вероятным, что именно изучение логики в Оксфорде было первым шагом Шерлока Холмса к тому, чтобы стать величайшим из всех известных нам людей, занимающихся логической индукцией и дедукцией?
Ну, и также , мы можем прояснить один знаменитый вопрос про те «два года в колледже». Для меня эти слова Холмса, адресованные Уотсону, кристально ясны и весьма точны. Те два года, что он провел в колледже, и остальное время, проведенное им в Оксфорде (еще два года обучения, чтобы закончить четырехгодичный курс гуманитарных наук, и еще три года, чтобы завершить семилетнее обучение в Оксфорде, оговоренное условием Мерчант Тэйлорс, и получить диплом магистра искусств) Холмс проживал на квартире где-то в городе. Таким образом, у нас налицо «два года, что я провел в колледже»: после этих двух лет это был студент , все еще обучающийся в университете, но не в колледже.
Ну, а теперь, что насчет «более или менее дружеских отношений» Холмса с Реджинальдом Месгрейвом, этим «отпрыском одного из древнейших родов королевства»? Виктор Тревор был более близким другом, но Месгрейв, как нам сообщается в «Обряде дома Месгрейвов», учился в том же колледже, что и Холмс, и они знали друг друга достаточно хорошо, чтобы богатый молодой аристократ несколько лет спустя, не колеблясь, пришел за советом к своему однокашнику. Холмс сдал экзамены в осеннем семестре 1873 года. Таким образом, он был волен в течение трех последующих лет изучать то, что хотел – и , вероятно, в это время он переключил свой интерес с классической литературы на естественные науки и развил у себя способности, которые впервые стали очевидными в норфолкском селении Донниторп, когда он помог Тревору в деле «Глории Скотт». Слухи об этом распространились по колледжу, а потом и по университету, и среди тех, кто узнал об особых талантах молодого Холмса, был Месгрейв, приехавший в Оксфорд в 1873 году, как раз в начале «последних лет пребывания Холмса в университете». Обратитесь вновь к «Календарю Университета», на этот раз за 1874 год и там вы найдете упоминание о некоем Джордже Месгрейве, поступившего в колледж Сент-Джон на правах привилегированного студента. Навряд ли это совпадение: конечно же, мы должны считать этого Джорджа Реджинальдом! Месгрейв сдал экзамены на степень бакалавра искусств в 1876 году, факт, указывающий на то, что больше он уже не изучал курс гуманитарных наук (хотя нигде в «Календаре» за соответствующий период я не могу найти упоминания ученой степени Месгрейва). Четыре года спустя, когда Холмс снимал комнаты в Лондоне, недалеко от Британского музея, на Монтегю-стрит, а Месгрейв унаследовал поместье Херлстон и стал членом Парламента, аристократ приехал проконсультироваться с почти неимущим исследователем. Об этом четырехлетнем промежутке говорится в Каноне, и год, о котором идет речь, 1880-й, отмечен, если не во всех, то, по меньшей мере, во многих хронологиях расследований Шерлока Холмса.
Теперь еще один короткий параграф, чтобы идентифицировать еще одного сверстника Холмса во времена его обучения в Оксфорде. Вы, может быть, помните, что расследуя дело гнусного Чарльза Огастеса Милвертона в конце 80-х или же в 90-х гг (в зависимости от того, какой хронологии вы больше доверяете), ухаживая за горничной Милвертона Агатой, Холмс действовал под псевдонимом «Эскот». Между делом , не отвлекаясь от важного вопроса, связного с этим именем, выбранным Холмсом, - о чем мы скажем через минуту – заметим, что этот случай с горничной Милвертона, наверняка, является ответом всем тем, кого возмущают женоненавистнические высказывания Холмса: когда того требует долг (а по мнению Холмса это был единственный способ получить необходимую информацию об ужасном хозяине этой девушки), сыщик был настолько ловок и искусен в качестве ухажера, что каждый мог бы ему позавидовать. Но вспомним про «Эскота».
Холмс выбрал образ этого лудильщика, дела которого «процветают», как вполне подходящий к этому имени, но весьма маловероятно, чтобы тот человек, именем которого воспользовался Холмс, занимался этим ремеслом в реальной жизни. Все тот же неизменный «Календарь» за 1873 год свидетельствует, что в колледж Сент-Джон поступил стипендиат Джон Говард Свит Эскот. Он, явно, должен был произвести впечатление на Шерлока, чтобы тот так его запомнил, что воспользовался его именем пусть даже пятнадцать лет спустя, не говоря уже о том, что возможно это было и гораздо позже.
Итак, вот перед нами жизнь Холмса, и вот его друзья в колледже Сент-Джон в Оксфорде в начале 1870-х. И независимо от того, каким был тот период для самого Шерлока, те времена определенно были идиллическими ; в своей истории колледжа У. Х. Хаттон цитирует следующий отрывок из письма Барроуса, позже ставшего каноником Рочестера.
«Вы представить себе не можете, как прекрасны сейчас (в апреле) наши рощи: пышно зеленеют конские каштаны , и их густая листва прекрасно контрастирует с другими, еще голыми деревьями, которые пока еще не радуют глаз, стоя вдоль наших ослепительно белых дорог; но трава уже такая мягкая, и цветы в ней столь прелестны, и здание колледжа, словно аббатство, такое холодное и такое безмолвное, что, слыша звон колокола, то затихающий, то вновь возвышающий свой голос, я думаю, что это место соединяет в себе такое же множество всевозможных услад и наслаждений, как и любое другое место на земле со времен Эдема.»
Несколько фотографий колледжа
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049211.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049212.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/2/2902872/86049213.jpg)
И небольшое видео, чисто для наглядности
Хочу пояснить, что Утехин -один из самых известных шерлокианцев- вовсе не одинок в своих теориях. Это же Большая Игра) Она как раз в том и состоит, что для ее участников нет сомнений в реальности Холмса, а Конан Дойль -лишь литературный агент доктора Уотсона. Помню, что Дороти Сейерс даже находила в списке студентов за определенный период мололого человека по имени S. Holmes.
Правда, перекопав кучу разного материала я сама порой не уверена в том, что такое Шерлок Холмс. Уж как минимум, большая загадка))
А как пример находок доказательств реальности Холмса и вообще очень интересного расследования я бы рекомендовала вот эту статью morsten.diary.ru/p215367514.htm И вообще под тэгом Верне немало интересного и исслелования, и фики)
Но Дороти Сейерс сторонница того, что Холмс учился в Кембридже. Поищу потом, где это было. Но каждый копал,где мог)) Поэтому совсем не обязательно, что все смотрели одни и те же документы, тем более старинные архивы
Читаю сейчас у тебя исследования Грейзенбрука и не столько вчитываюсь в аргументы, сколько хихикаю над тем как он прохаживается по Сейер)
А покритиковать друг друга они очень любят) Вот сейчас распечатала себе еще статью на будущее об еще одном камне преткновения - дне рождения Холмса) Половина статьи - критика автора противоположной теории.