Записи с темой: David Jost, david jost (29)
00:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Настолько актуально и про меня, про мои ощущения по окончании этого дня. Пульсировала мысль, когда я его забуду: к ночи или на утро? Но сейчас приятное такое ощущение сильной усталости.

Как сказано в одном анекдоте, я ложусь спать, хоть со стороны и можно подумать, что я сижу в интернете. Села, в принципе, редактировать "Скрипку", но скорее всего до этого не дойдет.

За ужином продолжила смотреть внезапно очень приятный сериал "Домашние очаги". Внезапно, потому что одноголосая озвучка иногда бывает очень посредственной, с говором таким... Я понимаю, что это счастье, что она есть, но иногда она только все портит. Здесь - все хорошо, не идеально, но мне пока нравится. Англия в начале Второй мировой. Женщины небольшого городка или поселка. У них там свой женский институт и у каждой свои проблемы.



Вот здесь в центре Франческа Энис. Возрастные роли у нее все по-моему слегка стервозные, но в моей юности, как раз в пору сдачи вступительных экзаменов, был замечательный сериал по Агате Кристи "Почему они не попросили Эванс?" И там она была такая очаровательная молодая аристократка Фрэнки, склонная к опасным авантюрам) Ну, а вообще почти все актрисы знакомые, что называется, "английская деревня".

***
Совсем внезапно получила приятную весточку - почти безнадежно пропавшая посылка оказалась на пути в Россию. Насчет безнадежности не преувеличиваю. Вот только вчера поняла, что техподдержке вообще по барабану, что писать клиентам, поэтому каждый пишет, что считает нужным. Один - отслеживайте, она, наверное, еще в Англии; другой - в английской почте облом и все отделения завалены посылками; третий - нам не сообщили, что почта уже заработала. Стала рыскать по сети и увидела, что у их коллег таких проблем нет и люди возмущаются, когда посылок нет три недели, а моя почти 2 месяца путешествует. Ну, и, похоже, колеса завертелись. Но вообще все эти книги/журналы даются иногда очень тяжело, и не только материально...

@темы: Кино, Англия, Про меня

14:25

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Эту картину раньше видела лишь в черно-белом изображении в сборнике "Пятьдесят кратких биографий мастеров западно-европейского искусства". И она не входила в большую книгу Ван Дейка, которая у нас была. И Ван Дейк с тех пор у меня всегда ассоциировался с "Двадцать лет спустя", я любила там Карла и было очень жаль его.



Монументальное полотно «Портрет Карла I на охоте» – один из самых знаменитых образов монарха, которые сделал Антонис ван Дейк, будучи придворным художником. Пожалуй, это самое динамичное изображение правителя, которое, строго говоря, не является официальным Королевским портретом, но, тем не менее, представляет Короля во всём его триумфе.

Карл I предстаёт как элегантный придворный, который спешился на короткий отдых, пока двое пажей заботятся о лошади. Но при кажущейся небрежности полотно отражает Королевское величие. Король, который стеснялся своего маленького роста, здесь он вовсе не кажется коротышкой. Он возвышается над пейзажем, его голова помещается на фоне неба фактически вровень с ветвями высокого дерева. При этом художник очень умно обрамил лицо шляпой, чтобы оно не терялось на фоне облаков.

Эта картина в буквальном смысле воплощает элегантную небрежность. Поза Короля — это тонкий компромисс между джентльменским безразличием и Царственной уверенностью: одна рука горделиво упирается в бедро, её локоть вторгается в пространство зрителя, а другая лежит на трости — атрибуте благородства. Спешившись, Карл стоял лицом к горизонту, но повернулся, чтобы взглянуть на зрителя. Кажется, что он был погружён в свои мысли и бросил на нас мимолётный взгляд, даже не признавая наше присутствие, а как бы отмечая «Ах, да, конечно же, Вы тут».
читать дальше

@темы: Англия, Живопись

15:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Еще немного о Королеве...
Везде мне это попадается, и потому выложу здесь для истории





@темы: Англия

10:51

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Портрет принцессы Йоркской Елизаветы (домашнее имя - Лилибет), написанный Филиппом Алексисом де Ласло (1869 - 1937) в 1933 году.

@темы: Англия, Живопись

10:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Очень грустно. И это, в самом деле, конец эпохи.

***

Никуда не гожусь. После конца рабочих дней в офисе после ужина сваливаюсь, как подкошенная; даже если пытаюсь сидеть за ноутом, толку от этого немного. Причем уходя с работы, строишь планы: "закончу последнюю страницу главы, отредактирую и готово". Ага, конечно) "Готова" была я, тупо просидев минут сорок перед монитором, и решив, наконец, что утро вечера мудренее.

***
Кажется, под утро снился Холмс - большая редкость, вообще. Причем что-то общее между Рэтбоуном и Ричардсоном. И что-то еще было про какой-то восточный фильм с Рэтбоуном, это, наверное, сказалось то, что я в конце дня на работе проглядела следующую главу книги, а там как раз было что-то об этом. Кажется, он называется "Сады Аллаха" или что-то в этом роде.

***
Очередное падение дайри, как всегда напомнило о том, что нельзя расслабляться - надо сделать очередную порцию архива.

***
На работе весьма угрожающая ситуация - работы становится все меньше. Но...устала бояться. Кажется, становлюсь фаталистом. Это я-то, которая без зарплаты протянет, хорошо, если два месяца. И ни от каких планов пока не отказываюсь, хотя это, наверное, очень не разумно.

@темы: Англия, Про меня

04:27

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Лондонский дождь, 1903 год

@темы: Англия

03:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой



Сэр Герберт Джеймс Ганн (1893 - 1964)
Беседа в Роял - лодж. Виндзор.
Король Георг Vl, королева Елизавета, принцесса Елизавета, принцесса Маргарет (1950)

***

Когда-то была такая книжная серия, кажется, она называлась "У камина". В ней в числе прочих замечательных романов были изданы прекрасные, очень английские и очень атмосферные романы Розамунды Пилчер. В частности "Возвращение домой". И вот на обложке этой книги была использована эта картина, вернее ее фрагмент. Помню, что лица показались чем-то знакомыми, но даже не думала тогда, что это портрет королевской семьи)

@темы: Англия, Живопись

16:03

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вчерашний мой маленький пост с изображением викторианских десертов напомнил о временах, когда я с увлечением занималась кулинарией. Причем очень любила вот именно какие-то навороченные блюда с интересными названиями и даже с какой-то историей. Наверное, меня можно было назвать кулинаром-романтиком. И вот как раз, когда я еще работала в библиотеке, была у нас такая маленькая книжка Дженнит Уоррен "Шотландская кухня"



И она как раз очень способствовала развитию вот такой кулинарной романтики. Потому что в книжке были даже не столько рецепты, сколько еще история и рассказы о шотландских блюдах.
После долгих поисков вчера в ночи сегодня таки удалось выискать ее в сети. Но , увы, текст слишком темный и почти невозможно конвертировать. Поэтому пока только исторические факты. Если кого-то заинтересуют подробности, то буду выкладывать маленькими порциями.

"Шотландия, утратившая свою государственную и национальную самостоятельность с начала XVIII в. и с 1707 г. соединенная с Англией в одно государство — Великобританию, не могла не испытать за прошедшие три века — XVIII,. XIX и ХХ — влияния английской культуры и нравов, в том числе и английских кулинарных обычаев, например потребление эля (пива), чая, бекона, введение в рацион таких типичных английских блюд, как ростбиф, бифштекс.
Французское влияние в области кулинарии заключалось во включении целого ряда французских блюд в шотландское меню, в глубоком внедрении французской технологии в приготовление не французских блюд, во внедрении французских нравов в область шотландского десерта, до ХVII в. почти неизвестного суровым шотландцам.
В результате такого сложного, длительного и противоречивого развития сложилась ”шотландская кухня”, пусть не чисто национальная, кельтская, но с явными чертами своеобразия. Уже для соседних англичан она была отличной от их собственной кухни, в первую очередь по составу ”любимых продуктов ”. В Англии ”нормальным” считают бычье мясо и свинину, в Шотландии же признают в основном баранину. В Англии едят бифштексы и ростбифы недожаренными, розоватыми, с кровью. В Шотландии любое мясо ценят запеченным, основательно проваренным и прожаренным насквозь. Традиционный английский ленч не похож на традиционный шотландский завтрак. Для англичанина каша — немыслимое блюдо, для шотландца — основное и почитаемое национальное блюдо.
Чай одинаково священен как в Шотландии, так и в Англии, но у англичан его пьют рано утром с молоком, а затем в файф-о-клок, а у шотландцев ”большой чай“ устраивают на ужин, перед ним едят полукопченую рыбу, а сам чай сопровождают массой джема, мармелада, сдоб, кексов и
других сладостей. В результате английский чайный стол совершенно не похож на шотландский. И так почти во всем.

Старинные французские блюда, принятые в Шотландии как свои, англичанами не признаются, хотя новофранцузские блюда XlX в. в Англии распространены довольно широко. Даже рыбу, такой общий и любимый для всех обитателей Британии, окруженной океаном, продукт, англичане и шотландцы готовят по-разному. Англичане предпочитают жарить ее в маслах и свином жире, да еще обязательно обернув в газету (самой вкусной считается сельдь или пикша, обернутая в газету 'Танди таймс") , а шотландцы — коптить и отваривать.
Шотландия в течение длительного времени имела особые отношения с Францией. Хотя тесные связи существовали с ХV в., только в XVI в. ”Стfрый союз“ между обоими странами вызвал перемены в шотландской кухне. Король Шотландии Яков V Стюарт (1513—1542) женился на представительнице французской знати Марии Гиз, и она привезла с собой в эдинбургский дворец Холируд большую свиту придворных и слуг. С этих пор становятся модой приемы во французском духе, в светском обществе в подражание королеве устраиваются роскошные столы. Эта тенденция еще более усилилась при дочери Марии Гиз — Марии Стюарт (1542-1582) любимой королеве шотландцев, которая в юности воспитывалась при французском дворе. Все, кто был связан с придворными кругами, имели французских поваров.
У Франции были заимствованы многие блюда, и прежде всего десерт, ранее не известный Шотландии. Для десерта стали отводить особую комнату, во время обеда и ужина пили французские вина, позднее — французские коньяки...

Шотландский ликер Драмбьюи приготавливается на основе виски и имеет легендарную историю, связывающую его происхождение с ”красавцем принцем Чарли", младшим претендентом на английский престол, бежавшим в 1746 г. на Гебридские острова после поражения в битве при Каллодене. Там он поделился рецептом ликера со своими спасителями Маккиннонами. Последние держали этот рецепт в секрете полтора века, пока накануне первой мировой войны Малькольм Маккиннон, предприимчивый делец, имевший собственную компанию по производству виски, не завладел секретом родственников. Фактически ликер Драмбьюи появился после 1914 г. в фирме Маккиннонов. Ныне экстракт к нему изготовляет лично владелица фирмы Норма Маккиннон в собственном доме близ Эдинбурга, откуда его отправляют для разведения с лучшими сортами виски. Драмбьюи приобрел широкую известность как один из самых удачных по сочетанию вкуса и аромата ликеров.
Из других национальных шотландских пищевых изделий популярными считаются овсяные лепешки, кекс Данди с изюмом и цукатами, усыпанный миндалем, апельсиновый мармелад Кейлер, шотландское смородиновое желе, вересковый мед, копченый лосось, олений и бараний окорок и шотландские сыры.



Апельсиновый мармелад.

Две легенды свидетельствуют о шотландском происхождении мармелада. Говорят, что он был создан Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых горьких апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Они были, конечно, слишком горькие и умная миссис Кейлер сделала из них апельсиновый джем, которому суждено было стать всемирно известным и существенной частью любого британского завтрака.
Более романтичная легенда рассказывает о любимой королеве шотландцев Марии Стюарт, чуть не умиравшей от простуды, схваченной в дождливую ночь, когда она ехала на свидание со своим любовником Босвелом. Ее французский повар готовил сладкий отвар из айвы или апельсинов, чтобы возбудить аппетит у больной. Ей это блюдо так понравилось, что его все время держали у ее кровати и оно получало название ”Марималад“, т.е. Больная Мария.

ЧАЙНЫЙ СТОЛ

Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой, в это время вся семья собиралась вместе за столом, на который выставляли сладкие хлебцы, бисквиты, кексы, горячие овсяные лепешки, джемы и желе из ягод, а помимо кондитерских изделий иногда и закуску — яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский ”Большой чай”, или ранний ужин с чаем.
Но и поныне чай остается в Шотландии семейным делом в социальной среде.
Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в ХV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты — изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди. Классические шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам. Так возникло хрустящее песочное печенье и овсяные лепешки. В начале XVIII в. стали применять яйца для усиления сыпучести теста; это было накануне появления кексов. Однако лишь применение химических разрыхлителей в ХIХ в. дало возможность создать рецепты современных мягких, эластичных, а не. сыпучих кексов, которыми славятся Англия и Шотландия.
Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской, когда ее муж, будущий Яков VII, был герцогом Йоркским. Как и в Англии, чай быстро вошел в моду в Шотландии, хотя против него ополчались медики и духовенство, считая его вредным как для тела, так и для души. Многие шотландские священники считали его еще большим злом, чем виски, и некоторые, чтобы выйти из этого затруднительного положения, добавляли немного виски в чашку чая, считая, что так они нейтрализуют вредное действие обоих напитков. Иногда к чаю добавляли корицу, следуя арабскому обычаю. Чай так быстро завоевал популярность, что к середине XlX в. вытеснил эль из утреннего и дневного рациона. Из-за дороговизны китайского чая в Шотландии, как и в других странах, изготовляли его ”заменители” из разных растений, в том числе из ягод боярышника и терна. Их подкрашивали и смешивали с небольшим количеством китайского чая, получая так называемый суррогат чая—смауч (”грязь”) ."



@темы: Кулинария, Англия, Книжки

04:04

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


Джим Картер и Имельда Стонтон с керн-терьером Молли из приюта.

Понравилась фотография. Раньше даже не предполагала, что они муж и жена


@темы: Кино, Фотографии, Англия, Актеры

16:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Немного вспоминательный такой пост. Ну, и не только.



Речь пойдет о чае) Как и многие другие прекрасные вещи, для меня это, в общем-то пришло из Англии. И тоже связано с моими поездками в гости к отцу. Его вторая жена была очень такой заграничной дамой, была тогда кем-то вроде референта, прекрасно знала язык, ездила за границу, даже работала какое-то время в Таиланде. И в Лондоне бывала не раз. Ну, и от случая к случаю пыталась привить мне какие-то обычаи заграничной жизни или просто рассказать о чем-то. Помню, что даже еще до нашего знакомства с ней отец как-то приехал ко мне с подарками - типа, привет из Лондона. Платок с видами английской столицы, ручка с Тауэр Бридж, сувенирная фигурка английского гвардейца. Вот примерно такая


Только мой был более утонченный. Очень красивое лицо и пропорциональная фигура. Уж не знаю, куда он делся.
И фотография жены отца у дверей музея на Бейкер-стрит)

Ну, и чтоб покончить с этой темой скажу, что была еще удивительная книга. Огромная, как энциклопедия. Что-то про самые странные и загадочные вещи этого мира. Естественно, на английском. Чего там только не было. Начиналось все с астрономии и загадочных планет, потом был растительный и животный мир, наверное, что-то о технике. Конечно, история. Нострадамус. Что-то о Шекспире. Ну, и конечно... Там не могло не быть Холмса) Был крупный фрагмент рисунка Пейджета, там, где Холмс в вагоне, и рядом фото молодого Джозефа Белла, и насколько помню, в тексте был упомянут Оливер Венделл Холмс.
Кстати, после всех этих страниц были еще очень мрачные картины. Космос, черное небо, покрытая кратерами планета, похожая на Луну и надпись "Нью-Йорк через 5000 лет" (сколько точно лет. честно говоря, не помню). Хорошо, что английский я тогда знала поверхностно, а то бы эта статья произвела бы, наверное, неизгладимое впечатление на мою впечатлительную натуру) Но я отвлеклась.
Вот все это было примерно в одно время. Эта книга с новым для меня изображением Холмса, журналы "Смена" с "Долиной страха" и еще английский чай)

Тогда у отца впервые попробовала Эрл Грей из красивой банки с портретом того самого графа Грея, которого отец по-простому называл "серым герцогом") Если не ошибаюсь на обратной стороне банки с чаем был вот этот портрет.

Он мне ужасно понравился, и в моем подсознании навсегда связан с домом отца, Англией и Холмсом.

И Эрл Грей положил начало моему увлечению необычными сортами чая. Как сказали Жофрею де Пейраку: "Ваша вечная привычка оригинальничать!"
Потом еще как-то на юбилее у отца попробовала Лапсанг Сушонг - чай с дымком. Наверное, он был самого высшего качества и привозной, ну, или просто хозяйка дома знала толк в заваривании подобного чая) Потому что потом, когда все это появилось в продаже, мне попадались только бледные копии, и часто встречала даже возмущенные отзывы, где упоминался запах копченой рыбы, колбасы и прочих продуктов) Вот и сейчас в моей "чайной коллекции" есть такой, но к числу самых любимых он не относится.

Потом был чайный магазин Млесна и , наверное, мой самый любимый клубничный чай) Который был впервые куплен к Новому году, вот в такой потрясающей деревянной коробочке, и с тех пор стал одной из моих новогодних традиций

Стараюсь покупать его исключительно к Новому году или к какому-то значительному событию) Он идеальный) Не приторный, когда открываешь упаковку - сейчас уже покупаю его в фольге - тебя сразу обволакивает потрясающим ароматом. Совсем не химозным, а смеси аромата клубники и ее листочков, эти листочки придают очень утонченную горчинку.
Еще покупала там персиковый чай и он тоже очень благородный, запах придают все же не ароматизаторы, а натуральные ингредиенты, оттого и соответствующая цена. Хочу еще что-то там попробовать для интереса, но клубничный навсегда останется моим фаворитом. И, конечно, черный, не зеленый.

Потом еще была эпоха небольшого магазинчика в Камергерском переулке "Чай, кофе и другие колониальные товары". Он находится почти дверь в дверь с МХАТом им. Чехова

И захаживать я туда начала в тот период, когда мы с мамой довольно часто ходили в этот театр. Это был какой-то период всеобщего расцвета. На сцене блистали Ефремов, Смоктуновский и Табаков, и в магазинчике, кстати, висела фотография Ефремова с его директором)
Тогда еще в новинку был чай "1001 ночь" с его цветочно-фруктовым ароматом. Ну, а последнее время я больше всего любила "Амаретто" и "Восточный экспресс" - не только за эффектные названия, но и за ярко выраженный характер. В "Восточном экспрессе" кажется, были какие-то очень приятные абрикосовые нотки, но это ты уже потом понимаешь, а сначала просто наслаждаешься общим гармоничным букетом.
Но как и многое другое, на мой взгляд, с годами качество этого чая стала портиться, хотя, может, это мне так не везло. Но стало казаться, что он стал какой-то разбавленный что ли... Хотя и не все сорта.
Магазин мне уже был совсем не по дороге, но я продолжала туда время от времени наезжать за любимыми сортами, и в этом было что-то ностальгическое. Улица Горького, теперь Тверская, очень многое изменилось, но я почему-то очень люблю те места, как будто связана с ними какими-то корнями. Не знаю, как объяснить. Чувствую там какую-то историческую атмосферу, которая в самих камнях и стенах . Никаких особых сердечных воспоминаний у меня с этими местами не связано, кроме своих поездок туда за подарками еще в институте. А еще иногда вспоминаю, что недалеко там приобрела бесценную копию моей любимой "Собаки"))) Там же кстати где-то живет, ну, или может жил Ливанов. Он говорил, что одна из самых незыблемых вещей в его жизни это магазин "Молоко", который он помнит с детства)



Часто бываю там уже после наступления темноты, и иду всегда не торопясь, вся в воспоминаниях и мечтах. А последнее время все время стала вспоминать при этом строки Цветаевой:

Только нам огоньками сверкая,
Только наш он, московский вечерний апрель.
Взрослым — улица, нам же Тверская —
Полувзрослых сердец колыбель.

Но потом наступил вот этот всеобщий карантин. И в Камергерском я тогда год точно не была. Зато на смену ему пришла "Кантата", возле "Молодежной", куда нас подвозит корпоративный автобус. Помню, что в начале я там почувствовала себя, как козел в огороде. Какие ароматы! Какие вкусные названия! "Вечная любовь", "Золотой Непал", "Груша в карамели", "Роза Венеции")))


Ну, вот сейчас я там и пасусь) Есть несколько любимых сортов. Какие-то распробовала не сразу. "Миндальный бисквит" показался каким-то слишком пахучим и "не сладким") Потом почувствовала в нем что-то очень тонкое и итальянское) Так же было с чаем "Из Петербурга с любовью" Заказала его в самый разгар пандемии, и получив заказ аж поморщилась - довольно резкий цитрусовый запах. Но потом он куда-то исчез и на вкус оказался волшебным - там и цукаты, и орешки, и апельсин. Все это переплетается, и такой фантазер, как я, представляет себе какое-то петербургское старинное кафе с разными вкусностями и изумительной выпечкой.
Но случаются и огорчения. Временами самые чудесные ароматы снимают с производства и такое как раз и случилось с вышеупомянутым "Петербургом" и еще кое-какими сортами. Это, конечно, не трагедия, но немножко расстроилась.
Вот, расчувствовавшись и решила написать этот пост.

@темы: Англия, Про меня

17:03

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Портреты нескольких монарших особ.

Мария Румынская. Это вообще-то внучка королевы Виктории, дочь ее второго сына. В браке последняя королева Румынии.



***


Принцесса Лейнингенская, единоутробная сестра английской королевы Виктории. Дочь князя Эмиха Карла Лейнингенского и принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. По моему, это она была показана не слишком положительно в сериале "Виктория")




***

София Прусская, королева-консорт Греции. Тоже внучка королевы Виктории, уже по матери.
Во время празднования золотого юбилея правления королевы Виктории в Лондоне София ближе познакомилась с греческим кронпринцем Константином. Королева, наблюдая за растущей к друг другу симпатией, писала:
- Есть ли у Софии шанс выйти за Тито? Для неё это было бы очень хорошо, поскольку он очень хороший человек.

Среди греческого населения этот брак был очень популярным, поскольку существовала легенда, что Константинополь и Святая София снова и навсегда объединятся с Грецией, когда на трон взойдут Константин и София.




***

София, принцесса Ганноверская. На самом деле, дочь короля Богемии и Елизаветы Стюарт, дочери короля Англии Якова I.
В 1701 году в Англии был издан антикатолический Акт о престолонаследии, согласно которому протестантка София неожиданно оказалась второй в очереди на британский престол, поскольку на этот момент являлась единственным потомком протестантских королей Англии и Шотландии за исключением дочери Якова, наследницы престола Анны Стюарт. Актом о престолонаследии устанавливалось, что английский престол могут наследовать только протестанты.
София Ганноверская — установленная законом родоначальница британского королевского дома.



***

Царица Александра Федоровна. Российская императрица, супруга Николая II. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.



@темы: Англия, Живопись

16:37

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Хотела запостить это еще на днях, но потеряла)

Возможно, это самая британская картина на все времена.



Мистер Дарси поправляет черный галстук Сириуса, Шерлок Холмс дает им свой совет, а Оливандер за всем этим наблюдает...

@темы: Англия, Актеры

15:42

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Смотрю 4 сезон "Короны".
Наверное, это только у меня такие впечатления, но вот здесь от королевской семьи потянуло холодом.

И наверное, "холод" тут ключевое слово.
Раньше как-то этого не чувствовала. Нет, оно было и прежде, но или как-то я не сосредотачивалась на этом или смотрела в приподнятом настроении. Но ощущения этого все же почти не было в первых сезонах, и для меня оно стало заметным по мере взросления Чарльза. Я сейчас не говорю, как там есть на самом деле, а вот конкретно про сериал. Хотя тут еще , наверное, у кого что болит, но когда смотришь на эту ледяную стену, появившуюся между Елизаветой и ее повзрослевшим сыном, с одной стороны - ужасно по-человечески жаль его, а с другой - вспоминаешь как где-то раньше там прозвучала мысль, что он для нее в первую очередь наследник престола, тот, кто сменит ее, наденет корону, когда ее не станет... И в ответ на этот холод он и сам жестко говорит об ожидании. ​


И по мне так совершенно ужасно вот это королевское "гостеприимство", с которым они принимали у себя Тэтчер. Возможно, тут у меня какие-то собственные раны сказываются, потому что мне вот это как-то до боли знакомо. Но устраивать такие «проверки», наверное, еще как-то можно в молодежном кругу либо по отношению к кому-то, кого сильно презирают, хоть и не думаю, что это может служить оправданием. Но Королева по отношению к премьер- министру? К Тэтчер отнеслись как к деревенской девчонке, не умеющей себя вести в приличном обществе.




Там, конечно, совершенно замечательная Диана. Просто прекрасная. И очень жаль ее...





Ну, и снова меня преследуют олени) И вот что меня тут поразило и в свете того, что я здесь написала, показалось характерным.


В соседском поместье на охоте ранят красавца-оленя. Он убегает на территорию, принадлежавшую уже королевскому дому, и у меня мелькнула наивная мысль, что он тут найдет спасение - не может же женское сердце не сжалиться над такой красотой. Увы, это было ошибкой - от возможности застрелить на охоте оленя глаза загорелись у всех от королевы-матери до принцессы Анны. И жалости там места не было ни на йоту, хотя вроде прекрасная возможность проявить ее и показать человечность... Меня это немного удивило даже в плане сценаристов - мне казалось, что такой поворот событий сам собой просился в руки. Но наверное кредо семьи страстных охотников более к лицу правящей династии, как ни жаль...



@темы: Кино, Англия

15:13

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
По выходным - а сейчас у меня будни - смотрю 2-й сезон Короны. Хорошо идет и очень нравится Мэтт Смит в роли герцога Эдинбургского



Обратили на себя внимание некоторые моменты. В сериале проходит мысль, что возможно, у принца Филиппа был роман с балериной Галиной Улановой. Я бы вообще пересмотрела этот момент, боюсь, что что-то там пропустила. Но позже там очень интересная сцена, когда Елизавета сидит в ложе и смотрит на выступление Улановой. И Уланова также бросает на нее взгляды, насколько это возможно. Довольно глубокая сцена, но... Вот все же мы для них азиаты) Где они увидели такую Уланову, ну, совсем же рядом ничего не стояло и к тому же эта актриса явно восточного происхождения


А с принцессой Маргарет был интересный эпизод, когда на вечеринке, спутник вскользь рассказывает ей о гостях.

- Видите вон того неотразимого мужчину в коричневом костюме?
- Ну, прямо такого уж неотразимого...
- Это Джереми. Наследник шоколадной империи. Он женат вон на той блондинке.

@темы: Кино, Англия

13:42

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Весна в Англии. Разные места... Для весеннего настроения


Хэм Хаус

Для информации - Ham House — это исторический дом с садами, расположенный в 200 метрах от реки Темзы в Хэме, к югу от Ричмонда в Лондоне. Организация Национальный Фонд утверждает, что дом «уникален ,как наиболее полно сохранившийся образец моды и стиля 17-го века».

Сам дом включен в Список Национального Наследия Англии как здание, занесенное в список 1-ой важности. Его парк и сады занесены в список II * Исторической Англии в Реестре исторических парков и садов.





Эмметс Гарден



Элтэм Пэлас

Особняк в Элтеме на юго-востоке Лондона, Англия/. Он состоит из средневекового большого особняка, являвшегося в прошлом королевской резиденцией, и созданной в 1930-е годы пристройкой в стиле арт-деко. Интерьер пристройки считается шедевром современного дизайна. Элтемский дворец является собственностью короны и управляется Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии, которая взяла на себя ответственность за большой зал в 1984 году и за остальную часть объекта в 1995 году.



@темы: Англия

18:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Рождество королевы Виктории

(картинка со страницы итальянского общества Шерлока Холмса)



@темы: Англия, Рождество

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
«Вы должны непременно приехать в Пемберли на Рождество», — писала Элизабет тетушке Гардинер в конце романа "Гордость и предубеждение."

И нам всем сейчас не помешает побывать если не в Пемберли, то в одном из самых знаменитых его киновоплощений, в Лайм Парке, который был поместьем мистера Дарси в сериале BBC 1995 года











@темы: Англия, Рождество

22:04

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Даунтон с разных ракурсов. Много красивых фоток



читать дальше

@темы: Англия, Аббатство Даунтон

17:06

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Зимний Даунтон







@темы: Англия, Аббатство Даунтон

03:45

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой

Мост вздохов в Кембридже

Мост Вздохов (англ. Bridge of Sighs) — крытый мост через реку Кэм между Третьим и Новым корпусами колледже Святого Иоанна в Кембриджском университете, Кембридж, Англия. Построен в 1831 году в викторианском стиле по проекту архитектора Генри Хатчинсона.

Назван в честь моста Вздохов в Венеции . Одна из главных туристических достопримечательностей Кембриджа. По преданию, королеве Виктории мост нравился больше, чем любое другое место в городе. Другим государственным деятелем, которому нравился мост, был премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Известны две его фотографии на фоне сооружения, первая 1974 года, во время обучения в Кембриджском университете, и вторая 2000 года.

Согласно городской легенде, именно студенты назвали этот мост «мостиком вздохов», так, как обучению в колледже всегда сопутствовали экзамены, следуя на которые по мосту студенты часто вздыхали. Вероятно, основанием к возникновению легенды послужило то, что крытый мост соединяет Новый и Третий корпуса Колледжа Сент-Джон. Мост вздохов в Венеции связывал уголовные суды и тюрьму, и потому имеет более очевидную причину для подобного названия.

@темы: Англия

Яндекс.Метрика